左广告
Insert title here

韩城市古城:全国保存最完整的6座古城之一

  韩城是中国历史文化名城,韩城古城是历史文化名城的重要组成部分,是全国保存最完整的6座古城之一。城池始建于隋唐,金大定四年(1164)土筑城墙,明崇祯十三年(1640),由韩城的当朝宰相薛国观奏朝廷批准,倡议地方官员、绅士捐资改土城墙为砖城墙。城四门门楼额东日“东带黄河”,西日“梁奕西襟”,南日“溥彼韩城”,北日“龙门胜地”。为了保护古城,韩城市政府于80年代初作出决策,保护古城区,另建新市区,使古街区保护完好。  

韩城城隍庙

  韩城古城,南临居水,西依梁山,东北有塬,山水环抱,易守难攻。

  古城内,一条明清古街道,一群古建筑,一批四合院古民居,风貌古色古香,格局保护完好,是全国六个保护较好的明清古城之一。

  韩城古城南北长达千米,东西800余米,占地面积约0.79平方公里,古城内由文庙,九郎庙,韩城北营庙,东营庙,庆善寺,毓秀桥,城隍庙,县衙,状元府,闯王行宫,金城老街,名人故居,民居四合院等众多历史古迹及人文景观。

  作为国家历史文化名城,陕西韩城是全国少数几个保存比较完整的古城之一。它以元、明、清建筑风格为主要特征,还有许多历史文化遗产被列为国家级文物,如世界名人司马迁祠墓、战国魏长城等以及大量的元代建筑。韩城市历届政府对名城保护、文物保护高度重视,80年代末就在古城区以外开发建设新市区,并且在名城保护与管理上采取了一系列有效措施,使风貌依然的韩城古城原汁原味地保留在世人面前。中国文物学会会长、国家历史文化名城保护专家委员会副主任罗哲文认为,韩城的元明清建筑,尤其是元代建筑,在国内很有影响。韩城和平遥一样,不在老城区发展,而另建新区,创造了很好的保护条件。目前,韩城市正积极申报世界文化遗产,并采取了有力措施。这为被誉为三秦大地的“小北京”的韩城,推进历史文化名城建设,促进经济、文化发展创造了一个难得的历史机遇。

  在祖国遥远的西北黄土高原上,在那片群山和黄河的怀抱中,有一座美丽而古老的历史文化名城——陕西省韩城市。韩城的历史上有个难忘的日子:1986年12月8日,在这一天她成为我国第二批被国务院颁布的“中国历史文化名城”。距今已有1300多年历史的韩城古城,是全国6个保存比较完整的古城之一。她珍贵的历史文化遗产,忠实地记录着一个民族前进的脚步。

  韩城除古城之外,还有许多历史文化遗产被列为国家级文保单位——世界历史文化名人司马迁祠墓、战国时期魏长城、元代大德五年大禹庙及中国西部最大的孔庙韩城文庙等名胜古迹。其他各类省、市级文保单位183处,古建筑146处,特别是元代建筑占陕西的90%以上,居全国1/6强。她们成为悠久岁月留给世人的文明成果和精神财富。美丽的韩城,是回族、满族、蒙族、朝鲜族、苗族等10多个民族居住的地方(据1982年人口普查资料)。这里有距今2-5万年的禹门口文化,有大禹治水凿龙门的故事,这里的儒、道、佛教文化早在唐代就已盛行。韩城地灵人杰,历朝各代,名人辈出,赢得了“士风淳茂”、“解状盛区”之美誉。

  韩城市政府认识到古城镇旅游的开发不同于其它旅游资源的开发,应改变以前纯粹依赖市场的做法。坚持以政府为主导、市场运作为手段的原则。韩城市政府专门成立旅游开发领导小组,进行古城镇的旅游开发工作。制定相关的政策法规,实施统一规划,加强市场管理,强化监督职能。从宏观层面规划古镇旅游产业,统筹各方利益关系,在发展经济的同时兼顾社会发展,积极营造社会效益和经济效益双丰收!

【来源:凤凰网陕西 】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月