左广告
Insert title here

高邮市三垛镇获命名“中国七夕文化之乡”今年将办艺术节

  扬州网讯 (通讯员李文朝记者吴忠祥)近日,从中国民间文艺家协会传来喜讯,高邮市三垛镇被正式命名为“中国七夕文化之乡”。

  今年5月14日至15日,中国民协评审组通过实地察看、查阅资料、组织召开评审座谈会,对三垛镇申报创建“中国七夕文化之乡”开展评审。评审组对三垛镇以秦少游文化为抓手,以七夕文化为内涵,赞美传统爱情、倡导人间大爱,并融合文旅项目,推动“七夕”主题文化传承与发展所取得的成果给予高度肯定和赞扬,同意三垛镇创建“中国七夕文化之乡”。

  位于国家历史文化名城高邮市东部的三垛镇,文化积淀丰厚,区位优势明显,素有“南朝古郡”“秦观故里”的美誉。北宋词人秦少游一曲题咏七夕的《鹊桥仙》,成为了对牛郎织女故事的经典解读和人类追求美好爱情的千古名篇。近年来,三垛镇党委、政府将文化名人秦少游的文学贡献、历史遗迹与当地具有广泛群众基础的七夕节习俗相融合,兴建少游主题公园、七夕文化广场、七夕诗词碑廊、少游古村等文化设施,整理再现“望巧云、拜织女、乞巧智、赛穿针”等民间习俗,并连续举办七夕专场晚会、“少游杯”诗词大赛等文化活动。为实施“乡村振兴”、“文旅融合”发展战略注入了深厚的文化底蕴与强劲的生机活力。

  “三垛镇将以成功创建为契机,将七夕文化与‘好事成双在高邮’文创品牌相结合,注重文化内涵的深度挖掘、注重文化载体的创新创造、注重文化旅游的融合发展,推动三垛镇经济社会高质量发展。”三垛镇党委书记杨朝友表示,今年七夕节期间,三垛镇还将举办以“传承七夕民俗文化传唱人间美好爱情”为主题的七夕艺术节系列活动。

【来源:扬州日报-扬州网 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月