左广告
Insert title here

溧水“梅花节”昨开幕 丘陵地势让梅花更“奔放”

万亩梅花,站在山坡上尽情俯瞰。

  独特的丘陵地势,让溧水傅家边的梅花比别处的更“奔放”,没有任何遮掩,只要站在山坡上,万亩梅花一览无遗。同样奔放的,是溧水人淳朴的品性。昨天,记者在溧水“梅花节”开幕式上看到,没鲜花、没领导专用的桌子,县长和农民挤坐在一排椅子上。舞台上的节目,也不再是歌功颂德,是搞笑卖萌的小丑杂技、魔术、舞狮。表演队伍更加给力,开幕式尚未开始,他们“无视”领导没来,先演给围观的老百姓看。开幕式开始后,领导上台讲话三分钟也果断收场。

  过瘾:山坡上俯瞰万亩梅花

  又到了赏梅的季节,南京城里的梅花争相开放。但是,很多市民宁愿自己开车到溧水傅家边科技园去看“万亩七彩梅花”,只需要半个多小时的路程。这里的空气非常清新,让久居城市的人们放心地尽情呼吸。更难得的是,它有天然的丘陵地形。站在山坡上,不再迷失在花海中,轻松地将万亩的梅花一览无遗。这里拥有紫、粉、蓝、绿等100多种乡村梅,白色、粉色、紫色、红色的梅花,这两天正盛。再过一个星期,蓝色、绿色和其他混合色的梅花,就会崭露头角。

  赏梅的人笑开了花,却累坏了傅家边科技园里的村民。原来,在傅家边科技园里,藏着一个风景绝美的“山凹村”,以地道的溧水农家美食著称,大部分农户已经开设了农家乐。与别处农家乐不同,这里的土菜不是请厨师做出来的,而是自家女人在大灶边挥舞着铲子下厨的。以“吃货”著称的南京人,岂能放过这个机会,每家院子里都挤满了“等桌”的人。不过倒也悠闲,热情的溧水农民会在院子里摆几个小桌子,放上瓜子、开心果、茶等各式小点,甚至还提供扑克牌。在农家院子里晒着太阳打着牌聊着天,顿时感觉人生无比美好。

  简洁:开幕讲话三分钟收场

  昨天是溧水“梅花节”开幕的日子,上午9点半,记者到达了傅家边科技园的现场,发现这里与常见的节庆开幕式不同,没有红地毯和鲜花。一般来说,舞台下方会放一排领导的坐席,现在也被一排排普通的观众椅取代。曾因烹调美食而接受过本报采访的山凹村村民赵小平,此时就坐在椅子上。等县长谢元来到现场后,没有任何人起立致意。记者问谢元,知道自己会跟农民坐在一起吗?他说当然知道,“大家都是来看梅花节的,坐在一起很正常啊”。县委常委黄成文上台致辞,也只是三分钟就果断收场。

  让人感觉耳目一新的,还有开幕式上的节目。一般开幕式从头到尾都是歌功颂德的歌舞表演,而“梅花节”上增加了很多老百姓爱看的节目。搞笑卖萌的小丑杂技表演,一上场就“失手”,逗得观众捧腹大笑,最后“好不容易”才成功,赢得了阵阵掌声。魔术表演玩了一个“心跳”,魔术师走下舞台,站在你面前,让你看个清楚。很多老百姓“处心积虑”地想揭穿,结果最后还是没成功。最给力的是表演队伍,记者刚刚到达现场时,开幕式尚未开始,演员“无视”领导还没来,先演给围观的老百姓看,好好地“剧透”了一把。

  暖心:认养果树帮孩子上学

  傅家边科技园除了“万亩七彩梅花”,也是南京当之无愧的最著名的草莓采摘基地,“踏青、赏梅、采摘草莓”一举三得,吸引了大量的市民前来捧场。昨天,傅家边周围起码能停三四百辆车的停车场,已经没有一个空位,通往景区的约3公里道路两旁也全是私家车。现场最兴奋的还是孩子,有好看的梅花、好吃的草莓、丰富的农家菜,吃饱喝足后,还可以在农家的院子里玩。大人也跟着童心大发,看鸡鸭鹅狗满地乱跑,或是坐在院子的秋千上,享受一下童年乐趣。

  开心之余,也不要忘了帮助一下这里贫困的孩子们。“我在溧水有棵果树”的公益助学认养活动,已经开展了很多年。旅游局的负责人告诉记者,只需要花400元,不仅可以资助一个贫困孩子上学,平时还可以带着朋友、家人来采摘果子。你认养的这棵果树上的果子,随时可以来免费采摘。如果没时间来摘,当地农民还可以免费送果子到你家,每年不少于30斤。如果你希望认养果树,可以与傅家边负责人张伟13851915915联系,也可以与旅游局管理科56230075、团县委57212519联系。

  【交通小贴士】

  从南京到溧水傅家边科技园的方法很多,推荐自己开车去。在机场高速交10块钱过了收费站,一路上都会看到“溧水”字样的指示牌,依指示牌走即可。这里特别要提醒一下,以往经常去傅家边科技园玩的市民,一般都从“天生桥”的出口下,现在可千万不要这么走了,这个出口目前正在施工。在还没看到“天生桥”路口的时候,大约5公里左右,有一个“溧水(西)”的出口。从这个出口放心大胆地下来,一路上都有溧水政府特别设置的指示牌,能够一路顺风地开到傅家边科技园。

【来源:扬子晚报网 作者:赵敬翔 黄南】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月