左广告
Insert title here

崔文佳

作为执政党的最高学府,中央党校的一举一动都备受瞩目。这几天,马克思、恩格斯、毛泽东、邓小平和焦裕禄等雕像揭幕吸引人们目光。校方表示,在校内放置哪些雕像,是经过校委会慎重考虑的。相信随着时间的推移,这些雕塑作品的政治影响力和艺术价值会越来越充分地显现出来。

雕像是无声的教材。为谁立像,在哪立像,往往具有深刻的意涵。也正是如此,舆论才对中央党校此举抱以关注热情。不过,过度的揣测解读着实没有必要。 在我们国家,党校被赋予“三个阵地、一个熔炉”的职能定位,“红色”是党校文化的底色,红色文化是最能代表党校特质的东西之一。增设人物雕像,就是要为校 园增加红色元素,集中展示“党校姓党”的内涵。

党校雕像揭开面纱,更启发我们思考:今天,一所学校、一座城市乃至一个国家,该如何传承历史记忆、涵养文化氛围?不妨多用些雕塑这样的实体元素。著 名建筑学家梁思成曾言:“艺术之始,雕塑为先。”某种程度上,雕塑就是一座城市文化积淀和艺术灵魂的具象化体现。西方有着悠久的城市雕塑史,广场上、街道 旁、校园里,无数名人雕塑静默矗立,向到访者讲述着这座城市的光辉与荣耀。行走巴黎街头,即可知晓“路易十四的命运”,瞻仰“拿破仑的加冕礼”;漫步罗马 市区,就能直面嫉恶如仇的“摩西”,看到紧张惨烈的“拉奥孔和他的儿子们”。驻足片刻,与名人来一场内心对话,总会有“无声胜有声”的精妙。

中华民族有着5000多年连绵不绝的文明史。历史的画布上,圣贤灿若星河,英雄俯拾皆是,特别是近代以来,为民族解放和复兴而不懈奋斗 的仁人志士更不可胜数。我们的城市要有内涵有底蕴,就应当多建一些中华民族杰出人物的雕塑,用以承载和传承历史文化和民族精神。但现实并不乐观。现在不少 地方,城市雕塑的热情尽管高涨,但类似“视觉垃圾”、“城市败笔”的批评也不绝于耳。一些雕塑越做尺度越高,越做体量越大,越做数量越多,但难言质量,很 多更是稀奇古怪之作。种种滑稽现象,恰恰反映出很多城市在规划建设中的通病:急功近利、缺乏思想。而这对我们博大精深的文明史又何尝不是一种反讽?

准确地说,城市雕塑不但给城市增添景观,还能给城市增添历史感和人文气息,还能潜移默化地传播特定的文化和价值观。所以我们建议,不妨在街头巷尾、公园广场、景点区校园,多建一些历史文化名人雕塑。

【来源:和讯网 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月