左广告
Insert title here

马光远:鄂尔多斯应努力转型 做好产业

  鄂尔多斯(600295)官员表示,“鬼城”的说法是人们对鄂尔多斯有偏见,目前新城康巴什的建设与当初规划吻合。专家表示:鄂尔多斯要做的不是辩解而是努力转型。

  据经济之声《央广财经评论》报道,经济之声特约评论员、经济学博士马光远对鄂尔多斯的发展现状发表评论。

  鄂尔多斯是个传奇城市,它曾是全国最富的城市,被誉为"小香港"、"中国的迪拜",然而随着当地的房地产和民间信贷泡沫被挤破,今天提到鄂尔多斯,人们说它是"鬼城"。

  近日在内蒙古自治区人大会议期间,鄂尔多斯康巴什新区管委会主任高志华对记者说,"鬼城"的说法,主要是有些人不太了解,还有的是对鄂尔多斯抱有偏见。高志华说,任何一座城市都有一个发展过程,从基础设施的建设,到公共设施的完善,再到人气的聚集,必须要经历一个阶段。目前,康巴什发展的现状与当初的规划基本吻合。现在新区基本形成完善的市政基础和服务体系,入住人口现已近十万人,发展速度并不慢。康巴什经过八年的建设,走出了一条极具特色的新型城镇化道路。

  媒体报道康巴什新区几乎无人居住,没完工的高楼在公路边一群群呆立,高志华却说,"'空城'、'鬼城'的说法会吸引大家亲自来看看,来了之后,会发现其实'空城'不'空','鬼城'没'鬼'。

  马光远:我去鄂尔多斯调研过,空城也好,鬼城也好只是大家形象化的说法,也比较真实地描述了鄂尔多斯康巴什地区房地产远远走在人口前边,走在产业前边的基本事实。不管怎么说鄂尔多斯康巴什目前房子多人少,这个基本状况没有改变。目前按照它的规划,未来最高的人口要达到50万,目前才10万人口。现在走在街上人很少,车也很少。当然城市建的很漂亮的,但是如果没有人,只有房地产,只有高楼大厦,那么对它的未来有一定担忧是很正常的。

  鄂尔多斯四处林立的停工的高楼反映出财政的窘境,据媒体报道,当地政府正在绞尽脑汁找钱,甚至打算向拆迁户借钱。在这种情况下,当地官员还说新区建设符合当初的规划,未来会让康巴什的商业更加繁华、打造高端文化旅游城市。

  所谓“跨越式发展不可取”

  马光远:一个城市在发展和规划的过程中,如何科学实事求是地进行规划,是一个非常重大的难题。对鄂尔多斯来讲,要更加实事求是地反思发展过程中出现的问题,而不是刻意掩饰。当然,除了鄂尔多斯以外,还有很多城市在规划过程中也存在着这样那样的问题。要解决这些问题,首先要承认事实,其次,未来的发展过程中除了实现城市本身的大扩容、大发展,还要能够在产业方面、在相应配套的规划方面齐头并进,不要搞大跃进,不要城市建起来没有人住。鄂尔多斯的事在未来加快城镇化发展的过程中中也是一个好的案例。这样的案例不仅鄂尔多斯有,全国很多城市都有。事实上,可以通过这些案例去思考更多的问题,可以更清楚以后在城市规划过程中如何科学规划、如何实事求是、如何循序渐进,而不是搞所谓的跨越式发展。

  鄂尔多斯并不缺资源,号称拥有"羊、煤、土、气"四大"宝贝":特有的阿尔巴斯白山羊绒被誉为软黄金;煤炭探明储量占全国1/6,是中国产煤第一大市;稀土储量65亿吨;天然气探明储量占全国1/3。坐拥如此丰富的资源,鄂尔多斯却依靠金融和房地产来维持GDP增速,直到泡沫被挤破,陷入今天的窘境。

  产业发展滞后导致财富大量流入房地产形成泡沫

  马光远:对地方来讲,资源丰富未必永远是一件好事。鄂尔多斯房地产发展超前就建立在它拥有丰富资源的基础上,资源挖掘出来以后变成钱,但是钱到什么地方去就成了难题。因为没有别的产业,中小企业又很少,在产业发展比较滞后,产业发展的规划也没有跟上的情况下,这些钱就进入房地产,形成恶性循环。房地产在没有人的情况下建起很多楼,大家炒来炒去,泡沫最终会破灭出现崩盘,所以有很多的资源型城市,在拥有资源的情况下如何寻求产业的均衡发展,如何把这种资源的优势转化成本地的发展优势是一个问题。

  比如鄂尔多斯现在拥有丰富的资源,但它本身有没有形成一个好的产业链,对鄂尔多斯无论是煤炭也好,还是我们讲的羊、煤、土、气也好,都没有形成很好的产业链,没有带动整体经济的发展,这是需要进行反思的。煤炭可以形成产业链,不能说你就依靠煤炭发展,如果有煤的话,为什么不可以依靠煤呢?依靠煤发展很好,如果形成真正的产业链的话不是更好吗?

  搞房地产的任何一个城市没有好下场

  当地官员表示,外界说鄂尔多斯是"鬼城"不是坏事,虽然这样高速旋转的齿轮突然停下来,后果很严重,但是痛定思痛,鄂尔多斯更应该冷静思考经济转型,建立起真正健康的产业链条。

  马光远:鄂尔多斯这几年发展过程中,经历了一定的教训。但是鄂尔多斯的潜力还是不错的,现在整个鄂尔多斯发展过程中,最大的短板反而是它最大的优势,比如金融。鄂尔多斯的金融发展事实上非常滞后,当地基本没有什么小的金融,但是要形成良好的金融链条,没有小金融,没有大量的金融机构,是不可能的。鄂尔多斯要把资源转变成产业优势,就必须有大量的中小企业,但是鄂尔多斯中小企业发展的环境非常恶劣,一方面当地地的房价非常高,另外也没有很多产业大家去挖掘、去支持、去扶持它的发展。如果能从这两点着手改善的话,多年发展过程中积累的一些风险和教训是可以消化干净的,但是如果不从这两方面去突破,释放资源,让金融能够完善起来,让产业通过中小企业发展起来,那么发展的思路还会出问题。

  所以鄂尔多斯整个发展过程中,一定要认识到自己的优势在什么地方,认识到自己的未来在什么地方,而不仅仅去搞房地产,搞房地产的任何一个城市都没有好下场,这个教训从全球来看都一样,应该认真吸取教训,好好发展金融,好好发展中小企业,好好把自己的资源优势变成产业优势。

  马光远,男,1972年生于甘肃,经济学博士,经济评论员。毕业于中国社会科学院研究生院,师从成思危先生。学术研究主要在宏观经济、企业并购和民营经济等方面,关注中国的法治转型和制度变迁,正在筹办中国民营经济发展研究院。现兼任中央电视台财经频道特约评论员,中央人民广播电台中国之声特约观察员、经济之声特约评论员、民建北京市西城区副主委,西城区政协常委。同时,还是《经济观察报》、《中国经营报》、《中外管理》、《新京报》、《南方都市报》等报刊杂志的专栏作者。2009年荣获南方人物周刊年度“中国骄子青年领袖”称号。

【来源:中国广播网 】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月