左广告
Insert title here

伟光汇通传承历史文化留存城市记忆 让城市更中国

中国古代,丝绸之路在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动人故事。如今,一个新的战略构想在世界政经版图从容铺展——共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。这一跨越时空的宏伟构想,从历史深处走来,融通古今、连接中外,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。

“一带一路”政策,带动世界经济的建设发展,更多的是文化的兴起和传承。孔子周游列国十四年,终奠中华文化基础;秦始皇征用七十万劳工,历时多年,方建万里长城,然而那一句句真知灼见的孔子语录,那一砖砖腥风血雨的万里长城,也无法满足对那个时代的了解和渴望。伟光汇通,用最淳臻的心建设最纯甄的古镇,让您畅游在敦厚文化的气息之中。

坚定文化自信,注重人文城市建设

苏州园林、北京四合院、江南梅子黄时的雨中小巷、苗族的特色吊脚楼都是一座城市的集体记忆,承接着城市的文脉。孩提时代在胡同中玩耍的记忆是中国本土化城市的意象,传统街区符号是倏忽即逝的景象集散地,传达着某种意义上的文化感知。然而,现代城市空间的占有、征服上镌刻着企业模式管治城市的印迹,经济逻辑取代人与城市亲和关系。

当空调制冷不均匀之时,怀念的是树荫下的凉爽和老冰棍的味道;当天空飘洒蒙蒙小雨之时,怀念的是雨巷里油纸伞下脚边沾青苔的女子;当压力像龙卷风一样袭来之时,怀念的周边如梦般的诗情画意。告别了青砖白瓦的时代,钢筋混凝土的高楼是人们居住的场所。流光溢彩的霓虹灯、鳞次栉比的高楼大厦、接踵而至的车水马龙、熙熙攘攘的人群……成为世界大城市的共性,逐渐将城市的鲜明个性吞没。于是想要去看看千年前的淳朴和轻松,想要去尝尝百年传承手艺的味道,想要去听听挥散不去的绕梁之音,历史却一去不复返,留下的只是细节与记忆。

伟光汇通集团是一家有着近20年发展历程的集团化企业,将旅游产业和文化产业有机整合,探索出一条可持续发展的文化旅游运营新模式,被业内企业誉为“中国文化旅游古镇运营专家”。

伟光汇通始终坚持发掘城市文化资源,强化文化传承创新,把城市建设成为历史底蕴厚重、时代特色鲜明的人文魅力空间。为此,培育和践行社会主义核心价值观,促进传统文化与现代文化、本土文化与外来文化交融,形成多元开放的现代城市文化。全面认识城市的价值所在,正确解读城市综合实力的内涵,选择新型的城市发展路径,遵循城市发展的客观规律,努力建设有文化传承,延续文化脉络,有历史记忆、地域风貌、民族特点和时代特征的美丽城镇。

保护文化资源,传承城市历史文化

拥有一座保留完好的古城古镇是一座城镇、一片地域的幸运。在一方蕴藏悠久灿烂文化的土地上,兴建一座具有不同文化内涵的中国传统风格城镇,寻回一段古老记忆、发展特色文化旅游产业提升城市格局,更需要智慧和远见。伟光汇通,这家拥有近20年发展历程的集团化企业,在成功打造彝人古镇、滦州古城、微山湖古镇、田州古城等经典项目的过程中,始终秉承“挖掘地缘历史-改善旅游生态-打造文化古镇-传承历史文脉-提升城市形象”的独特的文化旅游运营理念,将旅游产业和文化产业有机整合,始终践行着旅游型城镇化之路,为中华大地建筑更多特色新城镇,成就中国人的大美中国梦。

如何保护文化资源,传承城市历史文化?注重在旧城改造中保护历史文化遗产、民族文化风格和传统风貌,促进功能提升与文化文物保护相结合。注重在新城新区建设中融入传统文化元素,与原有城市自然人文特征相协调。加强历史文化名城名镇、历史文化街区、民族风情小镇文化资源挖掘和文化生态的整体保护,传承和弘扬优秀传统文化,推动地方特色文化发展,保存城市文化记忆。强调两个方面:一方面是挖掘和保护文化资源,特别是在旧城改造中,要注重文化生态的整体保护,留住存续城市文化记忆;另一方面是传承和弘扬优秀传统文化,在新区新城建设中,融入传统文化元素,与原有自然人文特征相协调,推动地方特色文化的发展。

伟光汇通经过多年的探索和实践,秉承“挖掘地缘历史——改善旅游生态——打造文化古镇——传承历史文脉-——提升城市形象”的独特的文化旅游运营理念,将旅游产业和文化产业有机整合,探索出一条可持续发展的文化旅游运营新模式。中国的新型城镇化之路,是关乎几亿人生活与命运的改革之路。伟光汇通一直奋战在实践旅游引导的新型城镇化的阵地前沿,经过科学的规划和设计,一个又一个旅游小城镇、旅游引导的新古镇社区、旅游新城成为当地区域经济的动力引擎。帮助实现老年人追忆那些年青涩的初恋和陪伴的长情,中年人体会乡愁的滋味和油脂雨伞下的浪漫矜持,青少年感受千年前的文化底蕴和舌尖上的味道。

【来源:东北新闻网】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月