左广告
Insert title here

玉林:实施四大提升工程 奋力争创文明城市

  着眼于提升城市综合竞争力,玉林市全面启动创建文明城市工作,重点实施城乡环境、市民文明素质、文化建设以及城市管理“四大提升工程”,力争用三年时间争创自治区文明城市,并在此基础上创建全国文明城市。

  实施城乡环境提升工程

  创建文明城市是一项系统性、全局性的战略工程,其中城乡环境的好坏直接反映出城市的文明程度,既是“脸面”,也是“内功”。在今后的工作中,玉林市将进一步巩固和深化创园工作成果,与创建卫生城市结合起来,在市容市貌上突出治“脏”,在公共秩序上突出治“乱”,在基础设施上突出治“差”,深入开展市容市貌整治活动,为文明城市创建加分、为城乡居民造福。

  具体措施方面,玉林市将继续推进城市园林绿化建设,提升城市园林绿化水平。此外,对市政基础设施、道路交通设施、公共服务设施等加快建设,补齐硬件短板,以不断增强城市的承载能力和服务功能。对农村地区则要继续深入开展“美丽玉林”乡村建设活动,使全市乡村面貌发生明显的、全面的、稳定的、不可逆的根本改变。

  实施市民文明素质提升工程

  提高市民素质既是文明城市创建工作的核心,也是文明城市得以依托的长期载体。玉林市将在今后大力培育和践行社会主义核心价值观,以文化人、以文育人,广泛开展“好家风、好乡风、好社风、好校风”活动,促进形成向善向上的优良风气。同时,大力倡导全民阅读、建设书香社会,推动阅读活动进机关、进社区、进校园、进企业、进乡村、进军营,在全市形成“读好书、诵好诗、品好文”的良好氛围,提升市民的科学文化素养。此外,还将创新发展乡贤文化,扩大好人社会的内涵,树立“好人好报”的社会导向和价值导向,建立广大群众共同遵循的价值评价体系,用榜样的力量引领社会主义核心价值观的培育和践行,在全市营造崇德向善的良好氛围。

  实施文化建设提升工程

  文化是城市的灵魂,也是一座城市保持生机活力的源泉。今后玉林市将坚持创建文明城市与推动文化发展相结合,巩固创建国家公共文化服务体系示范区成果,推动公共文化资源向城乡基层倾斜。特别是将大力推广形成1小时文化圈,加快社区规范化建设和公共文化服务体系建设,加大文化公园建设,配套完善九大公园服务设施和服务内容,为市民提供更好的文化娱乐场所。

  此外,玉林市还将深入挖掘特色文化资源,加快发展文化事业、文化产业,抓好一批承载岭南文化、富有玉林特色的文艺作品和文化精品创作,打响《绿珠女》、真武阁、五彩田园等文化品牌,提升城市文化品位。

  实施城市管理提升工程

  玉林市将在今后坚持依法管理城市的根本基调,同时改革不合理的管理机制,尤其是用好地方立法权,加强对违法建筑的处理、道路交通安全的管理、城市集贸市场的管理、户外广告和招牌的管理、城市环境噪声污染的防治管理、市政设施运行的管理、园林与绿化建设等方面的立法工作。此外,玉林市还将创新城市治理体制机制,充分发挥街道和社区在城市管理中的作用,积极引入社会力量参与城市治理,努力实现从末端执法向源头治理转变,从政府单向管理向政府、市场和社会多元主体共治转变。(记者 陈津远)

【来源:玉林日报 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月