左广告
Insert title here

遂宁城市精神:一种源自城市深处的精神气质

   核心提示

  城市精神是一座城市的灵魂,是城市独具特质的精、气、神。

  当前,城市精神在城市发展中具有越来越重要的作用,成为城市软实力的重要体现。党的十八大指出,要建设社会主义核心价值体系,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。为深入贯彻落实党的十八大和市委六届五次全会精神,营造科学发展、绿色发展、跨越发展的浓厚氛围,全面提升城市文化凝聚力,遂宁日报报业集团所属媒体全面拉开塑造培育遂宁城市精神的主题宣传活动,从即日起,《遂宁晚刊》将推出塑造培育遂宁城市精神的主题宣传第一阶段《市民与城市精神》系列报道,敬请关注。

  城市精神的含义——

  城市精神是一座城市具有的独特的精神气质

  城市精神是什么?

  有人说“城市是一本打开的书,从中可以看到它的目标和抱负”。城市精神就是打开这本书首先让人们看到的这个城市最具特色的价值取向、文化品格和事业追求。

  曾经,有学者将“城市精神”比喻为一座城市的“灵魂”。认为“城市精神”是一种文明素养和道德理想的综合反映,是一种意志品格与文化特色的精确提炼,是一种生活信念与人生境界的高度升华,是城市市民认同的精神价值与共同追求。

  对此,我市作家、文化学者周光宁认为,城市精神是一个城市通过市民的行为方式(包括工作方式、生活方式、交往方式)、精神气质、道德素质,以及城市的规章制度、城市风貌所体现出来的共同价值观念和精神特质。

  从周光宁先生为城市精神所作的“概念”中,我们可以推测出城市精神应该具备以下三个特征:一是继承性。即构建城市精神植根于一座城市的深厚历史文化,彰显了一座城市独特的地域文化魅力并对其进行了有效传承。二是时代性。城市精神反映出一座城市在某一时期的时代特征,一个不断发展、追求向上的城市,必然随着时代的发展而提升城市精神,赋予城市精神新的内涵。三是前瞻性。城市精神能够昭示这座城市的共同追求,引领城市的未来发展方向,推动城市不断前进。

  城市精神正是具有了这些独特性,从而使一座城市有了区别于其他城市的个性,也就有了一种无与伦比的活力。当我们为一座城市所“折服”时,很大程度上是被这座城市的精神气质吸引。比如,在巴黎,我们通常为其浪漫高雅的精神气质所陶醉。在罗马,目睹台伯河的静流和即将为暮霭所吞没的古罗马废墟,我们会为其历史的苍茫而感动。在伦敦,我们可以感受到一种源于英国文化传统的绅士风度。由此看来,每一座城市独特的历史文化底蕴,创造了属于各自独特的精神气度。

  但总体来说,一个城市的精神是多方面的,一个城市的精神,既有继承性,也有变异性,不同时期的城市精神可能有很大差异。对于同一个城市的精神,因评价人的立场、观点、情感、视角不同,见仁见智,悬殊很大。

【来源:四川新闻网 作者:杨小东 肖雨】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月