左广告
Insert title here

  ○合肥城市一角。吴芳摄

合肥城市一角。吴芳摄

  合肥既是长江中游城市群四个省会城市之一,也是“长三角”重要成员单位,今后该如何发展定位?昨天,合肥市委副书记、市长张庆军表示,合肥要做到“左顾右盼”、“左右逢源”,一方面要紧盯东部,一方面还要融入中部,成为长江中游城市群的重要一极。

  [突破]

  可用高铁把4个城市联系起来

  区域的合作,首先需要解决的问题是什么?张庆军坦言,现阶段更重要的挑战还是解决连通不畅、沟通不够的问题,四个城市之间的交通问题就是一个突破口。

  “借助这次战略合作,合肥与其他三市加强联系,将基础设施的互联互通作为突破口和切入点。”张庆军说,在现有交通基础上,可考虑用高铁把4个城市联系起来,形成一个菱形四角高铁网,为人员往来和货物流动创造更好条件。

  “这已有现实基础,合肥到武汉、武汉到长沙的高铁已通车。下一步,合肥到九江、南昌,以及南昌到长沙也应联系起来,从而拉动地区经济发展。”张庆军说。

  四省会城市共同签署的框架协议上显示,今后将以长沙、合肥、南昌、武汉四省会城市为枢纽,建立环状交通网。争取国家以武广、合武、京九、沪昆、昌吉赣等客运专线为主体,加快推进四省会城市间城际铁路等快速通道建设,尽快研究建设武汉-九江、九江-合肥、长沙-南昌等城际铁路线路。

  [定位]

  合肥将成为长江中游城市群的重要一极

  “合肥具有双重身份,一方面是长江中游城市群成员,同时也是‘长三角’成员。”张庆军说。

  “合肥是长江中游城市群最靠东的城市,作为联系‘长江中游城市群’和‘长三角’、联系中部和东部沿海地区一个重要的桥梁和纽带,将成为长江中游城市群的重要一极。”张庆军说,合肥要做到“左顾右盼”“左右逢源”,一方面要紧盯东部,一方面还要融入中部。

  张庆军表示,合作共赢是未来区域经济发展的趋势,融入长江中游城市群,对于合肥来说,面临的市场更为广阔,获取的资源也更为丰富。同样,合肥也能为其他兄弟城市提供一些资源和要素,最终达到“1+1>2”的效应。

  “四个城市形成的合作共识,更多的需要是在具体操作和运作层面上,来实实在在地落实。”张庆军表示,通过搭建交通基础设施同构化、市场一体化、投资便利化、政府服务优质化,可切实推动长江中游城市群的建设。

【来源:合肥在线 作者:付艳】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月