左广告
Insert title here

  南方日报讯 (记者/刘怀宇 实习生/朱含露)昨日,花都湖周边地区控制性详细规划修编开始征询公众意见,规划提出,将依托花都湖建滨水RBD(城市游憩商业区),同时还将通过轨道交通等,优化花都与白云、空港的交通联系。

  本次规划调整将对原控规进行优化,以“花都滨水RBD(城市游憩商业区)”为定位,依托商务居住、文化休闲、都市产业三大核心功能,将规划区打造成为空铁发展走廊上重要的商业商务区、花都南部门户景观地区、文化休闲活动区和城市宜居新区。

  土地利用规划提出以自然山水为骨架,按“一湖两轴、三岛多组团”的结构进行功能布局(一湖指花都湖、两轴指花都区城市中轴线和空港-北站发展轴,三岛指中心商务岛、文化休闲岛、体育活力岛共同组成花都休闲商务区,多组团指围绕休闲商务区,在周边形成生态居住、产业和老城提升组团)。依托蓝绿交织的生态结构,创造丰富的景观层次,打造极具特色的城市空间格局。

  规划方案还提出,要优化花都与白云、空港的交通联系,形成“六横五纵”的骨架路网结构,承担规划区与白云机场(600004,股吧)、广州北站、花都城区其他组团及广州市区的联系。

  规划图显示,该区域西边有武广高速铁路和京广铁路,西北部是广州北站,地铁9号线也从区域的北部经过,交通较为便利。

  公共服务设施方面,规划提出要根据花都湖新的功能定位,对远控规的服务设施进行重新统筹设置,使各级设施的分布和服务半径更加合理,为居民提供更方便的服务。

  值得关注的是,本次规划提出要梳理和整合现有河涌、鱼塘,构建完整的花都湖周边生态水系。通过花都湖周边水系和绿地景观廊道向城市社区延伸,延续花都城市中轴线公共绿地和开敞空间,凸显花都山水地域特色。规划布置多个社区绿地,实现500米见绿的覆盖要求。

【来源:南方报网—南方日报 作者:刘怀宇 朱含露】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月