左广告
Insert title here

西安用唐文化点亮不夜之城 2020年特色夜游街区将达30个

  时光穿梭千年,如今步入陕西省西安市的大唐不夜城步行街,在鳞次栉比的仿唐建筑群里,欣赏着或古老、或现代的演出,仿佛穿越回到那个灿烂夺目的盛唐长安,而这里也成了西安“夜经济”发展的着力点之一。

  晚上7点,夜幕降临。28岁的闫鹏一如既往地准时出现在大唐不夜城步行街的舞台,此时台下已挤满了前来观看的游客。这个来自甘肃的小伙儿,八个月前与三个热爱音乐的朋友一起组建了“吾谣乐队”,开始了在大唐不夜城步行街的驻演。

  步行街共有大小11个音乐舞台。得益于开放包容的表演环境,大唐不夜城步行街聚集了大批网红乐队和抖音网络音乐达人。“网红”的捧场,给街区带来了巨大流量,仅日常夜晚,大唐不夜城步行街的客流量便可达到十余万人次。

  除了音乐舞台外,大唐不夜城街区还有10组创新类行为艺术表演,其中金银石头人雕刻、李白悬浮和大唐武士悬浮近来更是在各大网络平台备受青睐,游客纷纷慕名而来。

  丰富多彩的表演为大唐不夜城吸引了庞大的客流量,而深邃的历史文化内涵成为其发展“夜经济”的精神内核。作为承载盛唐文化的重要区域之一,在大唐不夜城不远处,便是著名的两大盛唐文化景区——大雁塔和大唐芙蓉园。在景区的辐射带动下,以大唐不夜城为核心区域的“夜商圈”逐步成型。

  在不夜城街区周围,大型商业综合体、高端酒店及文化场所一应俱全,多种业态满足了多层次消费需求,大唐不夜城步行街成了市民、游客的休闲好去处,助力城市“夜经济”快速崛起。

  大唐不夜城步行街只是西安发展“夜经济”的“冰山一角”,根据西安《关于推进夜游西安的实施方案》,西安将在2020年完成五大类别的夜景亮化工程,特色夜游街区达到30个,预计新增社会消费品零售总额500亿元以上。

  陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张燕认为,作为历史名城,西安在发展“夜经济”时,应注重文旅融合,丰富西安历史街区市井文化生活。同时,还应增加开放书店、博物馆、剧场的数量及开放时间。据新华社

【来源:西安晚报 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月