左广告
Insert title here

济南市规划局城市色彩培训赢得各界好评

(本报记者 张源源 摄)

  4月12日至13日,第二期“色彩与城市”——— 城市色彩技术培训在济南举办。中国流行色协会的高级讲师刘晓琳就色彩(搭配)使用技术和目前国内外色彩管理的科学方法等内容进行了精彩授课,济南市规划局相关工作人员、山东同圆设计集团等规划设计单位工作人员参加了培训。

  据悉,“色彩与城市”——— 城市色彩技术培训由市规划局主办,共分3期,第一期已于3月29日至3月30日举行,第二期4月12日至4月13日,第三期4月19日至4月20日。培训活动得到了社会各界的积极响应和高度评价,针对本次培训活动,本报记者对负责培训的中国流行色协会老师和参与培训的规划管理人员以及建设设计师进行了采访,中国流行色协会老师表示济南市在城市色彩规划方面意识超前,行动积极,这种政府部门主动加强学习提高工作水平的做法值得提倡。参训人员表示通过培训收获良多,学习色彩基础知识对提高色彩把握能力,指导工作实践具有重要意义。

  中国流行色协会

  首次对政府部门进行色彩专业培训

  此次市规划局邀请的中国流行色协会是中国科协直属的专业组织,也是中国唯一的色彩专业协会,旨在科学培养和提升专业色彩人才并给予其明确的专业培训,促进各行各业色彩运用能力方面的提升。此次培训的课程紧紧围绕规划部门工作人员对色彩的专业知识在本行业内的有效使用这个目标,分别从色彩基础知识、色彩规划原理、色彩搭配、色彩心理及色彩在城市规划中的实际应用等多个模块,展开专项技术培训。

  中国流行色协会培训部工作人员说,作为国内较为专业和权威的色彩专业组织,为政府部门进行如此专业系统的色彩培训还属首次。这种培训可以很好地做到理论与实践的结合,能让规划部门从事色彩规划的工作人员“知其然更知其所以然”,便于更好地指导和开展今后的工作。这也同时说明,济南市十分重视城市色彩规划,在提高色彩规划水平、提高工作人员审美能力上具有超前意识,高瞻远瞩,也是一个工作上的突破。

  据悉,色彩搭配这一应用技能在一些发达国家已相当成熟,在日本就有近100万名的色彩搭配从业者,而国内经过系统培训的人数还比较少,色彩规划意识也有待进一步普及和提升。

  规划工作人员

  边学习边思考 城市色彩规划将更加专业理性

  4月12日,在培训会现场,济南市规划局建管处负责人戴淑虹对进行的色彩搭配试验饶有兴趣,他拿着色板,做出各种搭配组合,试图找出这其中的规律。

  戴淑虹说,工作时对建筑设计方案的审查中,对有关色彩的定位与设计需要理性指导。经过这两次培训,自己收获很大,不仅从理论上了解了色彩的三大特性(明度、色度和纯度),更对色彩的搭配与组合有了科学性的认识,这便于更好地指导今后的工作,也能更好地与建筑设计单位进行交流与沟通。

  市规划局有关工作人员说,通过培训,对色彩的认识更加专业,审美鉴赏也有了一些科学的依据,以前是跟着感觉走,现在成了跟着依据走。今后的工作中,在一些推荐色系、禁用色系的制定上,将更加有科学依据。

  建筑设计师

  培训促成科学共识

  国家一级注册建筑师、山东同圆设计集团总建筑师刘卫东,曾参与过济南泉城广场、齐鲁软件学院等知名建筑的方案设计,从业23年的他,对色彩规划感触很深。

  他说,色彩规划是近年来逐渐引起人们的重视,济南起步很早,一开始就非常重视城市的色彩规划。这次的色彩专业培训,也是他从业以来第一次参加由政府组织的专业培训,听后也是收获良多。

  他认为,城市色彩好比是城市的表情,不同的区域应当有不同的表情,比如说文教区域的色彩要清新一些,商业区域的色彩要浓烈一些,不同区域既要相互和谐又要有所区别,要做到“和谐的丰富”。以前建筑色彩主要靠建筑师来把握,现在规划部门加强城市色彩规划的编研和管理,对规范城市色彩,彰显城市特色,促进区域色彩协调、和谐具有重要意义。本次色彩培训,有助于我市从事城市规划、建筑设计的专业人员共同提升色彩素养,达成对色彩规划的科学认识和专业共识,有助于建筑师在城市色彩的指导性意见之下,发挥出自己的灵感,创作出更多更好的作品。

【来源:济南日报 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月