左广告
Insert title here

笔者曾有机会去山东曲阜、浙江杭州等地旅游,只身走在街上,最动人心灵的莫过于是行车礼让行人。无论你身处十字路口,还是盲目横穿马路,都会有行车包括公交车自动停下,示意让你先过,让人惊诧不已,十分感动,感受到了尊贵的礼遇,感受到了旅游文明的先风,不由得对这些地方产生一种崇拜赞赏的心情,抬高了内心中的位置和形象,令人刮目相看。走在这些大街上,车让人的宣传牌高高悬挂,人内心舒畅,轻松愉快,不会紧张恐惧,和谐自然,宽松有序,礼仪文明,但也再不好意思随意过马路。

打造美好的旅游形象,硬件设施和规章约束不可少,但软件和思想理念更重要。文明是人的文明、思想的文明、感情的文明、礼仪的文明、绅士的文明,文明不是冰冷的、无情的、粗暴的、野蛮的、抢占的文明。文明更注重人性的尊重和发扬,注重人性的关怀和温暖,注重人性的善恶美丑,注重人性的恻隐之心和辞让之心。让弱者先走,是文明社会奉行的基本理念。人与车在一起相比较,人是弱者,车是强者。如果一切规则都是为车提供方便,给人不留余地,那么作为弱者的人处处会感受到一种强势的排挤和压迫,人的尊严得不到应有的体现,整个社会就会只让机器充斥,人的生存空间又在哪里?现在,不讲人性的过度工业化、机器化、电脑化时代已暴露出许多问题,值得深入反思。

其实,一个旅游城市如果从每一处细节为游客着想,只要考虑到人性层面,倡导礼让之风,礼让三先、避退三舍,像孟子说得那样:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。想要得到别人的尊重,自己必须首先要尊重别人,人人时时处处相互谦让,讲礼仪,重礼貌,争执矛盾就不会发生,文明之花就会遍地开放,良好的口碑就会不经意间传开,得到国内外宾客的称赞和欢迎。

【来源:lzbs.com.cn 】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月