左广告
Insert title here

广东夏威夷教育旅游经济合作潜力巨大

 

图为州长夫妇接受专访。 吴雅丽 摄

中国和夏威夷最早因檀香木而结缘。早在18世纪,华人的檀香木贸易跨越太平洋的重浪,将两地紧密相连。至今,夏威夷首府火奴鲁鲁还被华人称为檀香山。

党的十八届五中全会提出,要完善对外开放战略布局,推进双向开放,支持沿海地区全面参与全球经济合作和竞争。广东作为中国改革开放前沿的大省,在中国与夏威夷的交往中扮演重要角色,目前夏威夷华裔中的70%均来自于广东省。从中山市走出来的中国革命先行者孙中山先生,年轻时就曾在夏威夷负笈游学。

今年是广东和夏威夷建立友好省州关系30周年。日前,首次访粤的夏威夷州州长戴维·伊格及其夫人道恩·阿玛诺·伊格共同接受南方日报专访。他们希望未来进一步加强在教育、旅游、产业转型升级等领域合作,实现两地合作共赢。

南方日报记者 祁雷 实习生 黄丝雨 翻译 张诗

谈中美关系

关注两国地区间合作

南方日报:今年9月,中国国家主席习近平对美国进行国事访问。您如何评价当前的中美关系?

戴维·伊格:我非常高兴地看到,目前中美两国关系发展势头良好,这对全世界来说都是非常重要的。就中美关系来说,我更加关注两国地区之间的交流合作,比如夏威夷州和广东省之间的合作。

南方日报:您刚才也提到了夏威夷和广东两省州关系。此次是您首次访问广东,有何感受?

戴维·伊格:夏威夷与广东的关系一直十分友好。夏威夷华裔中的70%来自于广东省,他们经常往来于两地,进一步促进了两省州人民之间的友好往来。夏威夷和广东有30年的友城情谊,两地在经贸、文化等领域关系密切,在夏威夷的中国商会每年还会举办丰富的经济、文化交流等活动。我非常期待未来能与广东省有更多合作。

谈教育合作

推动签署姐妹高校协议

南方日报:我了解到教育是您此次访粤的重点议题。当前,广东省财政已安排50亿元人民币用于学科建设、产权研究、人才队伍建设等,请您介绍一下夏威夷州教育领域的相关情况。

戴维·伊格:夏威夷州非常重视教育。孙中山先生和美国总统奥巴马都曾在夏威夷生活学习过,夏威夷有这样的能力、信心和意愿,提升自身的教育发展水平,加强教育方面的宣传和推广。目前,夏威夷州政府已投入15亿美元用于基础教育,3.5亿美元用于高校和社区学院建设。

南方日报:在参观了广东的一些高校和职业技术学院后,您对进一步加强两地在教育领域合作有什么建议?

戴维·伊格:此次通过深入广东的学校参观,我总体感觉两省州在教育领域的合作潜力巨大。就像夏威夷州与广东已经缔结了友城关系一样,我们会努力推动两省州高校签署姐妹高校协议,以带动两地教育领域的交流合作。

在该领域的合作中,政府主要起牵线搭桥的作用,而学校本身由于最了解自己的优势科目和发展定位,应该更加积极有为。我认为这样由学校牵头的合作项目,针对性更强。据我所知,目前两地高校就签署姐妹高校协议一事已经有了接触。

南方日报:我了解到州长夫人长期从事教育领域工作,您有何看法?

道恩·阿玛诺·伊格:我很开心能有机会参观广东的学校。两地的学生都非常热爱学习,也希望在学业上取得一定成果。未来希望两省州能以互派学生的形式,推动一些学生交流、交换项目,让学生成为全球化人才。

谈旅游产业

建议增设直飞航班

南方日报:夏威夷州有很多海岛和热带风光,旅游资源丰富,广东也有很多海岛和海洋资源。在促进旅游产业开发上,夏威夷州有何经验?

戴维·伊格:夏威夷特殊的地理环境和独特的文化氛围每年吸引无数旅客前来观光。事实上许多到夏威夷的游客都不止一次来这里,为了更好地吸引回头客,我们致力于为每个海岛打造出与众不同的特色,以保证游客到岛上的体验是独一无二的。

南方日报:开发旅游资源的同时应注重对自然环境的保护,这方面夏威夷州有什么经验?

道恩·阿玛诺·伊格:从一名教育工作者的角度,我认为其中一个方法是教导我们的孩子爱惜、保护资源。年轻人是我们的未来,让他们了解保护这些资源的重要性,无论对夏威夷和广东来说,都是非常有益的。

戴维·伊格:还有一个很具体的措施。在夏威夷我们会征收一定的旅游税,这项税由州政府直接征收,主要用于海滨、沙滩、海岛和生物等的保护、开发与利用。

南方日报:未来两省州在旅游领域如何进一步展开合作?

戴维·伊格:我认为其中一个重要举措是增设从广东到夏威夷的直飞航班。考虑到夏威夷为数众多的来自广东的华裔,此举还能进一步促进两地人文往来。日前我和朱小丹省长会谈时,双方也一致认为开通直航能实现共赢。另外,在此前的一个商贸推介会上,中国工商银行等表示要加强在夏威夷的投资,希望广东也能从中受益。

谈产业转型

教育合作带动转型升级

南方日报:当前,广东省在大力发展低碳经济。据我了解,夏威夷在承办2011年APEC峰会时,提出到2030年将可再生能源使用率提高到40%。为此,夏威夷州目前做出了哪些努力?

戴维·伊格:总体来说,我们对实现该目标很有信心,但这是一个需要长期投入的工程。目前,我们可再生能源的使用率已经达到18%,到2020年计划要达到30%,而我们的最终目标是到2045年使用率能达到100%。

我们善于发挥自身资源优势。比如针对夏威夷太阳能资源丰富的特点,推动每家每户安装太阳能接收板。目前这一目标已经基本实现,安装率在全美各州中最高。

南方日报:您对广东的产业转型升级有什么建议?

戴维·伊格:广东的经济发展令人瞩目,对夏威夷来说,有很多地方需要向广东学习。我之前和朱省长会谈时也提到,可以通过进一步加强教育领域的交流合作,来带动创意产业、知识密集型产业的发展。

总策划:张东明 傅朗 王更辉 王垂林 总统筹:梅志清 邱辉林

【来源:南方日报 】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月