左广告
Insert title here

  秋天的都江堰,就像一幅梵高笔下的油画,静谧又满是勃勃的生机,美得让人心醉。

  刚到下榻的青旅,老板就热情地跟我攀谈,得知是第一次来这座小城后,连连说我会挑日子,赶上了都江堰最美的时候。都江堰的春夏雨季太长,冬天温度又低,要知道南方的4、5℃可比得上北方的零下2、3℃了,唯独秋天,温度适宜,微风徐徐,又常有晴空万里。

  来都江堰市,首当其冲就要去千年水利奇观都江堰走一圈。去之前,我也看了许多描写都江堰的文章和其他驴友的游记,自以为对都江堰还是有所了解和熟悉的。但真正看到后还是忍不住叹为观止。  

  我想,在一众游客中,最懂都江堰的恐怕就是余秋雨了,他笔下的都江堰是鲜活的、有生命的——“忽然,天地间开始有些异常,一种隐隐然的骚动,一种还不太响却一定是非常响的声音,充斥周际。如地震前兆,如海啸将临,如山崩即至,浑身起一种莫名的紧张,又紧张得急于趋附……水在这里吃够了苦头也出足了风头,就像一场千年的收伏战。就像一大拨翻越各种障碍的马拉松健儿,把最强悍的生命付之于规整,付之于企盼,付之于众目睽睽。”

  西街在都江堰景区里,我不知道这算不算是个单独的景点,虽然没有都江堰的历史和名气,但它可是南方丝绸之路进藏起点。西街上的小吃很多,老字号罗记、西街往事、张醪糟都颇有名气,更是一个赛一个的历史悠久,工艺传统。尤其是西街往事,作为一家菜馆却没有菜单,做什么吃什么纯凭厨师,也是很有个性了。

  都江堰之后,自然是奔着另一处风景名胜青城山去了。青城山分为前山和后山,群峰环绕起伏,享有“青城天下幽”的美誉。全山林木郁郁葱葱,诸峰环峙,状若城廓,丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜。虽然说是这里的树木一年四季青翠欲滴,但入了秋以后,在苍翠中又露出的似火红叶才真的壮观,比起以枫叶闻名的香山有过之而无不及。还有那金黄的银杏,风吹过铺就满地,点缀了满山的色彩。  

  其实山上还有很多庙宇亭台,只不过对我的吸引力不太大,所以也没有怎么走便又悠哉游哉地下山了。

  回青旅的一路我都在查有没有什么新的去处,毕竟我要在这里停留三天,只逛都江堰和青城山可是远远不够我玩的。

  最后大众点评上看到人气榜单top3里还有一个水果侠星球和熊猫乐园,就这么把行程定了下来。

  水果侠星球位于玉堂镇,环境优美,绿植葱郁,占地近300亩,集水陆两大主题乐园、主题游乐商业街、观光餐饮娱乐配套于一体。每个part都有自己的名字,像是“火山探险”、“香蕉侠攀爬王国”、“魔法动物森林”、“水果江湖小镇”和“菠萝菠萝水世界”听起来还挺有意思。是由于是秋天,水果侠星球的菠萝菠萝水世界已经不对外开放了,来都江堰却没玩儿上水也是挺遗憾了。  

  “火山探险”是我最为喜爱的部分。印象特别深刻的是里面有一个5D效果的“时空胶囊”,坐在设备里感受在各个世界和宇宙空间穿梭的奇妙景观,失重和超重的感觉也非常明显,仿佛真的在飞翔一样。

  “魔法动物森林”里有各种各样的动物,还有一个海洋馆,馆里的工作人员一路特别热情地跟我讲解各种海洋生物,尤其是一种叫“面包海星”的海星,胖嘟嘟的一坨,摸上去有点硬,但如果慢慢使力用手掌向下压,这个海星就会变软,一点一点瘪下去,很是有趣。据工作人员介绍,这里有一种鱼还是什么的记不太清具体叫什么了,反正全四川只有水果侠星球能看到,这样看来还是挺不虚此行的。  

  “香蕉侠攀爬王国”更像是爱冒险的孩子的乐园,一群小孩子在里面爬上爬下你追我赶,家长们在旁边有说有笑。看着看着,一不小心就陷入童年的回忆了。

  早上9点多到水果侠,全玩下来不知不觉已经是下午2点多了,我只得带着依依不舍匆匆赶往下一个目的地。

  熊猫乐园,位处市青城山镇石桥村怀中路,距市区18公里。紧邻大熊猫栖息地世界遗产区域,拥有适宜大熊猫生活的气候和自然环境。这里没什么好特别说的,看着萌萌的“滚滚”们,一颗心都要化了。世界上最幸福的工作恐怕就是“大熊猫铲屎官”了吧。  

  虽然把自己的行程安排的比较满,但其实每个目的地都能留出充足的时间去尽情享受,我还是很喜欢这种旅行节奏的。

  都江堰气候宜人,风光秀美,人文淳朴,想来若是有一天能携家眷定居于此,远离大城市的纷扰忙碌,静享悠闲惬意人生,也是不错的选择。到那时,我想会让我的孩子再去走一遍我走过的地方,带他看恢弘水利,赏青城美景,玩水果侠奇趣,最后在大熊猫的憨态中留下满足的笑容。

【来源: 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月