左广告
Insert title here

  未来三年,北京市16个区县将出现100家“低碳社区”。7月31日,笔者从北京市发改委获悉,包括东城民安社区、西城丰汇园社区等5家社区入选本市首批低碳社区创建名单,将在2015年底前完成创建工作。北京市已经基本完成了低碳社区技术评价导则的编制,近期将正式对外公开征集意见。

  据了解,2014年初,国家发改委发布了《关于开展低碳社区试点工作的通知》,提出国家低碳试点省市要率先垂范,大力推动低碳社区试点工作。结合国家要求和本市低碳城市试点建设的总体安排,北京也随之积极开展低碳社区创建工作。“自从今年2月本市公开征集首批低碳社区试点单位以来,多家社区踊跃报名参与。”北京市发改委相关负责人表示,经过专家评审和公示,东城民安社区、西城丰汇园社区、朝阳泛海国际南社区、昌平新龙城社区、房山加州水郡社区五家社区的发展基础条件好,改造潜力较大,创建思路明确,因此入选首批低碳社区创建名单。

  低碳社区的创建内容主要包括提倡居民节能节电、绿色低碳出行、节约用水、实施雨水回收利用、实现生活垃圾分类和资源化处理、做好废旧商品的回收和资源化利用、因地制宜推进屋顶绿化等方面。据专家初步测算,通过创建低碳社区,每人每年可减少二氧化碳排放0.7吨,上述五个社区共有2.2万户、6.4万人,通过创建活动,预计每年可减少4.5万吨二氧化碳排放。

  目前,北京市已经基本完成了低碳社区技术评价导则的编制工作,近期将正式对外公开征集意见。全市5家低碳社区创建单位将按照实施方案的进度和内容,在2015年底前完成创建工作,并依据技术评价导则组织验收,对示范效果特别突出的社区,将推荐给国家发展改革委申请“国家低碳示范社区”称号。

  北京市发改委相关负责人透露,北京市正在抓紧研究制定低碳社区创建三年实施方案,计划通过三年的努力,在全市16个区县创建100家低碳社区。北京市将通过低碳社区的创建,加快形成针对不同类型社区的控制温室气体排放有效模式,在有效提升居民生活质量的同时,控制城乡居民生活领域温室气体排放过快增长。

【来源:中国建设报 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月