左广告
Insert title here

郑州地铁文化墙揭开神秘面纱 9大站点均有文化墙

昨天上午,郑州雕塑壁画院的艺术家们正在创作郑州地铁文化主题墙的雕塑作品

昨天上午,郑州雕塑壁画院的艺术家们正在创作郑州地铁文化主题墙的雕塑作品

艺术家们精心制作每一处细节

艺术家们精心制作每一处细节

  □东方今报记者 王献军/文 袁晓强/图

  在承担郑州地铁文化墙设计的单位中,郑州市雕塑壁画院担负4个地铁站点。昨日,东方今报记者来到郑州市雕塑壁画院,实地探访了郑州地铁文化墙的制作现场,还邀请了设计文化墙的艺术家们为东方今报的读者讲讲作品的内涵。

  地铁1号线一期工程

  9个站点有文化墙

  地铁,除了快捷、舒适之外,文化的内涵也越来越丰富,不仅成为一个城市文化的缩影,而且经过提炼、加工,能使得城市文化的特点更加明晰,提升了城市文化的层次和品位。

  郑州市轨道交通有限公司有关负责人介绍,郑州地铁1号线一期工程20个站点中,有9个重点站设计有文化主题墙,分别是绿城广场站、郑州火车站、二七广场站、紫荆山站、会展中心站、郑州东站、桐柏路站、黄河南路站和农业南路站。“从前期文化主题论证到最终中标、制作,郑州地铁文化墙的诞生历时3年。除了郑州市雕塑壁画院外,郑州地铁还邀请了清华美院、西安美院、中国壁画学会等国内一流壁画设计院校、单位投标设计。”

  按照计划,郑州地铁1号线一期工程将于今年年底前开通试运营。而作为地铁站房装饰设计中的一个重要环节,郑州地铁文化墙的制作安装工作,将在地铁开通前的12月20日完成。

  地铁文化墙设计方案

  五易其稿才敲定

  郑州市雕塑壁画院院长张松正介绍,文化墙的设计方案经过反复的论证和一次又一次的修改,迄今已是五易其稿。

  作为河南本土雕塑壁画设计行业中的翘楚,在9个地铁站点文化墙的公开招标中,郑州市雕塑壁画院有4件作品入围,设计4个地铁站点的文化墙,是承担文化墙设计最多的单位。

  张松正说,由郑州市雕塑壁画院承担的4个站点文化墙的主题已经确定,其中,二七广场站为“二七梦幻”、黄河南路站为“钧妙天成”,农业南路站为“五彩祈福”,郑州东站为“中州揽胜”。这4组文化墙的材质也各有不同,如二七广场站为不锈钢加彩漆浮雕,黄河南路站为钧瓷浮雕加铸铜雕塑,农业南路站为钢板镂空雕塑加彩漆浮雕,郑州东站为铸铜材质。“不同材质、不同主题的文化墙,将给乘客带来不一样的文化感受,展示中原文化的独特魅力”。

  【4个站点的文化墙抢先看】

  二七广场站:“二七梦幻”

  感悟郑州发展历史

  设计者张松正解释,二七广场在郑州是万众瞩目的中心所在,它寄托着郑州人民的无限向往,壁画用二七纪念塔和飞翔的鸽子、闪耀的星光(不锈钢浮雕)象征性地表现那无限的希望,用整幅在起伏跌宕的韵律中跃动的斑斓色彩(烤漆壁画)表现了那美好的梦想,抽象与具象相得益彰,这是郑州人民的五彩梦……

  该作品将抛光的不锈钢的浮雕和钢板镂空的彩色浮雕相结合,最终将呈现出十分明亮的效果,画面里隐约可以看到当年“二七大罢工”的汽笛、徽标及火车大车轮、高铁等,不仅体现了“二七大罢工”的象征意义,也呈现了郑州的飞快发展,展现了郑州的二七精神。“这面文化墙表面上看起来是简单的,但仔细看能感悟郑州的发展历史,它最主要的特点就是虚实结合,我希望它能给人们更多的想象空间”。

  黄河南路站:“钧妙天成”

  展示中原钧瓷文化

  主题墙长14米,所占面积40多平方米,顾名思义,这面文化墙展示的是中原钧瓷文化,其选用的主材也是钧瓷。

  郑州市雕塑壁画院艺术总监、“钧妙天成”设计者马亚非介绍,整面文化墙从三个层面来表现钧瓷特色:

  第一层是最醒目的人物浮雕,这些浮雕表现了瓷的制作过程,诸如取料、练泥、烘干、上釉、二次烧成等,通过印章形式对钧瓷制作工艺的各个环节进行说明;

  第二层是文化墙中间的一组钧瓷浮雕,其造型是故宫博物院藏品中钧瓷的经典传统造型,包裹钧瓷浮雕的这个圆形设计成了火焰的造型,也有点像凤凰的造型,寓意“浴火重生”;

  第三层是整面墙五彩斑斓的底版颜色,体现钧瓷窑变的神秘莫测。从效果图上看来,底版是由密密麻麻的网格组成的,这些网格在实物中其实是用钧瓷片拼接成的。

  农业南路站:“五彩祈福”

  源自朱仙镇年画

  “开封朱仙镇木版年画在河南乃至全国都是典型的民间文化元素,‘五彩祈福’就取材于此。”设计者张松正说,它传递的是华夏文明的一个重要文化符号,一种典型的文化记忆。

  这面文化墙采用朱仙镇木版年画的三组门神和一组年画构成画面主题,在大红底子的衬托下,突显“风调雨顺,五谷丰登”八个大字,“门神是用钢板雕刻镂空,透出后面钢板浮雕的彩色,门画是金属彩色浮雕,整幅画面既有典型的民间色彩,又具有强烈的现代感”。

  张松正介绍,我省是农业大省,全省人民都祈盼着能够年年风调雨顺、喜获丰收,这面文化墙正表达了这种美好愿望,寄托中原农业文明不可磨灭的文化记忆。

  “希望这面文化墙能成为这个站点的标志性符号,能够让在此乘坐地铁的外地人过目不忘”。张松正说。

  郑州东站:“中州揽胜”

  饱览文化河南

  与中原福塔的全景壁画一样,郑州东站的文化墙“中州揽胜”,也展现了河南18个省辖市最具地方特色的文化元素,描绘出一个多姿多彩的文化河南。

  设计者、郑州市雕塑壁画院设计总监陈宗铭介绍,郑州东站的定位是“立足郑州、辐射中原”,因而这一站点的文化墙设计更具开放性与包容性,12个柱体、24个柱头装饰,每个柱头都融入了独特的河南文化符号。24个柱头装饰青铜材质的图案,都有自己的名字,如《华夏炎黄》、《中岳峻极》、《东京梦华》、《太行红旗》等。

【来源:东方今报 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月