左广告
Insert title here

  数字城市建设是提高城市和区域信息化水平的重大工程。自2007年以来,河南省“数字河南”建设不断推进,目前,已有17个省辖市启动了数字城市建设,郑州、平顶山、濮阳等7个市已经建成并通过验收,在城市管理、公众服务等领域发挥着巨大作用。

  10月12日,记者从省测绘地理信息局获悉,在“数字濮阳”建成验收不久,“数字开封”也已启动建设,河南省数字城市建设步伐正加快推进。随着社会的发展,河南省数字城市建设如何适应信息化社会发展的需要?记者采访了中国科学院院士、解放军信息工程大学教授高俊等省内地理信息方面的专家,对河南省数字城市建设方向进行“把脉”。

  “数字城市的生命力在于运用,应当将群众应用的创造性激活,让数字城市成为群众性创造的平台。数字城市下一步要向智慧城市迈进,最重要的就是要灵活运用其各项地理信息成果。”高俊院士说。他介绍,今年,澳大利亚出现大旱,该国一个用户用数字城市成果发现了地下水的变化,得到了当地政府的奖励,这个方法值得我们借鉴。

  省测绘学会理事长禄丰年说:“数字城市项目由政府投资建设,在建设的同时,应当在政府部门大力推广,让政府首先使用起来,成为政策决策、城市管理必不可少的工具。”他强调说,信息化建设,政府的信息化是先导,要用政府的信息化带动整个社会的信息化。目前,网络、通讯部门纷纷在河南省开展新一代互联网、开展无线城市和智慧城市建设,作为河南省重要的提供基础地理信息的项目,数字城市建设要适应当前网络发展的速度,推动河南早日步入智慧城市。

  “随着手机等网络终端成为人们传送信息的重要渠道,我们也要让数字城市与手机对接,让老百姓打开手机,就能享受到数字城市的信息服务。”解放军信息工程大学导航与空天目标工程学院院长李广云补充说,要想让百姓真正享受数字城市的海量信息,加强各部门之间的信息互联互通是最重要的。

  华北水利水电大学李虎教授也表示,数字城市之所以能为政府提供决策依据,为用户提供生活信息服务,在于其能快速提供大量综合信息数据,而不是单方面的数据。智慧城市中,用户是信息的使用者,也是信息的采集者,在使用的同时也向服务平台提供数据。我国数字城市从开始建设已经近10年了,许多标准已经不适应现在社会的发展,下一步,数字城市必须与移动技术、手机平台相结合,才能实现数字城市向智慧城市迈进。(记者 徐东坡)

【来源:河南日报 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月