左广告
Insert title here

怀来火爆 看一颗葡萄如何打造一个城市品牌

  今年中秋小长假,随着第十五届中国·怀来葡萄(酒)节的开幕,怀来在京津冀的名声着实火爆了一把,身贴“中国葡萄之乡”、“中国葡萄酒之乡”标签的怀来,葡萄品牌已经成功打造为怀来的标志。一颗葡萄让一座城市深深烙上它的印记,怀来城市品牌­­的塑造值得思考。

  怀来葡萄生长于北纬40°葡萄种植黄金地带,有上千年葡萄种植历史,当地具有四季分明、光照充足、昼夜温差大的气候特点,和法国波尔多、美国加州并称全球三大葡萄酒黄金原产地,可以说是天赐的葡萄。高品质的葡萄如何化身城市品牌影响力,多元化产业链和宣传推广两方面的努力功不可没。

  多元化的产业链,最大挖掘葡萄价值

  在怀来,一颗葡萄的命运不光是食用,还成功撬动了多元化的葡萄产业链,让葡萄价值大幅度提升。现在,怀来已形成以“长城”葡萄酒为龙头带动,覆盖葡萄研究、葡萄种植、葡萄酒酿造和旅游的一整套产业链,多方面着力打造葡萄品牌。

  葡萄种植在怀来有千年历史,如今更是形成大规模的高品质葡萄种植区域。现在,怀来全县葡萄种植面积达27万亩,从业人员近16万。据了解,近些年为了保证技术领先,怀来成立县级研究机构,加强与中国农科院、中国葡萄学会等科研机构的合作,“三道湾”葡萄种子搭载“神舟八号”成功进行了太空育种试验。种植方面采用“农户+合作社+龙头企业”的合作模式,保证葡萄技术及时应用,也为下游行业提供了稳定的葡萄来源。怀来葡萄种类和品质的优势形成了优越的品牌。

  怀来高品质葡萄催生了一大批葡萄酒品牌落户,形成以长城葡萄酒为龙头,“桑干”、“中法”、“丹边”等一众紧随其后的葡萄酒集聚规模。现在葡萄酒庄达35个,葡萄酒年产量达到7万吨,年创产值40多亿元,“沙城产区”葡萄酒产量占据全国16%的市场份额,远销24个国家和地区,怀来葡萄酒成为全国乃至世界上驰名的品牌,代表怀来走出世界。

  为了传播葡萄文化,挖掘酒庄风景背后的经济效益,怀来县政府借鉴国外酒庄发展模式,开发酒庄旅游项目。参观美景、酒窖、品鉴佳酿现已成为怀来旅游的必备项目,在优雅的环境当中感受怀来葡萄文化。同时,怀来推出以葡萄采摘为代表的体验式旅行,欢乐之中体会丰收喜悦,中秋期间成为游客最喜欢的休闲项目,引得万人推荐。

  宣传推广亮点突出,为品牌影响力加码

  本届葡萄(酒)节成功引爆中秋小长假,成为京津冀短途游的热点,这只是怀来城市品牌影响力不断增强的一个缩影。怀来品牌的宣传推广向来是亮点突出,为城市品牌的塑造立下汗马功劳。

  今年,怀来葡萄(酒)节已经15岁,逐渐走向成熟,怀来葡萄找到一个稳定长久的载体亮相。可以看得出,经过多年的经验积累,怀来葡萄(酒)节在秉承葡萄文化,丰富活动内容方面富有成效。在了解当中,见证过多届葡萄节的林女士说:“本届葡萄节是最丰富,最有意思的一届,真是越办越好。”正是在多年的积累中,怀来葡萄(酒)节迎来了成功。

  怀来葡萄品牌的走红,恰当运用互联网媒体进行推广是重要原因。代表怀来葡萄品牌的本届葡萄节通过在网站、论坛、微博等新媒体上的推广,在网友群体当中形成相当的号召力,葡萄节未开幕已经引发网络热点,为后来引爆中秋小长假打下基础,也最有效地推广了怀来的葡萄品牌。

  如今,怀来葡萄品牌已经成功推广开来,将借本届怀来葡萄(酒)节继续火爆金秋,扮演京津冀短途游的首选。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月