左广告
Insert title here

  旅游界有个名句:三千年历史看西安,一千年历史看北京,百余年历史看上海,三十年历史看广深。南京的底蕴十分丰厚,为何流行语里没有看南京。南京作为历史文化名城,“六朝古都、十朝都会”,可看的东西多了去了,特别是去年成功举办青奥会、国家公祭仪式,举世瞩目,而要让南京享誉海内外,恐怕还要用心讲好“南京故事”。(《金陵晚报》1月16日)

  十年长征十万里,我走过去全国各地的许多地方,感受到各地文化的同时,也为每一个地方的精彩故事所吸引。就拿杭州和南京对比。杭州西湖断桥、雷峰塔、白娘子的故事闻名遐迩,南京皇册重地玄武湖呢?杭州钱塘江大桥有抗日、爱国、蔡永祥等故事,作为中国工人阶级独立自主自力更生的南京长江大桥呢?杭州灵隐寺有济公,周边还有苏轼、苏小小、岳飞的故事等等,南京的鸡鸣寺、灵谷寺,南朝四百八十寺呢?杭州的历史远远不如南京,但人家的故事讲得精彩,影响和人气很旺;南京的故事很多,却不是太响太传奇的。各个城市都有各个城市的历史文化和特色,有着许多展示城市魅力的故事,因此不妨:

  一、总结好城市故事。可以对城市的故事进行一次系统的总结收集,让好歌唱天下,故事讲全球。比如:南京2000多名人,每个名人都是一本书和无数的故事;南京有数千年历史,沧海桑田就有写不完和可以大树特树的故事;南京有无数的景点,每一个景点都有着美丽的传说故事。南京还有大桥、成语、对联、廉洁、悲情、地名、联墨、红楼、秦淮八艳故事等等。南京更是一座兵城,历经战火洗礼,每一次南京之战都是故事,有经验有教训有光荣有耻辱,象南京军区原副司令员王洪光写出的《历史上的南京之战》中就有许多鲜为人知的故事。把这些故事好好总结出来,功德无量,必为城市历史文化增辉。一座城市就一座城市的魂,一座城市有一座城市的人,他们都是故事的主人翁。

  二、传播好城市故事。城市的故事多,需要我们通过各种方式传播,让城事故事行天下映心田。每一个城市人都应该有义务有责任传播所在城市的故事,这种口口相传的方式虽然古老,却是非常直接的心灵交流,展示自己的故乡情故乡美。不管是在本地人还是到外地,都要抓住机会介绍自己所住城市的故事,面对远道而来的客人,陪他们到景点、博物馆走一走看一看,送他们一些文化特产和历史书籍,自己走出城市远行的时候,不妨把城市的文化通过各种讲座和言谈交流传播出去。可将城市故事以图画、流动图书、新闻报道等方式写到火车站、媒体、车辆等载体上。每天讲一个城市故事,每段讲一串城市故事,广播、电视、景点、登山道、大桥上、公交车上、社区画廊、涂鸦卷帘门上都能弄上一点故事漫画、宣传画、故事图,让城市成为故事的海洋。

  三、升华好城市故事。开辟多种阵地为城市故事助力。作为城市特色、提高城市文化品牌和市民素质,可将城市故事列入学校课堂。要多出版城市故事作品在学校和社会普及阅读,经常开展城市故事会演讲活动,鼓励说书曲艺文艺演出多讲城市故事。比如,南京是诗词楹联摇篮,是名人众多的城市,也是中国半封建半殖民地社会的起终点,可以充分发挥南京文化优势,加大创作力度,挖掘南京的民间故事,制作南京文化大片,写出胜过经典的南京名著,尤其是努力把南京名人讲活,把南京景点搞活,把南京文化变活,让南京人物成为南京文化的主角花旦,在传递正能量中为南京添彩。当然,最好每年能举办一场城市故事会演讲赛,唱城市歌曲,写城市文学,让城市文化大放异彩。(文/练红宁)

【来源:中国旅游新闻网 作者:练红宁】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月