左广告
Insert title here

烟台市今年争创国家森林城市 计划新增林木15万亩

  水母网3月21日讯(YMG记者 武峻平 通讯员 王光发 蔡琛)3月21日是世界森林日,烟台近年来先后获得“联合国人居奖”“国家园林城市”“国家环境保护模范城市”“全国绿化模范城市”等称号,在森林日来临之际,市林业局也表示,虽然目前烟台的森林覆盖率居全省首位,仍要继续植树,今年计划新增林木15万亩,并以创建“国家森林城市”为目标。

  首要做好森林防火工作

  森林不仅能提供人们生活所需的木材以及林副产品,还肩负着释放氧气,保持水土,防风固沙等多种使命,而森林火灾不仅会破坏生态环境,还会影响人们的生命财产安全。

  气温回暖,烟台市也已进入森林防火紧要期。“目前临近清明小长假,上山踏青、祭祀扫墓等活动将迎来高峰期,林业局在做好森林防火的同时,也希望市民在踏青游玩时,不要携带火种上山,更不要在林区及附近用火。”市林业局局长孙树福在接受记者采访时称,目前烟台的林业资源相对丰富,山高林密,森林一旦失火,救援难度比较大,后果十分严重,而且森林火灾也会造成林木数量的减少。

  森林覆盖率全省首位

  据了解,烟台市目前拥有林地面积800余万亩,适合发展林下经济的有林地资源200余万亩,活立木总蓄积766万立方米,拥有森林公园25处、自然保护区20处、湿地公园7处,林业资源十分丰富。

  “目前烟台市森林覆盖率达到40%以上,居全省首位。”林业局副局长张明财接受记者采访时称,烟台市森林资源总量大,人均森林面积为1.3亩,是全省平均水平的3.3倍。而且全市先后实施三年水系绿化和森林城市美丽烟台建设工程,镇村绿化水平进一步提升,新建国家湿地公园3处,2处保护区晋升省级,完成湿地修复2万多公顷。

  2015年,全市实施景观通道建设、城郊森林建设、水源地绿化、退耕还林还果四大重点造林工程,完成造林绿化面积20.34万亩。但记者得知,烟台市人均林木蓄积量仅为1.17立方米,不足全省平均水平。同时,商品林和经济林面积占比较大,生态公益林占比相对较小,生态效益发挥不够明显。因此,2016年,烟台市计划新增林木15万亩,完成造林任务。

  今年创建国家森林城市

  2013年,烟台出台创建国家森林城市实施方案,在制定完善创建森林城市工作实施方案后,分解落实森林城市建设任务,力争于2016年12月成功创建国家森林城市。

  林业局工作人员介绍,今年,全市将按照《关于打造森林城市建设美丽烟台的意见》要求,继续深入推进景观通道建设、城郊森林建设、水源地绿化和退耕还果还林等重点造林工程,大力营造混交林,多选用彩色树种和容器苗造林,进一步提升全市整体绿化水平。

  要优先绿化高速公路、城铁沿线两侧、城市近郊、重要水源地周边的荒山和列入国家重点工程项目的荒山。每个县市区都要在区位重要、交通便利的地方,集中力量高标准规划建设2处以上亮点工程。4月底前,完成25.1万亩的森林抚育任务。向“国家森林城市”发起冲刺,让山河染绿、景观满城。

【来源:水母网 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月