左广告
Insert title here

  【CUTV报道】据凤城泰州网消息 近日,一份来自国务院的批复让泰州市民倍感振奋,批复指出:泰州历史悠久,遗存丰富,街区特色鲜明,文化底蕴丰厚,古城传统格局和风貌保存完整,城市历史地位突出。同意将泰州市列为国家历史文化名城。由此,泰州成为全国第120个获批的国家历史文化名城。

 

泰州又一展示城市形象的“金字招牌”

  与“园林城市”、“环保城市”等由国家相关部门命名所不同的是,“国家历史文化名城”是唯一一个经国务院批准的命名。“可以说,‘历史文化名城’是反映城市综合竞争力的重要品牌,也是一张‘国’字号的城市名片。”市规划局一位负责人说。

  泰州文史专家陆镇余认为,国家历史文化名城的称号,是一枚城市历史文化价值的权威印戳,是一块来之不易的金字招牌,能极大地提高城市美誉度,增强外界在文化上对泰州的认同,提升城市竞争的软实力。国家历史文化名城的申报成功,对于我市的意义还不仅于此,它还能增强市民对城市的荣誉感、使命感,凝心聚力,促进泰州人更加踊跃、更加自觉地维护好老祖宗留给子孙的宝贝,从而更加自觉自信地投身到建设泰州、发展泰州的热潮中。

 

民国侨领单声故居

  “金字招牌”来自不易

  2009年,我市正式启动国家历史文化名城申报创建工作,先后完成《泰州历史文化名城保护规划》的修编工作,并对各级文物建筑划定建筑控制地带和风貌协调区,同时加强修缮保护,确保完好率达到95%以上。

  2010年7月初,国家历史文化名城评估考察组来泰实地评估考察后认为,我市历史悠久、历史文化遗产丰富,具有多种文化交融的特点;历史文化街区规模较大,风貌较为完整。而且,我市的申报考察材料扎实齐全,给考察评估组留下了深刻的印象。评估考察组认为我市基本具备申报国家历史文化名城的条件。

  2011年,针对部分地区国家历史文化名城保护不力的情况,我国全面启动国家历史文化名城保护检查工作,国家历史文化名城审批工作一度搁置。2012年,国家历史文化名城的审批门槛再度提高。

  “在新的更高的标准下,泰州能够获得这一称号,说明我市的历史文化名城保护工作是经得住检验的。”市文广新局文化遗产处处长卢红说。

 

梅兰芳纪念馆

  “金字招牌”志在必得

  “申报国家历史文化名城,需要评估考核5个硬件:保存文物特别丰富、历史建筑集中成片、保留着传统格局和历史风貌、“历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,或者发生过重要历史事件以及所申报的历史文化名城保护范围内有2个以上的历史文化街区。这五大硬件,泰州全部达标。”市文广新局文化遗产处处长卢红介绍道。“梳理泰州文脉,对照留存实物,我市形成了由点及面的国家历史文化名城的完美图景。”

  泰州作为“汉唐古郡、淮海名区”,历史文化底蕴丰厚,城市里隐伏的文化线索随处可见。

  2009年时,市区已拥有泰州城隍庙、人民海军诞生地国家级文物保护单位2处,日涉园、学政试院等省级文物保护单位13处,岳武穆祠、泰来面粉厂等市级文物保护单位109处。2011年,第三次全国文化普查,市区新发现不可移动文物204处。目前,市区有各类博物馆、纪念馆8座,馆藏文物近2万件。

  此外,以明代建筑、服饰、书画、墓葬、风土民俗等为代表的明代历史遗存尤为丰富,在全国城市中都具有鲜明特色;古城格局和街巷肌理完整,在城市总体规划修编中,已划定五巷涵西街、城中、涵东街和渔行水村4个历史文化街区,总面积达19.63公顷;重大水利工程为我市及周边地区发展繁荣奠定了基础,并从中衍生了盐商、盐税文化。此外,我市历史上曾发生诸多重大历史事件,一定程度上丰富了城市的文化积淀。

 

中国人民解放军海军诞生地纪念馆

  城市竞争软实力提升

  申报历史文化名城、发掘历史文化的过程,是一个不断认识城市价值的过程,也是一个培养对传统文化感情的过程,更是一个不断汇聚发展合力的过程。

  据了解,地级泰州市组建以来,市委市政府统筹城市建设与文化遗产保护,注重文化建设。先后出台了《泰州历史文化名城保护规划》、《泰州市城市建设总体规划》,确立了“继承为发展所需,历史为现实所用,城市为百姓所建”的规划理念。东城河的清淤,鼓楼大桥、迎春大桥、滨河广场的建设,保存了“双水绕城”的历史风貌。政府投入巨资,对一些重要古迹进行了保护修缮,修缮了城隍庙,使之成为苏北保存最为完好的城隍庙建筑;修复了扬郡试院,保留了当年的考棚、巡房、大堂等建筑;修复了南山寺大雄宝殿,使之重显“江浙第一寺”的宏大气概;崇儒祠、蒋科宅第、都天行宫、上池斋药店、黄桥战役纪念馆、高二适纪念馆、朱东润旧居、口岸雕花楼等一大批文物保护单位均得到了有效修复。

【来源:凤城泰州网 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月