左广告
Insert title here

四省合作共建长江中游城市群打造新的增长极

——湖北省常务副省长王晓东接受新华社记者采访

王晓东接受记者采访

  新华网湖北频道3月6日电(记者李鹏翔 皮曙初)6日是第十二届全国人民代表大会第一次会议湖北代表团媒体开放日。全国人大代表、湖北省常务副省长王晓东就长江中游城市群建设的成效和最新进展接受了新华社高级记者、湖北分社总编辑唐卫彬的采访。  

新华社高级记者、湖北分社总编辑唐卫彬现场提问

  王晓东代表表示,湘赣鄂皖四省协同推进长江中游城市群建设在实践中不断探索和发展,已经在多个领域取得了实质性进展和成效,主要从三个层次推进:

  一是高层会商。2012年2月,湘赣鄂三省政府领导成功举办会商会议,达成高度共识,并签订了《加快构建长江中游城市群战略合作框架协议》,确立了互利共赢、长期稳定的区域合作关系。二是部门对接。交通、商务、旅游、科技、经信、水利、卫生等十多个部门积极互动,快速对接,签订了十多项合作协议。三是市县合作。部分市区县开展了跨省域的区域合作。今年2月,四省省会城市在武汉签署了战略合作协议,达成了《武汉共识》。

  王晓东代表指出,目前,长江中游城市群建设已在四个方面取得了成效。城市群建设的核心是推进一体化,目前推进了四个一体化:

  一是基础设施一体化率先突破。在交通方面,去年2月,湘赣鄂皖四省签订了推进长江中游城市群综合交通运输示范区建设合作意向书,对接各省交通规划,构建公路、铁路、水运、航空等立体交通网络;打通部分省际高速通道,至2012年底,省际间“断头”公路已连通13条。在水利方面,加快完善长江流域的防洪减灾体系,联合开展了长江航道、荆南四河等跨界河湖流域治理工作。

  二是产业一体化迅速起步。加强旅游资源整合,开展旅游标准、管理和服务对接等,打造长江中游城市群无障碍旅游区。以推进农业产业化为重点,在农业标准、原产地保护、品牌管理、农产品安全检测等领域开展了合作。协调统筹科技资源,推动重点区域创新发展。促进文化产业发展,成立“中三角演艺联盟”及图书出版发行产业联盟。

  三是市场一体化扎实推进。商务部门共同致力于建设商贸流通、对外贸易、对外投资合作,承接产业转移,口岸通关,商务信息一体化。工商部门共同致力于品牌推广,消费者权益保护,加强工商联合执法行动,为推进长江中游城市群市场一体化创造了良好环境。

  四是民生社会事业一体化全面开展。卫生部门就建立新型农村合作医疗跨省结算、医疗卫生资源共享、血吸虫病联防联控等达成了共识。教育部门紧密联系,信息共享,鼓励高等学校开展联合办法、学科共建等多种形式的校际交流与合作。

  去年12月底,李克强副总理在九江市召开区域发展与改革座谈会,这是长江中游城市群发展的一新起点。安徽省的加入,使长江中游城市群发展的空间更大、能量更多,辐射更广。展望四省下一步的合作共建,王晓东代表表示,主要有三个方面的考量:

  一是共同争取长江中游城市群建设上升为国家战略。四省齐心协力,力争长江中游城市群尽早上升到国家战略层面,尽早纳入国家规划,并启动《长江中游城市群一体化建设规划纲要》编制工作,做好统筹谋划和顶层设计。

  二是突出重点合作领域。建议从五大领域实现重点突破:统筹规划城市群发展,共同推进新型城镇化建设;加强基础设施建设,合力构建区域基础设施网络体系;加强产业合作,促进产业融合发展;加快生态环保建设,提高生态保障能力;加快推进市场一体化,共同打造统一市场。

  三是进一步落实和完善合作机制。一方面要共同抓好已确立的省际联席会议制度、区域合作领导小组制度、部门联席会议制度等合作机制的落实,形成推进合力;另一方面要不断完善和丰富合作机制的内容和形式,其中关键是努力争取建立国家层面的领导协调机制。

  “经过努力,我们坚信长江中游城市群必将成为中国发展的新的高地,新的引擎、新的增长极。”王晓东说。

【来源:华夏经纬网 】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月