左广告
Insert title here

徽州打箍井街:明清古建筑群里有叙不完的徽文化

  徽州古城是一座迷人的古城,大街小巷横贯东西,构成其最精彩的片断之一。古朴、历史、文化的小街巷,有茶香四溢的茶叶、精致明亮的精品民宿、生机勃勃的市井气息以及一幢幢古朴的古民居。徽州古城的大街小巷总会带给你不一样的惊喜。

  歙县打箍井街位于国家5A级景区徽州古城内,因石箍古井坐落该街而得名。

  打箍井街约200米,它与中和街、斗山街共同见证了古徽州1300多年的历史,是距徽州府衙和主街最近的街道,古时多为名商巨贾和达官显仕门第的居住区。至今,仍保留有明清时期古建筑、古民居十余幢,较著名的有明代三朝重臣、礼部尚书许国的“相府”和清代父子“宰辅”曹文埴、曹振镛后裔的“舟庐”等。

  打箍井街与十字街纵横交错、与西街、徽州古城景区游客服务中心及停车场相毗邻,由许国石坊起至西街1号止,通过徽州古城景区旅游的不断开发,打箍井街已成为徽州古城的核心旅游区域之一,它以“徽文化消费与特色休闲消费”为发展重点,融合了文化体验、旅游消费、文创产业等多种业态,被纳入歙县积极推广的龙头旅游产品——“一城、一江、一村”范畴,是歙县打造“徽文化旅游集中展示地”的核心区,战略地位十分重要。

  目前,打箍井街拥有客栈4处、综合性民宿1处,民俗展览馆3处(徽剧馆、四宝堂、黄宾虹纪念馆),特色小吃2处,购物场所主要有茶叶、砚台以及府衙文创产品等。

  徽剧馆还是徽州古城景区研学点之一。此外,在县旅发公司官微“徽州古城歙县”线上运营平台积极宣传,开通了智游宝平台、街区微信支付系统、线下扫码购票平台实现全覆盖。

  结合徽州古城历史文化街区的区位,打箍井街已纳入《徽州古城保护条例》保护范畴,县政府专门成立徽州古城事物保护中心(常设机构),负责日常行政事务的管理,颁布《歙县人民政府关于禁止在徽州古城核心保护区燃放烟花爆竹的通告》、《徽州古城车辆禁(限)行通告》等措施加大对街道的管理保护。此外,徽州历史博物馆也选址打箍井街侧,打箍井街徽文化历史街区必将迎来全新的发展良机。

  不要在等待了,约上那个TA,来古城压马路吧!

【来源:徽州古城 】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月