左广告
Insert title here

  文明城市,是指经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和城市文明程度较高的城市。它要求城市有廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、安居乐业的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的城乡环境,拥有城市精神并广泛开展群众性精神文明活动。

  争创文明城市是给城市发展树立一个明确的目标以凝聚城市里的众多力量,并以各种可量化的指标来度量城市的创建进程,其目的在于通过优化经济和社会各项事业以达到提升城市形象、品牌,提升城市实力,发扬城市文化与凝结城市精神,增强城市影响力与竞争力。

  争创文明城市的关键在政府机关。政府机关作为行政执法组织,在社会中有着无与伦比的影响力与号召力。介于廉洁高效的政务环境与民主公正的法治环境,不仅是政府机关自身的重要考核目标,更因对于公平诚信的市场环境和安全稳定的社会环境等社会其他方面有着间接而深刻的影响,文明行政可以看成创建文明城市的第一要务。

  一只羊带领一群狼那是一群羊,而一只儿狼带领一群羊却是一群狼。一群羊与一群狼相比较,不用说也知道它们谁的力量更大、更强。政府机关是全社会各种组织团体毫无争议的领头,对于有着上行下效传统的中国社会来说,政府机关的一言一行都关乎着社会的氛围变化与发展方向。合格的行政执法通过媒体的传播加成,这种正能量的传播无疑会给全社会带来良好的影响;但若是相反,政府机关若没有严格按照法律、法规等进行行政执法,其通过媒体传播之后形成的巨大负面舆论比正面传播相比要大得多。摧毁总是要比建设来得更容易,不论在那一方面都是。

  近年来,随着社会进步,国民文化水平的提高,公民意识也逐渐提升,对于政府机关的行政执法,国民已经极为关注。争创文明城市,政府机关首先要行动起来,并起到正面的积极推动作用,因为所有的城市民众的目光,都集中在政府机关的行为上。(文/king)

【来源:中国旅游新闻网 作者:king】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月