左广告
Insert title here

专访辽宁锦州市长刘凤海:畅谈“美丽锦州”宏伟蓝图

  3月12日,辽宁省锦州市市长刘凤海接受凤凰网城市的独家专访,谈及今年两会会风,刘市长表示,最大的转变和感受就是简约、高效、务实。2013年锦州世园会将于5月10日开幕,刘凤海市长表示,锦州市将继续加强城市的生态环境基础建设,切实提高群众老百姓的幸福指数,推动辽宁沿海的对外开放,建设“美丽锦州”的美好未来。  

专访辽宁锦州市长刘凤海:畅谈“美丽锦州”宏伟蓝图

(《城市薇访谈》节目录制现场)

  凤凰网城市:各位网友大家好,欢迎收看本期的《城市薇访谈》,我是主持人羽薇。今天来到我们演播室的是本次的两会代表,同时也是辽宁省锦州市市长刘凤海,刘市长您好。

  刘凤海:主持人好,凤凰网的各位网友大家好。

  两会清新之风 没有官话直奔议题

  凤凰网城市:很感谢您在白忙之中抽出时间来到我们的演播室,给我们带来两会最新鲜的消息,就这次两会您觉得跟以往的两会相比,在会风上有哪些转变?带给您最大的感受又是什么呢?

  刘凤海:最大的转变和感受就是简约、高效、务实。这次会议和以往不同,在十八大之后,党中央提出要“八条”之后召开的一次全国会议,剪掉了很多过去的那种程序,包括迎宾、摆放鲜花一些形式上的东西,一律都是自助餐,没有任何的宴请活动。

  凤凰网城市:您能跟我们网友简单透露一下,在今天中午两会结束,您吃的午餐是什么?

  刘凤海:我今天在驻地吃的就是自助餐,实际上很实用,没有任何浪费,一改过去的那种奢靡之风、浪费之风,会议的内容也很实在,特别是在讨论过程当中没有官话、套话,也没有更多的汇报本地区的工作,而是直奔主题讨论会议的相关一些议题,这个效果非常好。

  凤凰网城市:这些给各位代表的感受是什么?

  刘凤海:很清新,特别是中央领导带头,包括总书记参加我们团的审议很亲民,很平和,并且对一些基层的问题很关注,大家印象非常深刻。  

专访辽宁锦州市长刘凤海:畅谈“美丽锦州”宏伟蓝图

 (辽宁省锦州市市长刘凤海)

  优化城市生态环境 锦州远离雾霾天气

  凤凰网城市:在本次的两会上,一个非常受大家关注的问题,也是很多代表提出建议的问题,就是针对最近经常出现的像风沙、扬尘一些恶劣天气,这样新型的“城市病”。您对这个问题有什么样的看法?锦州市在这个方面的治理上,有着哪些先进经验跟我们一起分享一下?

  刘凤海:应该说这是一个大家普遍关心的问题,特别现在雾霾天气的出现。作为锦州一个中国的北方城市,我们同样也有这方面的问题,应该说这也是在政府逐渐的研究要解决的问题。第一个我觉得还是从基础工作开始,特别是生态环境的建设。我们今年提出在政府报告里边提出用3年的时间,再增加200万亩的造林的面积,提高森林覆盖率。那么增加200万亩就相当于再造一个锦州的生态绿化的空间.过去几十年,我们现在总的森林面积是300万亩,再增加200万,那么这就是一个城市浩大的生态基础建设工程。两会回去之后,马上进入造林的季节,我们就要抓这项工作。

  第二个就是加强水生态环境治理。锦州有小凌河、女儿河,还有白沟河,锦州既沿海,同时又沿河。我们对城市的这几条河,还要加强整治力度。去年在省委省政府领导下,我们大凌河、辽河已经摘帽了重度污染的帽子,大凌河现在也是正在全面的恢复。对于锦州城市的母亲河小凌河,我们要加大力度,今年要全面启动锦凌水库上游以及城市段小凌河的综合整治工作,计划要投10个亿,要加强城市段的水系、水生态环境的综合治理工作,并且也得到了国家水利部的支持。这使我们城市的水系面积增加,水生态环境得到明显的改善。

  第三个就是要加强城市的基础设施建设,包括管网建设、道路建设,还有集中供热的建设。因为北方最大的问题就是冬季供暖,现在有2/3的供热面积已经实现了集中供热,还有接近1/3过去的小锅炉要彻底拔掉。今年要从根本上改变小锅炉供热的问题,通过集中供热减少排放。还有一个就是对城市的污水治理。我们现在又新增加了两座大型的城市污水处理厂,一天增加15万吨的污水处理能力,加上原有的一天35万立方米的城市污水处理能力,这样就使城市污水全部进入处理。同时还要提高处理以后中水的利用率,包括生态环境用水和生产用水。这样通过几个方面的工作实施大面积造林绿化,我们叫“青山工程”;实施城市水生态环境治理,我们叫“碧水工程”;集中改造小锅炉冬季供暖变为集中供热,我们叫“蓝色工程”。那么实施青山工程、碧水工程和蓝色工程,使我们锦州的生态环境有着根本的改善。目前应该说锦州的生态环境的条件还是不错,基本上没有出现大面积的雾霾天气。

  锦州世界园林博览会 推动辽宁沿海对外开放

  凤凰网城市:我听说在您的主导之下,咱们锦州市乃至整个辽宁省的一项新地标型的建筑即将建成,也就是咱们锦州的世博园林工程,您能给我们简单介绍一下这个园林建造的情况吗?

  刘凤海:2013中国锦州世界园林博览会,今年5月10号到10月31号将在锦州盛大开幕。这个会议一个是世界园艺生产者协会(AIPH)支持,世界园林风景师协会(IFLA)正式批准。由两大国际上最权威的园林园艺组织,就是IFLA和AIPH联手举办,这在世界上是第一次。它的选址是在锦州的龙栖湾新区,也就是我们的沿海地区,它的主题就是“城市与海和谐未来”,最大的特点就是城市和海洋,城市和园艺和生态和旅游高度有机的融合,这个在世界园林博览会历史上是第一次,即使在多次举办园艺博览会的荷兰这样的国家,但是它也没有打出海洋的概念,我们打这个概念的初衷就是想通过这个世博园的建设,通过世界园林博览会的举办推动辽宁沿海对外开放战略的实施。

  锦州作为辽宁沿海开放战略这六个城市之一,我们是处于核心的位置,就是锦州湾。辽宁沿海的对外开放已经上升为国家战略,那么毫无疑问对锦州,它是一个重大的发展机遇,历史性的发展机遇。在推动开发过程当中,我们试图要形成一个亮点来吸引外界特别是国外对锦州的关注。大家知道辽宁沿海是六个城市,1400公里的海岸线,我们是在千里沿海地区打造一片绿洲形成一个亮点,应该说这个价值很大,作用非常明显。目前的这个世界园林博览会筹备工作已经是接近尾声,今年5月10号就要盛大开幕。园区的建设、展园的建设、绿化工程的建设、标志性建筑的建设以及园区的管理、运营,包括市场营销,包括外部的综合服务工作已经全面启动,应该说这个世界给锦州一个机会,我们还是能够还世界一个奇迹。

  凤凰网城市:在这里也给我们所有凤凰网的网友预告一下,在这个园林会开幕的期间,也欢迎我们各位网友去辽宁,去观光、去旅游,去看看咱们刘市长指导下建成的世博园是什么样子的。刚才您说过锦州市作为辽宁省的一个沿海城市,您觉得它的区域推动和经济发展有什么样的特色呢?在这方面主要做了哪些工作呢?

  刘凤海:应该说锦州的区位是非常明显。中国两大经济板块,一个是华北经济区即京津唐,一个东北经济区,目前就是沈阳经济区,锦州是这两大板块的一个交汇处,是一个枢纽城市,交通条件是非常便利,高速公路、铁路、包括海运都非常发达。第二个它又是辽宁西部地区的中心城市,因为辽宁过去叫辽三角,沈阳、大连加上锦州,它是辽宁西部五个城市,包括蒙东地区一个中心城市,这个中心城市是历史形成的。同时它还是一个沿海城市,锦州湾是中国最北部的一个黄金北岸,是一个湾区,这里边自然条件非常好,腹地空间很大,我们现在叫“一港双区”,正在筹备建设锦州湾的机场,我们还有陇西湾的新港、锦州港,当然了它还是一个优秀的旅游城市,锦州的旅游资源也非常丰富。

  那么处于这么好的条件下,锦州在实施沿海开发战略当中,我们要发挥骨干作用、发挥引领作用。一个就是对空间要做出战略性的规划,锦州现在在区域空间上,提出县域经济、城区经济和沿海突破三位一体良性互动,那么重点还是要突破沿海,从空间定位上,实施沿海突破的战略。第二个从基础设施上,我们现在全面启动了重大基础设施,包括机场建设、港口建设、轨道交通建设,水系建设,包括世博园的建设。第三个就是在推动一些重大项目的建设,因为锦州有良好的产业基础,我们在石化轻纺、光伏新能源、农产品加工、医药电子各个方面都在规划推进一批工业产业集群的建设,再一个就是城镇化的建设。因为锦州这个具备加快城镇化发展的一些先决条件,这个也是我们今年在推进沿海开放过程当中,一个重要的切入点或者一个支撑点。

  

专访辽宁锦州市长刘凤海:畅谈“美丽锦州”宏伟蓝图

 

  (锦州市市长刘凤海与《城市薇访谈》主持人羽薇合影)

  建设“美丽锦州” 提高市民的幸福指数

  凤凰网城市:听起来就是一个非常壮阔的蓝图,那么您觉得在这次大会当中,把“美丽中国”的概念重点提出,您所认为的“美丽中国”是什么样的呢?您又怎么把这个“美丽中国”的概念和咱们老百姓的幸福生活融合在一起的呢?

  刘凤海:我想“美丽中国”是中国的一个梦想,在十八大报告里边正式提出来,这也是全国人民为之向往、为之奋斗的一个目标。那么“美丽中国”建设具体到锦州就是“美丽锦州”的建设。我的理解应该是三个方面、三个层面。第一个就是从生态环境上,要改善生态环境,包括刚才讲到的实施青山工程、碧水工程、蓝天工程,就是把环境建设好,把环境治理好,把这个生态保护好,这是一个最基础的条件,让老百姓过的很舒服。

  第二个就是从产业形态上,就是严格的控制重度污染的项目,不应该以牺牲环境为代价来追求,或者单纯的追求GDP的增长,这个是要付出代价的,是得不偿失的。那么在推动发展过程当中,要选择依靠科技创新,创新驱动科技进步高附加值的这样的项目来解决发展的问题。

  第三个就是“美丽中国”、“美丽锦州”的建设,我觉得还有一个就是人的精神层面的东西,就是对市民要增强和提高他们的幸福感、幸福指数。我觉得人的心态很重要,人的心态好,幸福感强,那么他眼里边出现的都是美丽的东西,就是要把广大市民引导好,要切实解决他们一些关注的问题。很难想象群众不满意,有很多问题解决不好,它会对周边的环境有很美丽的向往,这样就是要多做一些民生工程,特别是老百姓关心关注的问题。环境建设、生态保护和产业的发展和人民群众这种美好的向往是相辅相成、相得益彰,我觉得这个应该既是物质层面上的,也是精神层面上的,所以要切实提高群众老百姓的幸福指数。

  区域经济一体化 锦州具备辐射能力

  凤凰网城市:这次其实也提出一个概念叫做区域经济一体化,那么锦州市作为辽宁省的一个重要沿海城市,是怎么在区域经济中发挥一个重要作用的呢?

  刘凤海:锦州作为一个区域性的中心城市,我想要发挥对周边地区这种辐射作用,那么这个作用怎么形成呢?首先就是要有足够的经济辐射和带动能力,要做大经济总量,做强产业规模,使我们城市有足够的经济支持。第二个就是要进一步的完善和提升城市的功能,这里边除了经济总量之外,还有比如说科技、教育、卫生、文化,就是全面推动社会进步。这方面也是非常重要的,应该说从锦州的目前来看,具备城市或者叫中心城市的要素,是能释放一些资源、能源的,形成对周边地区的这种辐射带动。

  公共基础建设 惠及城乡居民

  凤凰网城市:在医疗卫生和公共效益方面,锦州市有哪些具体措施吗?

  刘凤海:比如说现在在医疗卫生这块,推行城乡居民健康卡,使我们锦州区内所有的居民,包括农村的,城乡居民都享受这种公共医疗资源。这个健康卡是国家卫生部确定在全国首发的一个重点卫生事业方面的工程,通过这个健康卡的发放,提高老百姓在医疗资源使用上,享有医疗资源上的公平,还有就是切实改善医疗环境、医疗条件。因为锦州医疗资源非常好,我们有大学、驻军、铁路,这些放在地方的医疗资源,我们正在全部进行整合,形成一个强大的支持。再比如说教育,锦州的高校在辽宁省是排到第三位,我们教育门类比较齐全。那么对产业的发展,对周边地区、周边城市产业的技术支持、人才支持也能够发挥相应的作用。

  第三个作为区域中心城市,我想就是从基础设施上,特别是交通这方面,那么要形成一个和周边城市的快速连接,包括高速公路、快速干道、铁路。我们现在修锦州湾机场,这个是国家已经批准了,将来这个机场建成之后,对辽宁西部地区,包括葫芦岛、盘锦,甚至阜新应该说是一个拉动,那么大家就没有必要再跑几百公里到沈阳去做飞机,这个应该说是在未来城市发展当中,从整个基础设施方面,锦州应该说具备这个基本条件。

  放眼国际舞台 提升锦州影响力

  凤凰网城市:除了刚才您介绍的各个方面,今年重点举办的园博会这个项目,会为锦州将来的发展和带动起到哪些具体的作用?

  刘凤海:我想第一个就是带动了沿海地区基础设施建设,建世博园肯定要把周边地区的基础设施先做到位,现在这个目标已经实现了。第二个就是带动周边世博园为中心的沿海,我们叫陇西湾中国海洋城的发展,包括城市功能的进一步完善,包括土地价值的提升。现在在世博园建设之前,这个土地价值和目前的土地价值恐怕差的不是几倍了,差距快速提升周边的土地价值,那么实现一个利益的回报。

  第三个就是提升广大市民文明素质,因为在锦州这样的展会,有史以来是第一次,规模最大,展会时间最长,规格最高。那么对广大市民来讲,我们提出叫人人都要当好东道主,处处都是背景区,要热情的来迎接八方来客。从每个市民做起,同时改善城市的交通设施,城市的综合环境,对城市的品质也是一个快速的提升。最后一点就是推动锦州一些重大项目的建设,这是我们一个很好的对外开放的机会,也是进一步快速的聚焦世界目光的一个机会,也是我们的各级干部,各级政府提高对外开放能力,增强对外开放的意识一个很好的机会。应该说世博园的建设,世园会的举办,对锦州的拉动是深刻的,也是长远的。

  凤凰网城市:听说您这次特别选定了杨澜作为这次园博会的形象代言人,您希望她给咱们锦州带来哪些提升和影响?

  刘凤海:杨澜女士算是一个知名人士,她这次很高兴的接受了我们的邀请,作为锦州世界园林博览会的形象大使。第一个我觉得是阳光、自信,因为杨澜给公众的印象就是正能量,增强锦州的正能量。第二个就是通过她的这种宣传,还是要扩大锦州世界园林博览会的影响,特别锦州整个城市对外的影响,利用这种名人效应,我觉得也是一个很直接、很现实的做法。

  凤凰网城市:好的,在这里也预祝咱们锦州市本届世博会举办成功,也非常感谢您抽出时间来到我们的演播室。我们本期的《城市薇访谈》到这里就结束了,我们下期节目再见。

  刘凤海:谢谢。

【来源:凤凰网城市 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月