左广告
Insert title here

古建要不要为城市发展让路? 专家:需找到平衡点

  广州市内民国建筑金陵台和妙高台在大地上坚持了许久,还是在6月的一个深夜被两台现代化的钩机悄然拆除了,出乎意料,让人愕然。这一事件引发媒体和民众的持续关注,到目前为止,对于它的解读也日趋多样化。那么,开发商的行为是否合法?政府相关部门是否有责任?对于被卖的历史建筑社会到底该怎么办?在利益的纠葛中,我们到底该怎样理性保护文物和历史建筑?

  中国社科院旅游研究中心特约研究员:刘思敏

  广东决策研究院旅游产业研究中心主任:李铭建

  广东省自驾游协会副会长:武旭峰

  各方需在保护历史中找到平衡点

  主持人:在金陵台和妙高台被拆的事件中,责任主体应该是谁?政府、开发商和民众分别扮演着怎样的角色?

  刘思敏:事情本身是比较复杂的,而且在中国目前的环境下,简单地评判孰是孰非,本身就不公平。在金陵台和妙高台被拆的事件中,有两个事实值得关注。首先,金陵台和妙高台无论有多大的价值,但不是文物,尚未被列入文物保护名单。其次,2007年,开发商就已经取得拆迁权。此外,《广州市历史文化名城保护规划》至今未公布实施,配套措施的不足,也为开发商强拆创造了条件。从以上几个方面来看,保护的难度可想而知。规划局虽然向开发商下达了“缓拆令”,但是,“缓拆令”毕竟是行政行为,它的法律依据、强制力到底有多大,还是值得探讨的。民众呼吁保护历史建筑的文化保护意识值得肯定,但是要设身处地地考虑开发商的成本和可操作性。

  李铭建:此次事件首先触碰的是关于物权法:如果拆迁方没有按照法律流程进行操作,未获许可进行拆迁,自然是要付法律责任的。但如果拆迁方的行为符合法律流程,那么,作为并非文保单位的民居,根据物权法的相关规定,业主拥有对房屋的收益权和处置权。即使公众痛心疾首,法律也必须维护私权的合法利益。前几年,香港的历史建筑景贤里险遭业主拆毁,幸亏香港政府和专家在最后关头劝服业主,否则业主要拆,法律是无法阻止的。

  此次金陵台事件之所以受到关注和争议,更因为其中存在着伦理困境——这是私人物业,其修缮本来不应由政府公帑(也就是纳税人的钱)来埋单。大家都知道认为有历史价值的建筑需要保留,但如果维护成本过于庞大,令业主觉得不堪重负。而修缮费用又没有其他渠道解决,这就导致老建筑的存废处于尴尬境地。

【来源:南方日报 作者:向杰 刘瑞雪】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月