左广告
Insert title here

厦门市总共有20个带有“鸡”字的地名 多因形得名

金鸡亭旧照

鸡母山旧照

  东南网1月9日讯(海峡导报记者 陆晓凤)上周,本报报道了《丁酉年》特种邮票首发引发追捧,有人戏称,这是鸡年买“鸡票”。

  尤其有意思的是,今年中国邮政在全国范围内授予了54个“生肖原地邮局”,厦门“金鸡亭”有幸获选。报道见报后,不少读者就来电,表达了对厦门和“鸡”这个属相之间关系的浓烈兴趣。

  记者带着兴趣一路探访,发现厦门与“鸡”字的缘分还真是不浅——从市民政局区划地名处提供的资料看,厦门地名当中带有“鸡”的达20个,除了耳熟能详的金鸡亭,还有很多您可能不知道的故事。

  【盘点】

  鸡地名:

  鼓浪屿和集美

  都有鸡母山

  记者从市民政局区划地名处方面了解到,厦门市总共有20个带有“鸡”字的地名。其中思明区7个,湖里区3个,海沧区4个,集美区4个,同安区2个——思明区当中与鼓浪屿有关的就占据了3个。

  在这些带有“鸡”字的山中,不少是因为山形像鸡而得名。例如鸡母山厦门就有两座,分别位于鼓浪屿西南部和集美后溪——都是由于其形似母鸡,闽南语俗称“鸡母”而命名为鸡母山。

  除了山,带有“鸡”字的礁石也大多与形状有关。位于厦门岛西北侧的鸡母礁就是由于其形状形似老母鸡在窝里孵蛋,故名鸡母礁。

  在市民政局区划地名处提供的地名中,还有不少包含生僻字——比如鸡罱礁、鸡罱山。记者发现,这些带有生僻字的地名大多是由闽南语读音直接音译成普通话而来。

  资料显示,罱读“懒”音,意为捕鸟或捞水草、河泥的工具。位于集美后溪的鸡罱山由于其山腰有形状像鸡笼的岩石,而闽南语将鸡笼称为“鸡罱”,因此被称为鸡罱山;位于鼓浪屿的鸡罱礁的命名也与此同理。

  除此之外,隘头村圭母岫自然村并没有带有“鸡”字,为何也被纳入其中呢?本报资深地理编辑卢志明告诉记者,随着历史的演变,不少的地名都会雅化。隘头村圭母岫自然村就因为其村后的形似母鸡和小鸡的天然小石群,闽南语称为“鸡母寿”,后雅化为“圭母岫”。

  记者还注意到,这些地名的命名有些还与鸡的某个部位有关。例如鸡冠山,鸡舌山,鸡冠石等——位于厦门天竺山林场的鸡冠山,由于其山底宽,山尖形似鸡冠而得名。

  【故事】

  金鸡亭:古时建有寺庙 如今范围扩大

  提到厦门和“鸡”字的故事,不妨先从金鸡亭说起。地名里有个金鸡亭,厦门名胜古迹的“小八景”里有个金鸡晓唱——这两者的关系是什么?

  现位于莲前西路普光寺两侧附近的金鸡亭,古时候建有金鸡亭寺,是厦门小八景“金鸡晓唱”景的原址。厦门文史专家洪卜仁所提供的《台北厦门同乡会特刊》一书中对于“金鸡晓唱”就有这样一段记载:在城北二十里许马陇山,山麓为马陇社。上有石,名为金鸡石,刻有“有泉德邱”四字,相传为朱子书。社中建有金鸡亭。

  不过现在,古书所记载的金鸡亭寺和金鸡亭都已不复存在,原址改建为现在的金鸡亭普光寺。随着城市的建设与发展,金鸡亭的范围不断扩大。1996年之后所开发的金鸡亭小区、卧龙晓城随后都统称为金鸡亭。

  洪卜仁说,金鸡亭地势较高,风声很大。亭子前的旗杆会随风飘扬,同时发出类似公鸡鸣叫的声响,四周的鸡闻声随之打鸣,鸡声逐渐遍布各村,“金鸡晓唱”便由此得名。此外,由于风声较大,在古时候金鸡亭还起着预报天气的作用。本报资深编辑卢志明说,他的岳母就住在金鸡亭附近,“感觉那里的鸡真的叫得更早。”

  作为厦门名胜古迹“小八景” 之一,“金鸡晓唱”更具有神话色彩。洪卜仁告诉记者,相传古时候有一农民在马陇山挖地,挖到一只金鸡,就把它带回家中。每当黎明时,这只金鸡会像雄鸡一样鸣叫起来。农民觉得这只金鸡有灵性,于是就筹资建立了这座亭子,将金鸡放于亭内,取名“金鸡亭”,让过路人歇脚。而这一说法也在古书中得到证实,古书《厦门志》中有这样一句话:“相传昔里人掘地得金鸡,建亭跨之,故名。”

  此外,在宋朝,金鸡亭寺作为重要的驿站,是厦门到同安、泉州的交通要道。1938年抗日战争时,由于其特殊的地理位置,抗战英雄林能稳还曾组织农民在这里狙击日军。

  卖鸡巷:原为鸡鸭市场 现在深藏商圈中

现在的卖鸡巷

  同样,古时候地处交通要道的还有厦门人所熟知的卖鸡巷。卖鸡巷位于中华街道钓仔路北侧,从水仙路到泰山路一段不到300米长的小巷子就是卖鸡巷。早年间,这条巷子是鸡鸭市场,因此得名“卖鸡巷”。

  一度十分繁华的鸡鸭市场,现如今却只有一条幽静的小巷子,找不到半点从前的痕迹,从前的鸡鸭市场也不见踪影。记者在水仙路、钓仔路以及泰山路周边兜兜转转,几经询问才找到这条小巷子。地处中山路商圈的卖鸡巷竟是这样一般景象——小巷十分窄小,两人交会通过时还得相互避让,巷子的两旁是一栋栋老旧的居民楼。居民们在自家阳台悠然自得的泡茶聊天……

  洪卜仁说,古时候街道喜欢以“专业”命名,例如临近“卖鸡巷”的“钓仔路”“竹寮巷”等都是以当时所贩卖的商品为名称。

  “清朝时期,这里是厦门造船业的所在地,这条巷子位于船寮后的街道称为‘寮仔后’,‘寮’就是竹子搭盖的简易工场。”洪卜仁告诉记者,由于临近妈祖宫码头、水仙宫码头等几个重要的码头,这一带人流密集,是当时的商业繁华区,戏院、酒楼、客栈、商行一应俱全。

  【相关】

  与鸡有关的民俗

  鸡与“吉”谐音,还有着守信准时等美好寓意,那么在厦门有哪些关于“鸡”的民俗呢?卢志明告诉记者,在古人心中,鸡是君子的楷模,有五德——文、武、勇、仁、信。在厦门的民俗当中,女子出嫁要带上一只鸡,有着“五德名声五彩毛”的寓意。

  此外,厦门民间喜宴中,有鸡的菜品一出现,新郎新娘就要向来宾敬酒,寓意“敬酒见凤飞”。鸡还被赋予了神圣的色彩,在民间信仰中,神明的眼睛要用“鸡血”点画。

  【链接】

  厦门“鸡地名”收录

  鸡舌山(思明)

  鸡山(湖里)

  鸡冠石(湖里)

  鸡屿(海沧)

  鸡屿大屿自然保护区(海沧)

  汀溪镇隘头村圭母岫自然村(同安)

  鸡罱山(集美后溪)

  金鸡亭(思明)

  金鸡南路(思明)

  鸡仔山(同安)

  鸡母山(思明鼓浪屿)

  鸡母山(集美后溪)

  水鸡岭山(海沧天竺山)

  鸡冠山(海沧天竺山)

  鸡母石山(集美坂头)

  鸡罱礁(思明鼓浪屿)

  鸡母礁(湖里)

  鸡髻塘(集美后溪附近)

  鸡山路(思明鼓浪屿)

  卖鸡巷(思明中华街道)

【来源:厦门网 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月