左广告
Insert title here

广州第三批美丽乡村通过验收 传统古村落显现旅游魅力

  人民网广州3月3日电(钟哲 穗建宣) 本网从广州市住建委了解到,去年广州市共安排白云等6区47条规划行政村参加第三批市级美丽乡村试点建设。2016年1月下旬,47条创建村全部达到“广州市美丽乡村” 验收标准,通过验收。

  据介绍,根据《广州市美丽乡村试点建设方案》,第三批市级美丽乡村试点建设重点围绕人居环境改善、公共服务设施配套、经济社会发展、乡风文明弘扬、长效管理机制建立等,有序推进《试点建设方案》明确的13项建设任务落实,共有640多个建设项目,包括道路、桥梁、公园、公厕、文化站、卫生站、服务站和污水处理、垃圾收运设施等。

增城正果镇黄屋村主入口地块改造前后对比。受访者供图

  饮水治污改厕 重现天蓝地绿田园风光

  三年来,广州市共投入资金55亿多元(其中市区两级财政投入资金14亿多元),完成三批共89条规划行政村的美丽乡村创建,取得了明显成效。

  重点抓住村道硬底化、农村路灯、公共服务站、垃圾收集站、公共厕所、污水处理系统等设施建设,已验收的89条村新建改建村公共服务站28个、硬底化村道400多公里、休闲小公园110个、文化工作室54个等,极大改善了这些村庄的公共设施条件。

  积极实施以“引水、治污、改厕”为主要内容的村容村貌整治,建成无害化公厕91座、垃圾收集处理站104个、污水收集处理设施50处,河岸景观100多公里,对村内沟渠进行了截污清理、道路沿线节点及小块空地实施绿化美化,较好地重现了天蓝地绿水清田园风光。

  培育“一村一品” 发展特色产业

  据了解,广州市一级美丽乡村建设各试点村充分挖掘资源禀赋,努力培育“一村一品”,突出发展特色产业、建设特色村庄,初步展现出以南沙区大稳村、红港村、冯马三村为代表的水乡沙田文化观光农业,番禺区新水坑村和坑头村为代表的近郊农村社区产业,花都区洛场村和朗头村、增城区瓜岭村为代表的古村落保护开发利用,白云区白山村、花都区红山村、从化区西和村为代表的乡土生态观光农业,以增城区蒙花布村和莲塘村为代表的万家旅社观光农业旅游,从化区南平村和增城区西南村、大埔围村、黄屋村为代表的生态村庄,从化区莲麻村为代表的特色小镇等一批具显著示范效应和发展潜力的村庄。

  传统古村落变身美丽乡村 显现旅游魅力

  黄屋村位于增城北部正果镇的最北端,是正果镇特色旅游小镇功能东延的重要承载区,目前,全村有190户家庭、共847人;全村有4个自然村。2013年黄屋村被评为“广东省卫生村”并于2013年12月入选全国“美丽乡村”创建试点村。

  黄屋村被确定为美丽乡村建设试点村以来,各项建设工作得到迅速推进,成效显著。目前美丽乡村各项基础设施项目包括“七化”工程、“五个一”工程和“五场”建设已基本完成。基层组织、制度、基础设施和农业基础设施等建设、村容村貌和环境卫生整治、垃圾分类处理、禽畜圈养、农业产业结构调整、村民素质教育、旧村改造等工作也顺利推进,美丽乡村建设已初见成效。 未来,黄屋村计划依托增江河畔优质资源,利用传统古村落建筑的保护利用,打造一个集旅游观光、度假、民族文化为一体的现代生态型村庄。

【来源:人民网 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月