左广告
Insert title here

安徽歙县入选《2019(首届)中国文化百强县》

  为了褒奖、传播、展示有文化、有品位的县级行政区,7月18-19日,《2019(首届)中国文化百强县》在京发布,四十余家县级行政区到会领奖,安徽省歙县位列其中。

2019首届中国文化百强县(镇)新闻发布会

  歙(Shè)县,隶属于安徽省黄山市,位于安徽省最南端,北倚黄山,东邻杭州,南接千岛湖,自秦建制以来,有两千多年的历史,历为郡、州、路、府所在地,是古徽州政治、经济和文化中心。秀丽山水与古朴建筑交融化合,使人步入歙县,既仿佛踏入清丽的山水画廊,又仿佛走进古典建筑艺术的博物馆。歙县于1986年被授予国家历史文化名城称号,与云南丽江、山西平遥、四川阆中并称为中国保存最完好的四大古城。

  歙县钟灵毓秀,人杰地灵。新安画派独树一帜,新安医学拔萃医林,徽派艺术技艺精湛,徽派建筑纳徽州四雕于一体,在古建艺苑中占重要一席,文房四宝中有“两宝”:徽墨和歙砚出自歙县,还有徽菜、徽剧、徽派版画、徽派篆刻、徽派盆景等。“徽州学”已成为与“敦煌学”、“藏学”比肩并立的三大地方学之一。歙县境内明清时期的民居、祠堂、牌坊随处可见,现存250多座,比较成规模的有棠樾牌坊群、许国石坊等,有“牌坊之乡”美称。

  歙县文化的代表是徽州文化。徽州文化是基于东汉、西晋、唐末、北宋四次北方强宗大族的南迁带来了先进的生产技术和中原文化而形成的。南宋以来,这里更是文风昌盛,人文荟萃,有“东南邹鲁”、“礼义之邦”的美誉。自唐朝以来共出进士820人,经济学家王茂荫,教育家陶行知,新安画派大师黄宾虹,革命音乐家张曙等历代名人都诞生此地。

  歙县山水汇聚,生态绝佳,县城“五峰拱秀、六水回澜”,拥有A级以上景区8个9处,其中5A级景区1个2处、4A级景区2个。境内山高林密,溪涧纵横,小桥人家,风景如画,厚重的历史,灿烂的文化、优美的生态、宜居的环境,蕴藏着蓬勃生机和发展潜力。

  据了解,活动由哈佛大学中国城镇研究中心、国内领先的品牌传播机构品牌时代国际传媒联合大学、媒体共同举办,意在打造中国县域文化传播旗舰品牌。活动历时一年,调研覆盖大半个中国,对中国(大陆)近2000个县级行政区进行考察。活动采用国际通用“历史文化”、“人文景观”、“自然风貌”、“风俗习惯”、“创新发展”等五项评价指标,同时参考县域内“国家重点文物”、“非物质文化遗产”、“4A、5A旅游景区”数量,经由研究对象确认、公开数据、第三方数据调查、专家意见、媒体测评等阶段实施,最终发布中国大陆100个文化特色鲜明的县级行政区入选《2019(首届)中国文化百强县》。

【来源:徽州古城 】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月