左广告
Insert title here

专家认为,文化只有活在百姓生活中才有生命力

国际文化旅游名城有了评价指标

清明上河园景区供图

  核心提示

  5月20日,由中国旅游研究院提供学术指导,河南大学、河南省旅游局、开封市人民政府主办,河南大学历史文化学院、开封市旅游委承办的“国际文化旅游名城研讨会”在河南开封举行。河南大学副校长张宝明、河南省旅游局副局长朱建伟、开封市副市长孙晓红分别致辞,举行了中国旅游研究院、开封市政府、河南大学三方战略合作签字仪式。随后,中国旅游研究院院长戴斌、开封市政协副主席、旅游委主任刘震分别发表了主旨演讲。

  河南文化旅游精英研讨国际文化旅游名城

  河南省旅游局副局长朱建伟在致辞中表示,我们要以国际化思维、国际化标准来打造国际文化旅游名城,把资源优势转化为客源优势,把历史文化活化为可看、可听、可玩的故事,不断提升文化旅游的市场化、品牌化、国际化水平,深度开发海外客源市场,提升河南省文化旅游的国际知名度,积极推进河南省国际文化旅游名城建设。

  5月20日下午,与会代表进行了国际文化旅游名城工作研讨。安阳市旅游局局长史景山,焦作市旅游局局长赵卫星,开封市政府节会办主任李红宁,南阳市淅川县常委副县长方松海,洛阳市旅发委副主任张志民,信阳市旅游局副局长滕小玉,开封市旅游委副主任张克彬,清园股份董事长王爽,清园股份董事、首席战略官周旭东、郑州天人文化旅游公司(禅宗少林·音乐大典)总经理韩刚,河南大学历史文化学院旅游系教授刘坤太,河南大学历史文化学院副院长桓占伟,河南大学历史文化学院旅游系主任陈楠等各自结合国际文化旅游名城建设围绕自己关心的问题展开研讨。

  戴斌:从小笼包到文化旅游

  据了解,中国旅游研究院院长戴斌已经被河南大学历史文化学院聘请为博士生导师,此次“国际文化旅游名城研讨会”上,戴斌发表了题为《文化旅游要面对当下、面向世界、面向未来》的主题演讲。演讲开始,戴斌先是夸开封的小笼包“好吃”,并将开封小笼包和南宋都城杭州的小笼包进行对比,“如何让厚重的历史鲜活起来,这是一个议题。一种文化,只有活在百姓生活中,才有生命力。”戴斌说,作为一个文化旅游名城,只有当地百姓喜欢才有生命力。

  戴斌认为,繁华不只为追忆,对于过去的历史,固然要研究,要记忆,要传承,但更要让市民和游客看得见,摸得着,有品质,可体验。面向世界,文化旅游的传承要用世界听得懂的语言,讲述历史文化的故事。

  戴斌表示,文化应该走下神坛,走向普通大众的日常生活。只有那些能够打动民众日常感情的项目才有持久的生命力。它关照的是有血有肉的真实存在的人,而不是一个被科技和物质操纵的符号。希望文化旅游开发不再只是复古一座城,而不关心居住在那里的人们的生活。只有本地人发自内心喜爱的城市才能够吸引异地游客的到访。

  “历史在前行,生活在继续,不管我们愿意不愿意,我们都不可能只生活在过去,也不可能永远都向别人诉说自己过去的辉煌。”戴斌说。

  首次提出“国际文化旅游名城”评价指标

  在“国际文化旅游名城研讨会”上,河南文化旅游研究院院长程遂营教授发布了《国际文化旅游名城研究报告》(以下简称《报告》)。报告在国内首次对国际文化旅游名城的评价指标进行了界定,填补了国内研究的空白,对指导国际文化旅游名城建设具有现实的指导意义。该指标共有10项一级指标、35项二级指标。其中的一级指标有:城市文明度、城市知名度、城市开放度、城市活跃度、国际化程度、文化资源丰度、文旅发展水平、文旅服务质量、发展环境、发展持续性。

  程遂营介绍,该《报告》是河南文化旅游研究院专家团队的最新研究成果。报告共分为三部分:第一部分是文化旅游的内涵;第二部分是国际文化旅游名城的实践;第三部分是国际文化旅游名城的评价指标。

  《报告》指出,文化旅游是一种有内容的生活方式,文化旅游代表着城市品牌和城市精神,文化旅游是双加双创最活跃的领域。作为没有天花板的产业,文化旅游是最具IP特征的产业和主客共建共享的事业。

  《报告》认为,国际文化旅游名城建设承载着城市复兴和地方经济发展的重大使命,国际文化旅游名城建设是统领和协调城市各方面建设的总体战略,推进全域旅游即是推进国际文化旅游名城建设。

  业内人士认为,《国际文化旅游名城研究报告》的推出,为深入学习李克强总理视察开封时的讲话精神,贯彻落实河南省委书记谢伏瞻在省十次党代会上提出“支持郑州、开封、洛阳、安阳、焦作等建设国际文化旅游名城”的要求,提供了有价值的借鉴与参考。魏国剑 通讯员肖建勇

【来源:大河报 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月