左广告
Insert title here

海南联手阿里 50亿元打造"云上的城市"

  凤凰科技讯 2月27日下午消息,海南国际旅游岛先行试验区与阿里巴巴集团今日正式签署战略合作协议:规划总投资50亿元,在试验区建中国首个基于云计算和大数据的数字互联网城市——智慧互联网港湾。这也将是智能化的“未来城市”的雏形。

  具体内容包括:依托阿里云的技术领先优势,为政府、企业、居民、游客提供数字化、智能化、个性化终端服务,搭建集电子政务、城市管理、公共服务等为一体的信息化平台;依托支付宝互联网金融和渠道优势,为消费者和全岛居民提供更全面的在线支付解决方案;支持阿里依托电子商务领先优势,利用互联网和移动终端,探索搭建离岛免税品网络销售平台,为游客提供定制服务。

  此外,阿里巴巴数字娱乐和游戏产业总部基地将落户试验区,将在试验区打造艺术街区,提供国内外优秀文化创意、演艺文化产品创作、展示与交易平台。淘宝大学海南分院也将落户试验区,为互联网经济提供人才支撑。

  海南国际旅游岛先行试验区是海南省政府2011年11月设立的省级行政直辖区,毗邻三亚,三面临海,拥有天然泻湖、浅水港、生态海岛和多处优质沙滩海岸线,集合了山、海、湖、河、林、湾、岛等自然魅力要素,起步区规划面积65平方公里,将成为中国最大的文化产业聚集区和世界一流的旅游度假胜地。

  阿里巴巴董事局主席马云在随后的讲话中谈及大数据和云计算,马云称阿里巴巴是一家商业公司,但同时也是一家数据公司。我们获取数据,希望数据能为国家提供更好的宏观和微观的决策。阿里巴巴的阶段性目标是,我们希望在DT时代,能够为中国经济商业社会打造基础设施,能够全方位支持中国经济发展。

  阿里巴巴CTO(首席技术官)王坚表示:“未来经济对计算能力的依赖,就像传统工业对电的依赖一样。而云计算就像国家电网一样,能为未来经济提供源源不断的电力。”

  从2010年开始,阿里云开始逐步对外开放其在云计算领域的技术资源,目前,阿里云计算平台上运行着几十万家电商网站、企业ERP、金融业务系统、电子政务、游戏、移动App等各类应用和数据。一些科研机构也在使用阿里云的云计算服务进行人类基因的测序工作。

  阿里巴巴方面表示,希望通过在各个领域普及云计算服务,把超级计算能力输送给每一个需要互联网化的企业和机构,为中国新经济的发展提供强大的“互联网新能源”。而此次同海南的签约,正是云计算在政府层面的一次大规模应用。

【来源:凤凰网 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月