左广告
Insert title here

  位于郑州和开封之间的中牟县,利用中原经济区、航空港经济综合实验区、国家粮食生产核心区“三区”叠加优势,以郑汴融城为机遇,打造中原田园城市。昔日的农业县,正成为周边市民旅游观光目的地。

  新 景

  “一段时间没回家,竟不认路了。”在郑州工作的万捷是中牟县雁鸣湖镇万庄村人。他说:“家乡变化太大,坑坑洼洼的小路变成了有人行道和绿化带的大道。”

  近年,中牟县启动上千公里城乡路网建设、三百多公里的生态廊道建设、千亩城市公园建设、万余亩生态水面建设;35个新型社区开工建设;汽车产业园、官渡工业园、绿博文化产业园等全面推进。2012年以来,中牟累计完成公路建设里程390多公里,县城基础设施投资18亿元。

  干 劲

  中牟县的变化得益于当地干部“一年要干几年活”的奋斗精神。中牟建立了一套机制,各项任务责任到人。

  县级领导干部现场办公,县人大常委会副主任郭礼印是城乡快速路网建设工程指挥部副指挥长,连续数月到工地巡查,协调解决问题。

  雁鸣湖镇人大主席团主席姚国森是运粮河水系治理土地流转组负责人,他和他的团队成功流转土地六千多亩,去年除夕仍不离岗位。

  中牟群众的热情被调动起来。县城最南边的刁家乡,过去通往县城的路是一条两车道8米宽的路,乘车进城要走一两个钟头。今年中刁路、刁黄路两条大路修通,最偏远的村半小时可达县城。

  刁家乡藕池村村民任清抓说:“政府来给咱修路,咱要主动拆房配合,现在路宽了,商人可以来到地头收菜,村民都受益。”

  奋 斗

  中牟发展如火如荼时,郑州市进行布局调整。有二十多所院校的白沙园区划走了,实力最强的白沙镇、刘集镇、九龙镇划走了。带走了每年9亿多元的税收,还带走了40多亿的基础设施投资,中牟县经济总量一下子减少了近四成。

  当地党委政府提出要读懂“舍、得”二字,在“不服输,拼命干,一年要干几年活”的精神激励下,“立志再造一片新天地”。

  经过反复调研,中牟县确定围绕打造具有中原文化特色的田园城市,重点发展文化生态旅游产业、现代都市农业和高端汽车制造业,并围绕三大产业招商引资。

  目前,方特世界文化游乐园一期已开门迎客;可观赏全国各地建筑和植物的绿博园日接待游客3000人次;可观光采摘体验农耕文化的国家农业公园、雁鸣湖风景区、潘安公园、四牟公园等,从今年夏秋起,游客入园……

【来源:河南日报 】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月