左广告
Insert title here

中国旅游研究院院长戴斌:城市“旅游工程”可以休矣

  “我不认为在城市旅游目的地建设专门的‘某某一条街’、‘中央某某区’是城市管理者的优先选择”,中国旅游研究院院长戴斌在今天召开的中国旅游研究院2014年度学术成果发布会暨2015中国城市旅游发展战略研讨会上说,“随着排浪式模仿型旅游消费时代的逝去,那种以建景区、酒店、高尔夫球场、旅游综合体等独立于市民生活之外的‘旅游工程’可以休矣,当代旅游发展考验的是城市的综合实力”,

  戴斌认为,游客对城市目的地的优先选择与重游的偏好,不仅因为早期的城市选址本身就考虑了适宜生活的自然环境,而且在长期的发展进程中,城市沉积了丰厚的历史和文化资源,更由于城市管理者和千千万万的市民培育了现代的、时尚的、各有特色的生活氛围,引领了国家和社会未来的发展方向。

  戴斌说,“在可自由支配时间和可自由支配收入既定的前提下,吸引游客到访一座城市主要包括但不限于以下因素。首先是便捷的城际交通,游客都够方便地来,也能够方便地离开;其次是城市的商业服务体系。”

  据戴斌介绍,中国旅游研究院每年都会出版国内、入境和出境三大市场的专题研究报告,分大、中、小三个尺度研究旅游流向与流量,一个很有意思的结论是:旅游客源地、中转地和目的地高度同构,主要集中于长三角、珠三角、环渤海和成渝等城市群。据不完全计算,上述四大城市群,集中了我国56%的潜在出游力,吸纳了45%的国内游客市场。同时,以武汉、西安为代表的城市群区域正在快速发育,将进一步强化城市在区域旅游格局中的主导地位。

  戴斌建议,在经济社会发展新常态下,城市旅游要主动寻找政府体系之外的新动力,决策者和管理者要看到城市正在成为旅游市场主体创新和大众创业的商业平台。

【来源:人民网 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月