左广告
Insert title here

京康农业携手巅峰智业,倾力打造茶旅特色小镇

  近年来,“精准扶贫”“特色小镇”成为政府层面关注的焦点、民众关注的热词。从中央到地方,各级政府、各类企业都在不遗余力的落实精准扶贫和推进特色小镇建设。

  【项目背景】

  对接国家精准扶贫政策,陕西安康京康现代农业公司立足牛蹄镇,凭借其绝佳的小气候生态环境之优势以及高山富硒区之条件,建设绿色有机富硒茶园,以富硒茶产业为支撑,与陕西供销集团合作,共同开展产业精准扶贫试点工作,通过土地流转、园区务工、物资扶持、收购农产品、股权收益分红等措施带动贫困户脱贫。截至2016年底,京康公司产业精准扶贫促使安康市汉滨区牛蹄镇655贫困户1640贫困人口增收1936681元,户均增收2956.76元,人均增收1180.90元,取得了较好成效,成为陕西省乃至全国产业精准扶贫新标杆。

 

   对接国家特色小镇政策,牛蹄镇并不想仅仅停留在传统的种茶、制茶、售茶等农业生产加工,而想要发展小镇旅游,让更多的人来到牛蹄镇,了解他们如何种茶、制茶,了解牛蹄镇的自然山水和风土人情。故此,京康现代农业公司于2016年初携手北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司(简称“巅峰智业”),高起点入航,高标准编制旅游开发总体策划及概念性规划,打造京康富硒家茶小镇,开启“生态+茶产业+旅游”融合发展之路,进一步印证“青山绿水就是金山银山”。

   【项目条件】

  项目地位于陕西省安康市牛蹄镇,地处秦巴山间,汉江江畔,凤凰山脚下,属秦岭南麓高山富硒区。项目地拥有绝佳的小气候生态环境,绿色有机的富硒茶园,丰富的富硒物产,以及多元而丰富的人文风情,奠定了未来旅游开发的基础。

   项目地外部大交通条件优越,安康机场扩建,西渝高铁筹建,十天高速、包茂高速贯通,游客可以快速到达安康市区。然而项目地发展旅游也存在几方面限制问题:道路交通不够畅通、可达性不强,资源尚未塑造成产品,文化未活化、且尚未树立品牌,产业尚未形成链条,服务配套不完善等。解决了以上发展问题后,项目地旅游业必将快速发展,引爆市场。

  【项目规划】

  巅峰智业助力顶层设计,科学制定规划,助力特色茶旅小镇发展

  好的小镇一定是有生活、有文化、有旅游的小镇,是宜居、宜业、宜游的小镇,是有产业支撑的活力小镇。因此,巅峰智业项目组在承接规划开始,就深度调研、实地踏勘,并与专家多次展开头脑风暴,通过资源分析、梳理问题、提炼主题等,进一步确立品牌、明确定位和目标,确定从四个方面打造特色茶旅小镇。

  一、提炼主题,打造“家茶文化”主题特色茶旅小镇

  整合项目地历史文化、移民文化、民俗文化等多元文化资源,抽丝剥茧,整合提炼,确定项目地文化主题为“家情怀”。不仅包含有小家情愫更有大家情怀:小家情愫主要依托当地的移民文化,表现为一个家族为了生存繁衍而进行的一场汇聚艰辛的迁居,表达的是前世乡愁;大家情怀,主要依托的京康茶园发展史,表现为京康为了一个产业、为了家乡人、为了追求的梦想而进行的一场不忘初心的造乡,表达的是今世乡情。

  因此,以富硒茶为载体,以家情怀为意境,确定主题为家茶文化,即可以打造富硒家茶特色小镇。

   二、紧扣思路,构建“根”“业”“情”“养”“梦”五大主题旅游板块

  立足资源分析和主题提炼,秉持“绿色、共享、创新、发展”发展理念,确定项目总体定位为:以“富硒家茶文化”为特色、“山水休闲度假”为主导、“民宿度假+茶田游乐”为核心吸引,集观光、休闲、体验、商业、养生、度假、文创等功能于一体的国际知名的富硒家茶养生度假旅游目的地。确定项目品牌定位为:秦岭南?凤凰山?雲茶里——京康富硒家茶小镇;明确旅游形象定位为:秦巴云深处·有吾家茶园。

  紧扣“家茶文化”主题,结合项目地产业布局状况,以“家”为主题,依据家包含的“根源”“家业”“情感”“健康”“梦想”五个部分,展开布局“根”“业”“情”“养”“梦”五大主题板块,进而确定项目地总体布局为:一带五区?一环三入口,即做靓一带:牛蹄河景观带——脉;做精五区:客家记忆片区——根、茶旅家业片区——业、大爱茶情片区——情、归园颐养片区——养、未来家园片区——梦;做足一环:绿道畅游环廊——枝;做好三入口:南入口、北入口、东入口。

 

   三、节点创意,落实各板块多体验节点设计

  紧扣“家茶文化”主题,落实核心创意,对核心节点进行详细设计和效果示意。

  ——水色牛蹄。牛蹄河景观带上的引擎项目。依托牛蹄河形成的慢生活、夜生活休闲业态集聚地,展现牛蹄河水色。

  ——百味牛蹄。“根”主题片区引擎项目。牛蹄镇改造,通过建筑、饮食、乡音、民俗等展现陕南移民文化,呈现“一镇有百家、百家塑百味”。

  ——硒茶梦工厂。“业”主题片区引擎项目。茶叶科研、生产观光、展示博览、品茶休闲、茶品销售等于一体生产休闲体验地。

   ——茶家花谷。“情”主题片区引擎项目。白天,通过茶田色彩化、农田花卉化、民居艺术化,打造“花海茶园国画村”;夜间,采用声光电技术,打造裸眼3D夜间梦幻场景,呈现“萤火烛光星点点”。

   ——青牛仙踪。“情”主题片区重点项目。修建景观雕塑广场,建设文化休闲栈道,打造项目地文化活动表演场地,把“牛蹄印”故事化、神奇化、仪式化。

   ——五行山居。“养”主题片区引擎项目。运用“金、木、水、火、土”五行理念,打造山地民宿,满足游客“山中做邻里”的自然生态度假诉求。

  ——未来农场。“梦”主题片区引擎项目。原生态高山富硒有机农业种植为基础的“阿凡达”式的高山农业休闲度假地。

  四、产业融合,构建茶旅产业融合新产业链

  以“生态+茶产业+旅游”深入融合为基础,创新构建新产业链模式;以“旅游十二头”理论为依据,全面提升业态;进而形成深度游价值链与回客经济体。

   目前,京康 富硒家茶小镇已进入落地实施阶段,穿境而过的旅游专线正在加紧建设,硒茶梦工厂正开工建设,茶家花谷正在进行景观美化绿化,梦想中的梦想小镇正在慢慢形成,让我们拭目以待,梦想成真!

  专题介绍:特色小镇 http://www.davost.com/topic/town/

【来源: 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月