左广告
Insert title here

美丽的鲁朗小镇(资料图片)。

  规划

  突出当地民族文化特色,充分尊重藏族群众的生活习惯,科学规划,周密推进,把鲁朗小镇建设成为凸显藏文化、自然生态、圣洁宁静、现代时尚的国际旅游小镇。

  特色

  建成后的鲁朗国际旅游小镇,春夏秋冬各季景致都不同。小镇未来最打动人的,是色彩和光。

  境界

  未来的鲁朗国际旅游小镇希望达到“圣洁、宁静”的境界。在建筑设计与景观设计中加强藏式文化元素符号的运用,在经过浓缩和提炼的藏族文化渲染下,形成神圣的氛围。

  鲁朗这个素有“天然氧吧”和“东方瑞士”之美誉的小镇,因“国际旅游小镇”的打造再一次成为焦点,那么备受人们关注的鲁朗国际旅游小镇项目,目前的进展如何呢?

  “目前已顺利完成各项拆迁任务,去年11月,鲁朗国际旅游小镇总体规划通过评审,预计今年3月中旬将全面开工建设。”昨日,林芝县委副书记、县长才佳告诉记者,“届时,一个凸显藏文化、自然生态、圣洁宁静、现代时尚的国际旅游小镇将呈现在人们眼前。”

  建设国际旅游小镇

  形成观光大环线

  茫茫的原始森林,无尽的冰川溪流,林芝县到波密县的国道上,就集中了鲁朗林海、南迦巴瓦峰、雅鲁藏布大峡谷、卡钦冰川等一大批著名景点。鲁朗镇周围高山环绕,草地开阔,溪流清澈。走进鲁朗镇,远处起伏的群山上是绿茵茵的草甸子,草甸上是飘扬的经幡。从鲁朗人纯朴的笑容中,可以感受到他们神仙般的生活和古朴的民风民俗。

  才佳介绍,规划建设鲁朗国际旅游小镇是广东省援藏重点工程,也是我区重点工程。在规划时,广东省委副书记、省长朱小丹强调,鲁朗国际旅游小镇建设要突出当地民族文化特色,充分尊重藏族群众的生活习惯,科学规划,周密推进,把鲁朗小镇建设成为凸显藏文化、自然生态、圣洁宁静、现代时尚的国际旅游小镇。各分区要实现统一配套、生态间隔、功能有所错位。“鲁朗既是目的地,也是集散地,具有辐射作用。届时,我们将投资打通鲁朗到米瑞乡和鲁朗通往巴松错的公路,利用它的区位优势,形成连通尼洋河风光带、雅鲁藏布江大拐弯、巴松错等旅游景点的观光大环线,让沿途村庄的老百姓都能吃上‘旅游饭’。”才佳说。

  完成各项拆迁任务

  3月中旬将全面开工

  才佳说,目前已顺利完成各项拆迁任务,鲁朗国际旅游小镇总体规划也通过评审,预计今年3月中旬将全面开工建设。

  那么未来鲁朗国际旅游小镇是什么样的呢?鲁朗国际旅游小镇的设计团队负责人、北京大学中国城市设计研究中心教授陈可石表示,未来的鲁朗国际旅游小镇希望达到“圣洁、宁静”的境界。毫不夸张地说,鲁朗的自然风光超过了瑞士,瑞士的风光没有鲁朗那么精美、纯净。在建筑设计与景观设计中加强藏式文化元素符号的运用,在经过浓缩和提炼的藏族文化渲染下,形成神圣的氛围。

  同时注重新技术、新材料和新方法的应用,提升鲁朗小镇的城镇化水平,优化城镇功能,为游客提供一个高品质的不可替代的“精神空间”,为城镇居民提供一个宜居的家园。“目前国际旅游小镇,公认的有法国的普罗旺斯、德国的巴登巴登、中国的丽江古镇。如果我们的鲁朗小镇能够实现规划设计效果,相信一定能成为世界上最漂亮的旅游小镇之一。”陈可石信心满满地说道。

  色彩和光

  是小镇未来最打动人的

  很多人会问鲁朗国际旅游小镇未来最打动人的是什么?才佳说,最打动人的应该是鲁朗的色彩和光。建成后的鲁朗国际旅游小镇,春夏秋冬各季景致都不同。

  “未来鲁朗国际旅游小镇的配套酒店等建筑都很有特色,还将在鲁朗小镇打造五星级酒店,在保留藏式文化与风格的同时融入奢华度假元素,满足高端消费的需求,将鲁朗打造成世界一流的度假胜地。届时,来自国内外的游客坐在酒店里,透过每个窗户都能看到不同的风光。文化、娱乐、休闲、观光等,这都是我们将为游客提供的服务。”说起鲁朗国际小镇的特色,才佳滔滔不绝,“我们一定能够把鲁朗建设成为极具藏民族传统文化特色和风情、人与自然和谐相处、宁静圣洁而又充满诗情画意的现代化国际化旅游圣地,为推动林芝乃至西藏生态绿色发展注入强大动力。”

【来源:中国西藏新闻网 作者:丁文文】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月