左广告
Insert title here

玩转慕尼黑周边小镇 发现历史小镇的底蕴

\

玩转慕尼黑周边的小镇

  德国有许多各具特色的老城小镇。我们第一站到帕绍,这个才5万人的小城,当年是神圣罗马帝国最大的主教管辖区,历史底蕴深厚,城小气派大,中世纪以 及巴洛克风格的教堂、市政府办公楼、修道院、居民楼……都显得高大堂皇,色彩亮丽。因为帕绍处于多瑙河、因河、伊尔茨河的交汇处,每年夏季要发大水,水势 凶猛时不仅会淹没河上的大桥,而且要倒灌进楼房,因此沿河楼房的一层楼基本不住人。导游带我们走到三河交汇处,指着身旁的楼房说,就在你们来之前两个多星 期,这里爆发了历史上少见的大水,大水几乎要漫过二层。我们抬头仰视,果然在近二层处还有水渍的痕迹,令人想象当时“水漫金山”的情景。好在老城的排水功 能非常好。此时此刻,站在三河的交融处,一派风平浪静,“烟消云散”。仔细观察,会发现三河水色的细微差别,也是难得一景。不由得感叹,如果我们早来慕尼 黑两周,很可能就到不了帕绍。

  接着来到伊萨尔河畔的兰茨胡特,漫步老城之中,宽广的街道,色彩艳丽的哥特式建筑的民房,令人赏心悦目。从外表看,哥特式风格的圣马丁教堂并不起 眼,走进去显得空空荡荡,但一抬头,教堂正中上方的耶稣钉在十字架的受难像垂直矗立,赫然夺目,给人以巨大的震撼力。参观过无数大大小小的教堂,这样的感 受还是第一次。兰茨胡特还有一个传统节日:从1475年开始,每四年的夏季举办一次民俗婚礼仪式,大家穿上中世纪的服装,表演婚礼场面,载歌载舞,全城狂 欢,热闹非凡。2013年正逢这个节日,我们看到城中广场已搭建舞台,到处彩旗飘飘,呈现一派节日气氛。据说几天后活动即要正式举行,我们来早了,只能从 明信片上一睹盛况。

  坐落在博登湖中的林道小镇,则是另一种风光。沿着水天一色的湖边悠闲漫步,寂静安宁,只见港湾内星星点点停泊着私家帆船和游艇。用大理石雕塑而成的巴伐利亚荣誉标志“坐狮”,端坐在巨大的石柱基上,气势威严;而竖立在一边的塔楼灯塔,挺拔肃穆,似在眺望遥远的过去。

\

奥格斯堡

  奥格斯堡是德国历史最悠久的城市之一,它的市政厅据说是德国规模最大的文艺复兴式建筑,里面的“黄色大厅”非常有名,城中心的奥古斯都喷泉是奥格斯 堡的象征。我们在马克西米里安街闲逛时,听说附近有德国著名戏剧家布莱希特故居,遂寻路问去。找到赖恩街7号,即是布莱希特故居,门前有小溪流过。进入后 得知,共有三层的故居,现在由布莱希特的后人管理,其中二、三层陈列着布莱希特的生平介绍、他导演的一些名剧的照片、他生前使用过的物件……

  我们去滑雪度假胜地加米施·帕腾基兴,寻找德国作曲家理查·施特劳斯的故居。在阿尔卑斯山脚下的一开阔处,终于找到了门牌为42号的著名的加米施别墅,如此幽静的环境,无异于陶渊明的世外桃源、人间天堂。

【来源:新民晚报 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月