左广告
Insert title here

一座古楼何以绝冠天下 寻访历史文化名城岳阳

岳阳楼建筑群。图/摄友团尹明伟

岳阳楼建筑群。图/摄友团尹明伟

  唐有李白“楼观岳阳尽,川迥洞庭开”、杜甫“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”;宋有滕子京“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”、范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……

  读着古代名家吟咏的诗句,眼前仿似八百里洞庭,烟波浩淼,片片白帆,鸥鸟云集;登上岳阳楼,拍栏怀古,壮怀激烈,忧民忧君;远望君山,碧波青螺,情侣双双,宛若仙境……本次,旅博会秘境之旅邀你一起寻访历史文化名城岳阳。

  潇湘晨报 实习生刘一帆 记者邓蓉 长沙报道

  岳阳楼前抒怀天下

  岳阳楼始建于公元220年前后,其前身相传为三国时期东吴大将鲁肃的“阅军楼”,西晋南北朝时称“巴陵城楼”,中唐李白赋诗之后,始称“岳阳楼”。她与湖北黄鹤楼、江西滕王阁,并称为我国江南三大名楼,乃是当之无愧的楚湘文化杰出代表。

  也许你会心存疑问:一座古楼,何以绝冠天下?

  只有身处岳阳楼中,你才会明白这座古楼的悠悠情怀:那山、那水、那亭台楼阁相映成景,浑然天成。这里人文景观和自然景观碰撞交融而产生的那和谐之美,让你也不禁想吟上一两句诗来放言天地之间。

  一进门,一处园林浓缩了历代所修岳阳楼的模型,惟妙惟肖;岳阳楼拾阶而上,“嘎吱嘎吱”的细碎响声和隐约晃悠间,无声地述说着古楼承载的厚重岁月。

  岳阳楼的盛名镌刻在历代文人骚客的文字中,因此楼内悬挂了许多名家撰写的楹联:现今“岳阳楼”匾额为郭沫若手书;二楼所嵌《岳阳楼记》雕屏,为公元18世纪大书法家张照所书;三楼所嵌雕屏是毛泽东书杜甫诗《登岳阳楼》,雕屏金光耀眼、熠熠生辉。驻足于此,你所能体会到的这座古楼,不仅仅是一座建筑,更是一座承载着湖湘文化的丰碑。

  登楼远眺,以八百里洞庭为底,用忧乐情怀着墨,点点风帆共长天一色,片片落霞揽潇湘四景。这一刻,耳边响起的是:“欲赏风月无边,再游此地;欲求天人合一,请上斯楼。”  

君山柳毅井。

君山柳毅井。

  君山岛上感怀浪漫

  “未到江南先一笑,岳阳楼上对君山。”与岳阳楼隔水相望的君山岛,古称洞庭山,又名湘山,是八百里洞庭湖中的一个小岛,被“道书”列为天下第十一福地,她因舜帝二妃的凄美传说而名贯古今,她因柳毅传书,有情人终成眷属的爱情传奇而家喻户晓,她因神奇而清醇的银针茶而享誉中外。

  走进大门,最先映入眼帘的是唐朝诗人刘禹锡的塑像,后方的大石上,雕刻着他吟咏君山岛的诗词“白银盘里一青螺”,让人不禁怅然,青螺尚在,白银盘无踪。

  这里有惊天地、泣鬼神的爱情见证——斑竹、二妃墓、柳毅井,因此君山岛也有“情人岛”一说;这里还有秦始皇的封山印、汉武帝的射蛟台、宋代农民起义的飞来钟等。每一个古迹都是一段厚重的历史,每一个故事都是一段悠远的记忆,浩气连远古,衷肠诉神州。

  这里没有香火缭绕,也没有喧嚣叫卖,多了一份自然的朴实。柳毅井口旁有一个石阶甬道可下至井中水下,井的后面便是传书亭,设计得十分精巧,两个亭子交错而成连为一体,组成双顶鸳鸯结构,仿佛是对爱情最美丽的向往。

【来源:红网 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月