左广告
Insert title here

20万美金,地球的一套房,还是去火星看看外面世界?

  当埃隆·马斯克将去往火星的船票定在20万美金时,无疑在告诉人们,全民火星的时代正在来临。

  科技的快速革新,让这个时代的“冒险家们”成为趋势的感知者和先行者。

  你是否也开始对这个遥远而陌生的星球心生好奇?

  如果真的去往火星,我们将如何生活?

  城市会和科幻电影的里一样吗?

  也许UDG联创设计公司总建筑师、尖叫设计艺术总监Alain Robert能给你一个心中的答案。

  “这不是一个火星生存计划,而是一种火星生活方式。”  

  Alain Robert的办公室位于UDV联创设计谷,他和主创团队正忙于12月1日的TED X LA演讲,他们将前往洛杉矶,和大家分享一个极具未来感的主题“如果将洛杉矶搬到火星”。

  作为美国火星城市设计竞赛(Mars City Design)2016年度最佳设计大奖的获得者,Alain Robert的“Mars Green Cloud City”设计,为人类移居火星提供一套自给自足的生态系统设想。  

  Green Cloud为人类提供生活所需的空气、水等生命给养

  这个由Mars City Design、NASA等多方合作举办的火星城市设计竞赛,一共吸引了全球超过150家设计公司参与,而Alain的设计因其独特的“火星生活方式”理念和两段式的城市构建计划,获得了6位评委的一致认可。也让该项目再度被“伊丽莎白女王工程设计大奖”提名。

  Alain设计的火星城市计划,现在正处于众筹阶段,众筹目标为3千万美元,用于今后三年的设计研究及原型制作及测试,最快明年就将完成模型制作,而这个火星城市计划也将争取成为NASA 2025年火星计划中的一部分。  

  曾登上月球的美国阿波罗11号宇航员Buzz Aldrin亲自为Alain Robert颁奖

  “城市,是生活关系的综合体现。”作为一个原创 家居 设计平台的艺术总监,Alain更希望将地球上日常的人际关系、人与自然的关系平稳得延续到火星,创造一个地球式的火星生活方式。

  “技术可以解决生存层面的问题,但人与人之间情感链条的构建才是整个设计的灵魂。用情感为人们创造一种更丰盈的生活体验,就如同去火星度假一般。”

  当Alain在阐述他的火星城市设计时,他对每一个发展阶段的解析,都能让你感受火星世界正在不疾不徐地向人类打开。

  用设计打开宇宙的大门

  今年2月份的时候,在巴黎家中度假的Alain偶然从工程师朋友那里得知了这个设计竞赛,向来对宇宙空间设计饶有兴趣的他瞬间就决定参赛。

  从开始准备到提交设计方案,1个月的时间里,Alain在团队成员和众多工程师、科学家朋友的帮助下,一气呵成地完成了整个“Mars Green Cloud City”的设计,一个完全在地球上预制好,高度模数化,运送到火星上直接充气展开的居住单元。

  “作为这个项目的总设计师,人们习惯性地问我,你的设计灵感源自哪里?我只能说源于我30年的设计经验,源于我不断的学习,源于我对生活的观察。设计就像是我的第二本能,所有和生活、设计相关的讯息,都会储存进我的设计系统中。”  

  火星城市计划,对于这个天马行空的法国人来说,也并非是第一次太空建筑设计。

  2010年时,他就曾获得法国ESA CNES MATRA组织的宇宙居住型空间站设计竞赛奖,也曾凭“宇宙中的埃菲尔铁塔”设计方案获得“光环”民间卫星设想国际竞赛奖。最近,他还完成了月球住宅设计比赛的方案设计。

  设计,是游历四海时的灵感乍现

  Alain身高2米,壮实魁梧得实在不像个设计师,但从他随身携带的手绘本上,又能感受到他形成已久的设计习惯。

  早年在法国巴黎ESA建筑学院,Alain完成了自己的建筑专业学习,也“遇到”自己设计艺术的精神导师——建筑师柯布西耶。尤其是柯布西耶所追崇的模度人概念,对Alain影响深远。

  无论是设计一把椅子,还是进行城市规划,看似天差地别,实在有着相同的理念内核,都是从人的尺度和人的情感需求出发进行设计。

  对人性设计的追求,也让Alain打破了艺术、建筑、时尚等设计领域的界限,相互融贯。

  从与Noman Foster事务所合作参加SAINT-DENIS法国国家体育馆设计投标,来到上海,加入UDG联创设计,创立无界工作室,多元的文化碰撞,给这个法国人无限的灵感。

  尤其是加盟UDG联创后,他和他的无界工作室,凭借着独特的设计感知力,拿下了许多地标性项目,如上海吴淞口国际邮轮码头配套项目、海口五源河文化体育公园等。

  让人“尖叫”的设计,是对每一根线条的执着

  有着30年设计经验的Alain与仅仅成立一年多的尖叫设计,一个是深谙设计的生活艺术家,一个是极速成长的新鲜设计力量,这种碰撞本身就极具看点。

  作为尖叫设计的艺术总监,Alain用尺度化的人性设计描摹出现代都市的生活愿景。他既有建筑师的严谨,又有艺术家的疯狂,他设计的产品有着独特的尺度魅力。

  而工作之外延续了几十年的绘画习惯,也成为他现在进行产品设计的源头之一。绘画是Alain的自我释放,也在自由的意识中寻找设计的命门。

  天马行空的设计之下,面对做一个生活方式的倡导者,原创 家居 平台的设计把关者,Alain也有着自己务实严谨的一面。

  “无论是家居产品设计,还是建筑设计,自有相通的设计研判,那就是体验感。使用者的真实感受才是验证一个设计优劣的标准。”

  面对互联网时代的唯快论,这个固执的法国人,始终更钟情于细碎的手绘。

  对他而言,对设计的坚持,就是对每一根线条的认真,笔触在纸间划过,设计才能在心中一点一点累积呈现。

  无论是日常小物、餐桌上的刀叉勺,还是起居常用的沙发,每一件设计都有自己独特的表达,让生活与众不同,就是从用创意点亮设计,用细节勾画设计。

  在和Alain的对谈中,设计、艺术、情感这些关键词就像是他情绪的触发机关,谈及这些的时候,他的肢体语言变得格外丰富,眼神里也流露出欣喜的神采。

  设计师可以靠后天的训练培养,用规则和逻辑去解决所有问题;而艺术家是天生的,灵感是生命对他们的眷爱。

  无疑,Alain Robert已经在这两者之间找到了最佳的平衡点。

【来源:新浪乐居 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月