左广告
Insert title here

布局中原 北大资源打造城市运营新样板

  年12月8日,由中共中央党校报刊社等单位主办,北大资源集团承办,主题为“十八大精神与中国新型城镇化道路”的第二届中国城市管理高峰论坛在河南省开封市隆重举办。

  与会各界领导、专家结合十八大精神,围绕未来中国城镇化发展中的政策方向与发展战略、城市生态与人文理想、中国宏观经济政策、绿色金融体系建设、河南“三化”协调发展道路、创新土地利用及管理方式、城市新区的功能与定位、社区建设及服务模式等与中国新型城镇化紧密相关的核心问题和话题展开讨论。

  在城镇化发展方向方面,专家认为,留得住人的城市才是宜居城市,要从物的城镇化转化到人的城镇化,舒服的城市生活应该是四有,有收入、有服务、有善治、有舒适。从外延扩张、粗放发展转向内涵为主,通过结构优化实现集约发展。

  在土地合理利用方面,应全方位推进节约集约用地,加强土地管理制度改革的顶层设计,推进土地管理制度改革,深化土地使用制度改革,着力推进城镇低效建设用地再开发。同时,健全农村宅基地买卖机制,鼓励和支持农村土地承包经营权流转。

  在解决城市病问题方面,多使用上天给我们的“美丽的大脚”和建立城市绿色“海绵”系统吸引了全场的关注,视角独特、方案科学,给了我们全新的启发和思考。

  在社区服务方面,为民、亲民、惠民、安民成为未来社区建设方向,可尝试通过互联网应用的方式实现优质资源的共享,从而让各地的社区业主都能够解决文化娱乐、生活、医疗、教育等问题。

  论坛期间,与会嘉宾的部分代表还会见了河南省委书记、省人大常委会主任卢展工。卢展工表示,此次论坛“以十八大精神与中国新型城镇化道路”为主题很有意义,要认真学习贯彻党的十八大精神,持续推进城乡平等、城乡统筹、城乡互动、城乡一体的新型城镇化建设,努力使全省人民与全国一道同步进入全面小康社会。

  会上,北大资源集团还跨界携手来自医疗、教育、文化、商业、规划设计、金融、投资等30余家在各自领域处于领先地位的机构和企业优秀机构,宣布成立中国首家“新文化(300336,股吧)城市战略联盟”,并发表了《战略联盟宣言》。

  在此次论坛上,嘉宾以开封新区的发展实践为蓝本,将开封运粮河项目的城市创新作为具体课题进行了研讨。开封运粮河项目是北大资源集团开发的,以打造生态、和谐、宜居之城为目标的城市运营项目,项目以文化为先导,通过对医疗、文化、科技等民生资源的有效植入,传承开封千年历史文化,汲取现代城市发展经验,将打造成一座集商业繁荣、民生为本、步行优先、自然共生、农业公园、文化引领六大创新于一体的新文化城市。

  本届城市管理高峰论坛是十八大胜利召开之后首个以城镇化为核心议题的高端交流平台。与会专家表示,此次论坛将对转变发展思路、推进新型城镇化建设、加快郑汴一体化进程,对打造生态、宜居、和谐城市具有重要的示范意义。

  共谋新型城镇化之路

  群贤毕至,高朋满座。本次论坛受到了各级政府、社会各界的鼎力支持。全国人大财经委员会副主任尹中卿,北京大学校长周其凤,中央党校校委委员、进修部主任黄宪起,海峡两岸关系协会会长王富卿,中国侨联副主席王永乐,国土资源部规划司司长董祚继,河南省国土资源厅厅长张启生,河南省住房和城乡建设厅厅长刘洪涛,国家民政部基层政权和社会建设司副司长刘勇,北京大学校长助理黄桂田,开封市市委书记祁金立、市长吉炳伟等出席;国内研究、关注城镇化发展、城市建设的知名专家学者,相关部委领导,河南省、开封市领导,知名企业和NGO组织代表,方正集团董事长魏新、总裁张兆东、董事张旋龙、首席执行官李友、高级副总裁兼首席财务官、北大资源集团总裁余丽等方正集团、北大资源集团领导,共 300余位嘉宾参与了此次盛会。

  周其凤校长在致辞中表示,论坛对于深入学习贯彻党的十八大精神、积极稳妥地推进城镇化建设具有积极的意义。北京大学作为一流的综合性大学,将服务社会作为主要任务之一,为解决城镇化进程中的综合性问题作出自己的贡献。周其凤校长表示,北大愿意和河南省、开封市一起为郑汴新区的建设,为中原经济区的建设作出北大人应有的贡献。

  主题演讲,深度对话。围绕论坛主题,到场的官员、学者、专家发表了主题演讲,并以“生态”、“宜居”、“和谐”为关键词,就“城市新区的功能与定位”、“社区的管理与服务模式”、“城市建设与人居生活的和谐共生”等三个话题组织了专场对话。现场嘉宾思想激辩,掀起了对未来中国新型城镇化道路的讨论热潮。

  论及城镇化发展方向,专家认为“留得住人的城市才是宜居城市”,城镇化发展思路应从“物的城镇化”转化到“人的城镇化”,从外延扩张、粗放发展转向以内涵为主、结构优化的集约发展。实现城市生活的“四有”:有收入、有服务、有善治、有舒适。

  在土地合理利用方面,专家建议应全方位实现节约、集约用地,加强土地管理制度改革的顶层设计,推进土地管理、土地使用制度改革,着力推进城镇低效建设用地再开发。同时,健全农村宅基地买卖机制,鼓励和支持农村土地承包经营权流转。

  在解决城市病问题方面,专家建议应充分利用上天赋予的“美丽大脚”,鼓励步行和绿色出行方式,既健康又环保;同时建立城市绿色“海绵”系统,最小干预水资源、使其回归自然。诸多精彩观点吸引了全场的关注,视角独特、方案科学,与会人员深受启发。

  “为民、亲民、惠民、安民”成为与会人员眼中未来社区服务的建设方向:通过尝试互联网应用的方式,实现优质资源共享,从而让各地的社区业主都能够解决文化娱乐、生活、医疗、教育等需求问题。

  成果丰硕,建立联盟。在此次论坛上,开封运粮河项目是北大资源集团开发的城市运营项目,旨在打造一座集商业繁荣、民生为本、步行优先、自然共生、农业公园、文化引领六大创新于一体的新文化城市。针对该项目的研讨,为未来城市建设提供了有益的思路和参考,北大资源集团强大的资源整合能力和丰富的城市运营经验也得到了更多认可。

  论坛期间,北大资源集团跨界携手30余家在各自领域处于领先地位的机构和企业,宣布成立中国首家“新文化城市战略联盟”,并发表了《新文化城市战略联盟宣言》,联盟成员服务领域包括医疗、教育、文化、商业、规划设计、金融、投资等。联盟各成员达成了关于建设中国城镇化的全新共识:建设商业繁荣的现代城市!树立民生为本的城市发展理念!构筑亲睦友善的幸福生活家园!坚持自然共生的城市发展方向!促进均衡协调的城乡关系!培育开放共享的多元文化!

  此次联盟合作突破了以往行业传统合作模式,跨界整合了各行业资源优势,能够集各界的智慧和力量于一体,对未来城市建设进行综合性、创新性研究,是地产界的一次创新,也将对中国新型城镇化建设产生积极的影响。

【来源:学习时报 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月