左广告
Insert title here

智慧城市公共服务单元:“互联网+”公共服务的新载体

  

  智慧城市究竟如何落地?2015年2月起,全国建立了由26个部门和单位组成的“促进智慧城市健康发展部际协调工作组”,正式开始了全国智慧城市统筹落地。

  事实上,智慧城市有很多落地的地方,比如说智慧交通、智慧医疗等,但是问题在于这些都是政府主导的封闭体系,社会力量很难介入,这就导致了智慧城市政府主导,企业反映冷淡,有力也使不上。

  专家指出,不通过市场化的运营,智慧城市的发展逐渐会成为政府的形象工程,是社会的负担,要让智慧城市真正的发展就必须要打破政府垄断的壁垒,创造社会、企业能够共同参与的平台,而作为智慧城市基础元素的公共服务单元却很好地解决了这方面的问题,让智慧城市的建设真正成为老百姓身边的落地项目。

  在此基础上,在城市建筑设计领域拥有丰富经验的思纳史密斯(集团)中国,结合 “互联网+”技术,专注研究智慧城市公共服务单元,并在行业内首次提出了具体定义:

  智慧城市公共服务单元是根据统一体系的模块式建筑单元,工厂化生产,可装配与快速搭建;根据不同的基础模块进行自由组合与功能扩展;运用物联网技术,智能化集成,科技含量高;具有时尚快捷、智能管理、智慧运营的特色,并在设计、制造、运输、安装等各个环节中实现高效生产。绿色环保材料与可再生能源的运用,使得产品可广泛运用于旅游、养老、办公、城市公共服务等各个领域。

  目前,智慧城市公共服务单元在各领域的应用,已经为解决传统城市公共服务面临的问题探索出一系列的成功模式。

  传统城市公共服务单元面临的问题

  在以往城市建设中, 公共服务单元作为相对薄弱环节一直为大众诟病,是智慧城市建设亟需解决的社会难题,归结下来,主要问题有:

  建设成本高:公共服务单元建设成本高、施工复杂设、周期长等问题导致智慧城市配套服务单元普遍数量不足,远没有满足百姓需求;

  管理较薄弱:不少地方公共服务单元的存在管理还不到位、百姓真正需要的服务考虑不完善,人性化程度远远不够,诸如公共服务单元的开放时间、服务内容、服务质量都远不能达到百姓满意;

  智能化缺少:设施不智能。缺少智能化功能或是智能化不足的设施,无法满足智慧城市建设的需求,既不能承载智慧城市节点的功能,又无法满足“互联网+”时代人们对设施的智能化需求。

  智慧城市公共服务单元 解决三大问题

  究竟如何推动“互联网+”战略落地,充分运用物联网、云计算、大数据等技术手段,解决传统公共服务弊端,做到智慧城市公共服务单元与智慧城市高度结合,满足人们对现代智慧生活的需求,为此,技术专家们已做了大量的探索和尝试,并取得了初步的实践成果。

  第一,单元模块化,实现快速建造,解决“建设成本高、施工复杂”的问题。

  智慧城市公共服务单元通过统一体系的模块式建筑单元,工厂化生产,建设周期大大缩短,人工、材料费用低,可以极大程度提升建设效率,实现快速建造,快速使用,增加服务单元数量,满足百姓需求;

  第二,服务人性化,提高服务质量,解决“管理薄弱”的问题。

  很多专家认为,智慧城市落地除了建设外,还需要加强管理,有持续性发展。满足百姓需求,就要认真研究百姓真正需什么,智慧城市公共服务单元采用新型环保材料搭建轻质建筑,快速搭建,对安装现场最小的破坏,可以进行人性化的安放和统一管理,灵活满足人们对公共服务的需求,做到让百姓安全放心。

  第三,感知、智能、互联,解决“智能化缺少”的问题。

  智慧城市,重在一个“智”字,在“互联网+”时代,智慧城市公共服务单元融合了物联网、云计算、大数据、移动互联网等新一代技术,解决环境、健康、安全、智能控制等需求,不仅能让智慧城市公共服务单元互联、互动,更能通过技术手段让原本不智能的传统设施“聪明”起来,加入到智能化服务中来,为百姓带来真正的智慧生活。

  智慧城市公共服务单元 推动智慧城市发展

  智慧城市公共服务单元不仅解决三大传统城市公共服务问题,在实际的应用拓展中,也发挥着重要作用,大力推进了智慧城市的建设进程。

  据思纳史密斯(集团)中国董事长朱轶俊先生介绍,智慧城市公共服务单元将应用于包括但不仅限于公共厕所单元、零售单元、书报亭单元、公交站台单元等多个领域。

  在这些具体的细分应用领域,智慧城市公共服务单元,结合微信公众号、APP、网站三位一体解决实际需求,充分运用互联网、移动互联网优势,将这些公共服务单元打造成智慧生态圈,全面提升城市公共服务质量。

  “互联网+厕所”智慧城市公共服务单元的经典案例

  目前,智慧城市公共服务单元目前已在多方面进了探索和实践,就拿与百姓生活密切相关的公共厕所来说,不久前,郑州市郑东新区依托思纳史密斯(集团)中国在城市建筑设计领域的丰富经验,结合了“互联网+”技术建成了13所“智慧公厕”,并成功投入使用,成为行业人士竞相推崇的智慧城市公共服务单元建设的经典案例,同时也让厕所革命得到了真正落地。

 

  第一,模块生产,快速搭建。通过模块化生产,实现组件标准化、生产工厂化、安装便捷化。充分体现施工周期短,人力消耗少的优点,实现了建筑产业化的需求。

  第二,智能集成,智慧管理。通过物联网、移动互联网等技术,在建筑模块中集成智能模块,解决了建筑智慧化运行,智慧化管理的特点。

  一方面,建筑附属设备实现智慧化,利用物联网技术实现对厕所内设施的智能管理。实现对温湿度监测、灯光控制、排风控制、电量计量、故障自检等智慧化集成。

  另一方面,管理智慧化。通过智慧管理软件(APP或微信公众号),不仅能够实现提供公厕使用报告,更可帮助如厕人员利用移动互联网自动查找和定位厕所,并查看厕所使用情况,彻底解决如厕难,排队长的实际问题。

  第三,生态环保,运营扩展。作为智慧城市的重要单元,公厕单元的生态环保和运营也已成为“互联网+时代”下的重要热点。在生态环保方面,“智慧公厕”结合现代科学技术发展,从材料使用上,污水处理上达到生态环保需求,做到低排放、零污染,真正做到生态环保;

  在运营方面,“互联网+厕所”运用互联网优势,将厕所打造成商业服务站,如配套便利店、机器人商店、花店、公共交通工具租赁点、候车亭、广告展示牌等,,全面提升城市公共服务体系,实现以厕养厕,以商养厕的新型运营模式。

  “惠民生,图发展”,专家表示:智慧城市建设,不仅是在技术上实现“智慧”,最终的目的是要真正满足百姓需要。因此,智慧城市公共服务单元的建设必将是智慧城市落地的重要途径,成为智慧城市的实践样板。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月