左广告
Insert title here

石家庄旅游“十三五”规划出炉 十个特色旅游小镇2020年建成

  根据石家庄市旅游局最新公布的《石家庄市旅游业“十三五”规划》,到2020年,石家庄将建成全国一流的旅游目的地城市、全域旅游城市、区域性旅游集散中心城市,最终将打造成京津冀世界级旅游目的地的第三极、京津冀世界旅游目的地与中原经济圈的新门户、新口岸。

  打造七大城市旅游品牌

  “十三五”期间,石家庄主城区将打造全省旅游休闲中心,构建全域旅游中心城市,深入挖掘城市传统文化品牌与价值,融合现代新型资源业态,形成七大城市旅游品牌,实现由“旅游城市”向“城市旅游”转变。重点打造正定古城、滹沱印象、百年石门、鹿泉慢城、通航基地、都市桃源、淘乐国际七大品牌。

  同时,还将构建区域服务中心城市。重点培育石家庄国际会展中心星级酒店群、以岭健康养生主题酒店及抱犊寨片和三苏两大乡村品牌农家乐。

  重点打造东大街旅游文化展示街、万达休闲购物街区、富强大街花鸟鱼虫街区、红旗大街古玩街区、民生路民国文化长廊、解放广场历史文化街区、体育大街美食文化街区、跃进路工业休闲主题街区、山前大道休闲廊道等一批旅游休闲主题街区和特色旅游综合体。

  构建华北高铁旅游集散中心

  “十三五”期间,石家庄还将以京津冀世界旅游目的地与中原经济圈新门户、新口岸高度构建石家庄区域集散中心体系。将石家庄机场打造成冀中南、豫北(安阳、鹤壁、濮阳)、晋东南(阳泉、长治)、鲁西北(德州、聊城)的区域航空枢纽机场,并与首都机场、首都新机场、天津滨海机场共同构建世界级航空机场群。

  依托高速铁路网络,培育京港澳、太青两条国际高铁黄金旅游线路,打造华北高铁旅游集散中心;通过空铁联运、旅游专线公交、城市快速轨道交通、多级旅游集散体系建设,构建全国首个游客“空—铁—路”无缝联运体系,使石家庄成为京津冀和中原经济区北部旅游线路的首选落脚点与区域集散中心。

  太行山、滹沱河

  将建全域休闲走廊

  按照《规划》,“十三五”期间,石家庄将全力构建两条全域休闲带(走廊)。一条是太行山全域生态休闲走廊,以太行山高速为主,以G207、S202、S201为辅,将太行山高速、G207、S202及沿线区域打造成为集旅游交通、自然观光、文化展示、休闲游憩、生态保护等功能于一体的全域生态休闲走廊。

  另一条是滹沱河全域康体度假走廊。发挥滹沱河沿岸山水生态、历史人文、红色教育、湖泊湿地等优势,将其建成省会石家庄的生态涵养带、城市中心景观休闲游憩带、全市东中西旅游发展联动带。

  培育三大特色旅游片区

  “十三五”期间,石家庄还将培育西北红色生态、西南山地休闲、东部平原新业态三大特色旅游片区。

  西北红色生态旅游片区,包括平山县、灵寿县。以西柏坡为龙头,整合天桂山、沕沕水、温塘温泉、驼梁—五岳寨等资源,争创全国红色旅游融合发展示范区,培育国内一流的旅游目的地。

  西南山地休闲旅游片区,主要包括石家庄西南部的井陉、井陉矿区、元氏和赞皇,涉及仙台山、秦皇古驿道、苍岩山、嶂石岩等主要景区及天长镇、大梁江村等中国历史文化名镇名村和中国传统古村落。着力塑造“中国嶂石岩”、“井陉天下第一古道”等旅游名品牌,推动打造世界地质奇观旅游目的地和京津冀文化休闲旅游新高地。

  东部平原新业态旅游片区,包括赵县、行唐、新乐、晋州、深泽、无极、高邑等县市,以赵州“禅韵桥乡”为龙头精品,强化晋州“田园温泉”、新乐“文化创意”、行唐“生态枣乡”等品牌集群,建设一批新业态旅游集群。

  建设十个特色旅游小镇

  到2020年,争取将平山、正定、赞皇、鹿泉、栾城、藁城率先建成国家全域旅游示范区。

  到2020年末,西柏坡红色旅游小镇、温塘温泉度假小镇、嶂石岩红石小镇、漫山茶韵小镇、西部长青度假小镇、国御温泉度假小镇、北冶乡历史文化小镇、周家庄田园小镇、栾城航空小镇、新乐动漫文化小镇等十个特色旅游小镇将全部建成,给海内外游客提供旅游新体验。

  此外,旅游部门还将努力争创三个具有世界影响力的品牌产品。即以赵州桥为龙头,申报桥梁世界文化遗产;以嶂石岩景区为核心,申报嶂石岩地貌世界地质公园、世界自然遗产;以正太铁路窄轨段为核心,申报中国近代铁路世界文化遗产。

  相关链接

  “十三五”石家庄旅游大数据

  旅游综合实力:到2020年,全市接待国内外游客突破1亿人次,实现旅游总收入突破1000亿元,旅游业占GDP的比重达到13%以上,旅游业综合实力稳居全省前列。

  京津冀协同发展:到2020年,打造京津石“2小时旅游休闲圈”,建成京津冀“第三极”。

  旅游品牌建设:到2020年,创建6个全域旅游示范县(区),两个国家级旅游度假区,16个旅游精品景区,10个特色旅游小镇,50个乡村旅游特色村,200家有一定规模的星级农家乐。

  旅游公共服务:到2020年,建成千里太行、滨河画廊、大地田园、民俗部落4个主题风景道,两个旅游集散中心,20个汽车营地,100家智慧旅游企业,200个精品厕所,形成旅游交通网、游客服务网和智慧旅游网,实现旅游项目投资累计完成100亿元。

  谋划旅游观光轻轨

  “十三五”期间,石家庄也将对旅游交通系统进行大力度升级改造。公路方面将加快石津、石衡、南绕城、太行山等高速公路及西柏坡-驼梁-五岳寨(花溪谷)一级旅游公路建设,建设高速公路服务区游客服务中心。

  同时,还将建设一批旅游风景道;开通市区至4A级以上景区的旅游专线车、直通车;逐步建设市区至鹿泉、正定、藁城、栾城等四个组团区方向的快速公交系统(BRT);在市区重要观光点及城市景观轴线运营双层城市旅游观光巴士。铁路方面,将培育京广、太青、石保津等三条高铁黄金旅游线路,实现“空—铁—路”零换乘,打造石家庄全国高铁旅游集散中心城市;增开东北、山东、内蒙古方向的旅游专线列车;谋划市区至正定机场、平山、藁城、栾城等地旅游观光轻轨建设。航空方面,加强栾城等通用航空基地项目建设,在西柏坡、驼梁、嶂石岩等重点景区加强通用航空机场项目建设。

【来源:石家庄新闻网 】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月