左广告
Insert title here

 

  

  核心提示

  从过去的“文化搭台,经贸唱戏”到今天的文化唱主角,谋求转型升级的营口,文化的价值和力量开始显现。

  营口市明确提出:“努力把营口建设成文化品位高尚、文化事业繁荣、文化产业发达、文化活力充沛、文化设施完备的现代

  化河海文化名城”,将“文化强市”和“以港兴市”、“产业立市”放在同等重要位置,成为城市发展战略。

  从古一路走来,渔业、农业、牧业、航运、商贸、工业等文明的因子,积淀在营口的河床与海岸。独特的文化品牌和文化实践,让营口驶上高起点、高速度、高水平的“文化高铁”,引入文化纵横交融的新时空,成为城市转型升级的内在支撑。

  营口的文化,必然带来一个文化的营口,快速崛起的营口。

  深挖本土文化“富矿”

  营口是一座从远古走来的海滨城市,历史文化积淀深厚。

  金牛山古人类遗址、古石棚遗址等古代文化遗存诠释了营口历史的久远;河海双港解读着营口特有的渔业和航运发展历程;天后宫、楞严禅寺等庙宇延伸了河海古朴的文化内涵;望儿山、青龙山、蟠龙山、月牙湾、卧龙湾讲述着营口古老的故事;温泉、矿山、水产、水果、水稻捧出营口盛产的玑珍……割舍不断的历史和文脉,造就了营口文化强市的丰富资源。

  在文化强市建设中,营口挖掘、开发、盘活、利用营口传统历史、重大现实及地域特色文化资源,加强文化传播与交流、保护和传承,实施文化精品生产创作工程。

  一条辽河老街,半部营口近代史。市区西北部的辽河老街至今保存着31处百年前的商业地产,被誉为中国北方 “露天的百年商埠博物馆”。营口1861年正式开港,成为东北第一个对外开放的通商口岸,辽河老街上华洋同处、中外并陈、商号林立、贸易聚兴,成为近代东北最繁华的商贸中心和金融中心。 1.3公里长的辽河老街,不仅是这座城市的发祥地,也是城市文化和文明绵延不息的载体。

  2008年,营口开始实施保护性开发,全力打造以历史文化为根基,以现代经济发展为主线的步行商业街,成为城市现代化与历史遗址和谐共生、城市文化与历史展示复兴有机结合的载体。如今的辽河老街,商家和服务机构进驻,开发成的文化旅游产品和大众娱乐服务项目具备吸引力,带动旅游、餐饮、休闲服务等多元业态,不仅文化气息浓郁,而且买卖兴隆。

  5月31日,一项大手笔文化策划“营口之夜”市民休闲文化广场活动拉开帷幕,百年辽河老街以及海防堤广场和沿海产业基地明湖广场一起登场,上演了一场展示城市综合文化魅力的“连台好戏”,各类活动到目前共吸引人流80余万人次;7月5日,全省发展夜经济工作现场会在营口召开,学习营口经验。

  百年前的京剧界,就有“营口码头戏难唱”之说,周信芳、孟幼冬等梨园名角到关东,都到营口打头炮,“小红楼戏园”成了名角荟萃的舞台,因了“在营口唱红,才能唱遍关东”。

  那时开始,营口便成了盛产优美乐声的城市。这座城市既走出过中国首席“蝴蝶夫人”——女高音歌唱家孙秀苇,也培养过管波、李红艳等京剧表演艺术家。在刚刚落幕的第十五届全国青歌赛上,营口籍青年歌手王晰力夺通俗组冠军。 30年15届青歌赛,通俗组一共产生15名金奖“歌王”,营口一个城市竟然占了3个。

  而作为一个以生产钢琴、小提琴和古筝闻名的“中国琴都”,营口的乐器文化也滋养出一批演奏家和冉冉升起的新秀,肖邦国际钢琴大赛亚洲组银奖获得者郝博和梅纽因国际小提琴大赛专业组第四名郭思言都出自营口。

  从1995年起,每年5月的第二个星期天,营口便邀天下宾客,与全城百姓相约古镇熊岳,相聚 “望儿山母亲节”,留下一串串关于母爱印记的美好回忆。

  母亲节已成为当地特有的文化元素,这里有庄重肃穆的拜母仪式,有情深意浓的敬母宴,有精品不断的明星演艺,还有群众自发的载歌载舞;既有知名专家、学者作客的母爱文化论坛,又有万人参与的游园活动。

  获得连续举办届数最多的母亲节大型节庆活动世界认证的望儿山母亲节,已连续举办19届,不仅传承着这座百年港城的悠久文明,而且体现着这座城市的道德高度。

【来源:新华网 作者:张继驰】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月