左广告
Insert title here

遵义通过环保部环保模范城市验收 系贵州首家

  记者昨日从省环保厅获悉,近日,遵义市通过国家环保部创建国家环保模范城市验收,标志着遵义市将成为我省首家创模成功的城市,实现了贵州省零的突破。

  2012年5月,全省第七次环保大会上提出:贵阳、遵义、六盘水、安顺、毕节、铜仁及凯里、都匀、兴义9个城市在“十二五”期间建成国家环保模范城市;会后仁怀市也主动提出了创模申请,全省形成“9+1”十个城市创建格局,标志着我省城市创模工作整体启动。

  1月7日至9日,国家环保部考核验收组赴遵义,经资料审查、现场抽查和综合评议,遵义市创模各项指标达到或基本达到考核要求,考核验收组同意通过考核验收。此举标志着遵义市将成为我省首家创模成功的城市,实现了贵州省零的突破,使我省城市创模工作迈出历史性一步,为全省生态文明建设和环境保护注入了实质内涵。

  据悉,“创模”工作启动8年来,遵义市城区空气质量显著改善,摘掉了全国酸雨污染城市的帽子;开展“百里湘江”流域综合整治,流域各考核断面均达到三类以上水质;对饮用水源保护严防死守,完成核心区居民搬迁,市中心城区饮用水水质连续三年100%达标。另外,8年来共投入103亿元,建设8大类共计223项“创模”工程,先后建成城镇污水处理厂55座、改造完善污水收集管网400余公里,建成垃圾填埋场二期及渗滤液处置工程,完成2个水泥窑协同处置生活垃圾及污泥项目,建成医疗废物处置中心、市级环境应急监控中心,新建环境空气自动监测系统22套、机动车尾气检测站20个,全市环境基础设施建设和运行水平得到大幅提升。特别是水泥窑协同处置项目,遵义市在垃圾处理的无害化、资源化、减量化方面已经走在了西南乃至全国前列。

【来源:多彩贵州网 】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月