左广告
Insert title here

 图片来源网络

  “两名城”建设提升文化影响力

  南报网讯 文化是城市历史的积淀和城市精神的结晶,也是城市发展的动力和源泉。在率先基本实现现代化的伟大征程中,文化创新正成为推动南京科学发展的强大引擎。

  “更加充分地发挥历史文化底蕴深厚的优势,推动文化大发展大繁荣,开创历史文化特色充分彰显、城市现代文明发展繁荣的新局面。”市第十三次党代会提出的“文化为魂”方针,为南京的文化建设指明了方向。

  在这一方针的指引下,我市以打造世界历史文化名城、建设世界体育名城为目标,大力推进文化发展繁荣,着力在提升文化竞争力和城市影响力上取得突破性进展。

  坚持文化为魂,彰显世界历史文化名城风采

  2011年12月29日,市委十三届二次全会通过《关于加快文化建设,提升文化实力,打造独具魅力的人文都市和世界历史文化名城的决定》(以下简称《决定》),并围绕《决定》制定了加强文化遗产保护、完善公共文化服务体系、促进文化产业跨越式发展、加强文化人才队伍建设、深化文化体制改革等5个《意见》以及《重点文化工程项目计划(2011—2015年)》,构成了我市文化建设“1+5+1”文件体系。这一完整的政策体系,打出了推动南京文化大发展大繁荣的一套“组合拳”。

  循着打造世界历史文化名城的这份清晰的“路线图”,近一年来,我市坚持一手抓历史文化保护,一手抓现代文化繁荣,文化惠民工程不断深入,文化遗产得到有效保护利用,艺术创作精品频出,文化产业保持快速发展……

  今年7月,省委宣传部和省统计局联合发布“2011年江苏省文化发展绩效评价结果”,南京以综合指数91.49的成绩蝉联第一,并拿下文化发展指数和文化消费指数两个单项指数第一。

  亮丽的成绩单之外,是城市文化品质的提升。

  “文化是南京的灵魂品质和突出优势,大力保护、传承和弘扬南京文化是推动社会进步,教育和激励人民,推动经济发展的重要抓手,是提升城市软实力的重要落脚点。南京是天然的历史博物馆,上至古人类时代下到革命年代,各个时期都有非常典型、在中国乃至世界文化上有地位、有影响、有震撼力的文化遗产,要高起点、大手笔地保护利用。”2011年5月13日,省委常委、市委书记杨卫泽在调研全市文化工作时指出,要进一步加强南京文化遗产的保护利用,形成一批新的有震撼力的文化品牌。

  2011年12月1日,我市重大文化建设项目——南京六朝博物馆奠基。六朝博物馆依托六朝建康城遗址建设,工程总投资2.5亿元,建筑面积2.3万多平方米。该项目由世界著名建筑大师贝聿铭担纲设计,不但为建康城考古遗址的保护展示开辟了空间,也填补了我国六朝历史文化专题陈列展示的空白。据统计,2008年以来,我市共投入约17亿元用于文化遗产保护,越来越多的历史文化资源以崭新的面貌,融入城市的现代功能和市民的日常生活。

  建设世界历史文化名城,一方面要“激活”南京的历史文化资源,另一方面也要锐意创新,打造具有城市特色的文化品牌,提升文化影响力。

  今年9月5日,“2012中国南京世界历史文化名城博览会”在玄武湖盛大开幕,共有50余座国内外城市参会。本届名城会以“创意,让城市绽放青春”为主题,围绕“城市记忆日”、“文化创意日”、“艺术畅想日”、“青春激扬日”四大主题活动,勾勒出南京“重传承、重创新、重文化、富激情”的城市特质。

  作为本届名城会的重要活动之一,第六届南京文化产业交易会吸引了国内60多个城市的600多家参展企业和单位参会,短短3天时间参观总人数近10万人次。展会期间,共有22个文化产业项目成功签约,总投资额达189.5亿元,展会现场交易金额突破1.2亿元,订单交易额超过10亿元。

  抓住青奥机遇,建设活力四射的世界体育名城

  光影斑斓,节奏欢快,身姿优雅,舞步华丽。10月28日,在南京林业大学体育馆里,英国黑池公开赛职业新星拉丁舞冠军张劲、罗文清,德国斯图加特公开赛职业新星标准舞冠军周吉天、魏丽颖等世界知名的体育舞蹈明星的表演,拉开了“迎青奥”第十一届南京都市圈全国体育舞蹈公开赛的大幕。

  南京是一座历史文化名城,更是一座充满青春气息的活力之城。体育文化具有强烈的感染力,是一个国家和地区文化软实力的重要组成部分。2014年8月,第二届青奥会将在南京举行。如何抓住青奥会契机,提升南京城市影响力、展示南京文化软实力,成为南京文化建设的重要课题。

  今年9月3日,市委、市政府下发《关于建设亚洲体育中心城市和世界体育名城的意见》(以下简称《意见》),提出到2015年基本建成亚洲体育中心城市,2020年建成具有鲜明特色和较强国际集聚辐射能力的世界体育名城。建设世界体育名城定位精准,就是打造“一城、两中心、两基地”:即全民健身广泛开展的活力之城,具有国际影响力的大型体育赛事举办中心,具有国际知名度的体育文化交流中心,国家体育人才教育和培养基地,国家体育产业(示范)基地。

  筹办青奥会是建设世界体育名城的重要抓手。

  “青奥体育公园是青奥会、亚青会的重要比赛场地,赛事结束后,将成为江北地区最大的体育中心。

  加快体育公园建设对于保障青奥、亚青赛事运行,提升江北地区城市功能品质和公共服务水平具有重大意义。”今年9月23日,市长季建业在检查浦口青奥体育公园项目建设时指出。

  位于浦口新城核心区的青奥体育公园去年12月27日正式动工,该项目总占地面积达101.6万平方米,是我市为筹办亚青会、青奥会唯一新建的比赛场地。

  看得见的是基础设施一天天完善,感受到的是南京国际影响力的不断提升。

  在今年伦敦奥运会前召开的国际奥委会第124次全会上,南京青奥组委介绍了青奥会筹备情况,引起热烈反响;在中国奥委会设在伦敦的“中国之家”,青奥组委通过设计展板、摆放宣传资料、播放宣传片等多种方式推介和宣传南京青奥;8月2日—8日,“当南京邂逅伦敦”主题推介展在伦敦威斯敏斯特大厅开幕,从“南京城与伦敦城”、“秦淮河与泰晤士河”、“曹雪芹与狄更斯”等六个方面逐一对应,通过两座城市的文化交集,拉近世界与南京的距离。

  在青奥会筹办的带动下,南京全城都动了起来。

  2011年12月25日,市政府颁布《南京市全民健身实施计划(2011—2015年)》,在全市范围内开展“享受青奥公共体育健身设施惠民行动”,建设城市社区“10分钟体育健身圈”,结合南京世界历史文化名城的定位和山水城林的资源优势,积极促进体育与旅游、文化等相结合,推动登山等户外休闲运动的发展。

【来源:南报网 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月