左广告
Insert title here

云南昌宁打造山水田园城市 缓坡山地实现“城镇上山”

  云南网讯(记者 赵岗 通讯员 张耀辉)记者11月22日从云南昌宁县住建局获悉,昌宁落实城镇上山要求,转变城乡建设用地方式,保护耕地特别是坝区农田,打造“山水田园城市”格局。

  据昌宁县住建局局长李元强介绍,昌宁县坚持以规划引领建设,目前,全县省级工业型特色小镇卡斯的总体规划、近期建设规划已编制完成,并通过省级审评;市级商贸型特色小镇柯街、市级旅游型特色小镇温泉总体规划和近期建设规划已通过市、县联合审查,正按照专家组的审查意见加以完善;市级旅游型特色小镇鸡飞、市级现代农业型特色小镇湾甸总体规划编制工作正在推进。

  同时,深化田园镇龙泉村等坝区布点村庄的规划,引导城镇向坝区周边缓坡山地发展。

  两城镇上山项目年内开工建设

  今年,昌宁加大城镇上山工作力度,在县城西侧面山的缓坡山地,规划建设姚家坡城市公园和榕华园房地产开发项目。姚家坡城市公园占地总面积123.25亩,规划总建筑面积600平方米,道路、广场硬化1500平方米,花卉、灌木绿化8000平方米,修建登山梯道、休憩亭、公厕、停车场等设施,概算总投资1.8亿元,其中2013年完成投资6000万元。榕华园房地产开发项目规划总建筑面积4.9万平方米,总户数228户,概算总投资2亿元,其中2013年完成投资8000万元。目前,两个项目均完成了规划设计方案编制,与投资方达成了协议,争取年内全面开工建设。

  县城空间发展思路:“东拓、西优、南进、北延”

  据了解,昌宁县城发展按照“东拓、西优、南进、北延”的思路,拓宽城市发展空间。

  东拓是指拓展东部新城,完善产业配套。把县城东部平缓的山坡地作为远期城镇上山的主要区域,规划保护龙潭公园等现状生态旅游资源,在此基础上重点布局产业高新技术研发及教育培训功能,形成未来县城区较为完备的产业配套功能组团。

  西优是指延伸建设用地,优化老城区功能。坚持以集约利用土地为原则,盘活闲置土地资源,充分利用老城片区零散的开发空间,向西侧缓坡山地延伸城市建设用地,完善各项基础设施建设,优化老城片区的居住及综合服务功能,强化老城片区未来的行政办公、商业服务等城市综合配套功能。

  南进是指依托交通枢纽,塑造城市门户。依托现有云保二级公路及规划天猴高速公路出入口的选址与建设,把县城东南部缓坡山地作为引导城市向东南山地方向发展的关键区域,进行重点开发建设,担负起延续原有城市空间形态并过渡到山地城市区域的任务。

  北延是指拓宽达丙工业园区,促进产业集聚。充分利用现状产业优势,向北部山地延伸,形成集聚产业加工、物流研发等为一体的综合工贸组团。至2030年,县城规划建设用地面积18.8平方公里,在现状城市建设用地6.6平方公里的基础上新增12.2平方公里,其中山地利用面积为7.34平方公里,山坝比例为3:2,符合云南省政府规定的山坝比例要求,发展空间布局更加优化。

【来源:云南网 作者:赵岗 张耀辉】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月