左广告
Insert title here

  ◎月季大道八方宾朋来点赞

“我们从淮安南高速出入口进入北京南路,没走多远,便被道路两旁绚烂夺目的月季吸引了。一路上,五彩缤纷、身姿摇曳的月季令我们目不暇接,我和我的小伙伴们简直都惊呆了。淮安的月季大道真是太棒了!”今年“五一”期间,南京游客杨小姐和朋友们一道来淮安游玩,被称为“入淮第一路”的北京路月季景观大道,让他们一眼就爱上了这座芬芳之城。

“月季是淮安的市花,也是一张生动、鲜活的城市名片。2014年,我们抓住举办省运会的契机,对现有绿地进行了提档升级,打造了南起淮安南高速出入口、北至健康西路路口,全长10.6公里的北京路月季景观大道,沿线共栽植了20多个品种的30余万株月季,包括藤本、地被、树状等多种类型。”淮安市园林局绿化管理科科长李维告诉记者,淮安南高速出入口是淮安的“南大门”,北京路是“入淮第一路”。“在这些路段营造大面积、大色块、多层次的月季景观,会给人以强烈的视觉冲击,从而带来良好的第一印象,月季大道也成了淮安对外展示形象的一道亮丽风景。”

据了解,为了营造出色的景观效果,该工程不仅贯彻了点、线、面相结合的设计理念,还兼顾道路车速以及人们的审美规律,对各个品种、花色的月季进行了反复推敲、精心搭配。

近日,记者实地感受了月季大道的芬芳与美丽。从淮安南高速出入口进入北京南路,月季景观便开始进入视线。鲜艳的红色、梦幻的粉红色,还有黄色、白色点缀其间,让人仿佛置身于色彩斑斓的花园之中。一路往北,道路两边的月季竞相吐艳,姹紫嫣红,芬芳诱人,沁人心脾的香味四处弥漫。一团团、一簇簇的月季在碧绿的草坪衬托下,婀娜多姿,鲜艳迷人。许多路人也像记者一样,常常忍不住弯腰闻闻月季的香气,或者用手机拍照记录下月季的倩影。

“各种造型的月季花坛、月季雕塑与道路两旁的月季交相辉映,市民不管是步行,还是驾车,都可以感受到令人惊艳的美。”李维说。

◎月季广场流连忘返之所

“月季种类众多,形式多样,在造园、造景上,仅月季家族便可做就‘一桌大菜’。”淮安市月季园副主任曾建淮告诉记者,除了北京路景观大道,市月季园和钵池山公园里的月季广场也是月季唱主角的地标风景。

年过五旬的曾建淮堪称市月季园的“元老”,对园内的一草一木都充满了感情。据介绍,始建于1987年的月季园是集生产、科研、观赏为一体的月季专类园。2013年,市政府实施了月季园改造提升建设工程,园区面积随之扩大了3倍,达到180多亩,形成了月季观赏、婚纱摄影、温室花卉、木栈戏水、生态氧吧五大功能区。目前,市月季园的月季观赏面积达120亩,培植各类月季达700余种,包括大花月季、丰花月季、藤本月季、微型月季、地被月季五种类型,尤其值得一提的是,园内还保存了“大富贵”、“睡美人”、“软香红”等22种堪称“活化石”的古老月季,现已成为苏北地区规模最大、品类最全的专类月季公园。

月季园是一座市民的公园。园内的健身广场上,每天早晚,市民可以在月季的陪伴下翩翩起舞;月季长廊中,情人们可以在花前月下谈情说爱;离月季长廊不远的地方,有一个红彤彤的大喜字,两米多高,青年男女们常常在这里拍婚纱照;月季最多的地方是玫瑰广场,大片的月季,被错落有致的小径分割着,其场面之壮观,其色彩之浓烈,不亚于在荷兰看到的成片郁金香……值得一提的是,芬芳的月季还与甜蜜的爱情结下缘分,市月季园已经与淮海晚报连续举办了两届大型相亲会,让众多有缘人终成眷属。

钵池山公园里的月季广场是2005年淮安举办江苏省第四届园艺博览会时建成的,随后,这里就成为市民赏花拍照的绝佳去处,每天都有不少游人在此流连。

◎庭院月季身边的好风景

与道路、公园等处大规模栽植的月季相比,居民区里的月季则更加亲民,让居民们足不出户便可领略市花的风采。上个周末,记者走访了市区部分小区,频频发现月季的身影。

在富春花园一幢居民楼的旁边,有一个小型的“月季园”,里面有数十株盛开的月季,姹紫嫣红,令人惊艳。从这里路过的居民常常会驻足观赏,或者拿出手机一阵狂拍。

年近八旬的李凤来老人是这片月季园的“主人”。他告诉记者,自己年轻时便很喜欢月季,退休后更是有大把时间来伺弄花草。眼前这片“月季园”原先是一片堆放建筑垃圾的空地,很长时间无人清理。五年前,他萌生了把这块地清理出来种月季的想法。说干就干,那个寒冷的冬季,他一个人花了整整三个月时间,用垃圾车清理出八车建筑垃圾,最终整理出一片土地。随后,他又从花鸟市场买来月季苗,先后种植了数十株各种花色的月季。

如今,每到月季盛开之时,李凤来老人总会搬个小凳子来坐坐,用他的话说,“看到这些美丽的花朵,心里顿时什么烦恼都没有了,身体似乎也越发健朗”。

在荷花池小区,记者看到了一座栽植了大量月季的花坛,各色月季争奇斗艳,让人眼前一亮。小区物管经理谈明嵩告诉记者,月季花坛是当时开发商种下的,堪称小区里一道风景。为了把美丽的风景延续下去,他们特地配备了一名负责绿化工作的师傅,定期为月季追肥、防治病虫害,使月季开得一季比一季好看,居民们都觉得很满意。

“你知道淮安的市花是什么吗?”记者近日在街头随机采访了几位市民,得到了这样的答案:“知道,是月季吧”、“挺常见的,现在开花正好看呢”。其中一位受访者汪先生还分享了自己被月季吸引的那个难忘瞬间:习惯晨练的他,在一个初春的早晨目睹了一朵月季的绽放,从此触发了他与月季的“缠绵”。后来,他才知道,那朵月季的品种是“金枝玉叶”。

市民季先生也很喜欢月季,在他看来,月季具有顽强的生命力,“给点阳光就灿烂”,因此能够广泛种植。“月季就像一位佳人,艳丽芬芳,上得了厅堂;生命顽强,经得起风霜;随遇而安,抵得住动荡。这些特点,在今天尤为可贵,也正暗合着淮安人的精神特质。”

五月是淮安一年之中最美的时节,满城繁花似锦,处处芬芳怡人。百花丛中,享有“花中皇后”之美誉的月季格外引人注目。1985年,月季正式成为淮安的市花。如今,30年过去了,市花月季愈发娇艳,成为城市里的一道美丽风景。(王荣 陈金鑫 王舒 潘炜 王荣 陈金鑫)

【来源:淮安新闻网 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月