左广告
Insert title here

内蒙古上海庙镇多项举措促文化旅游名镇发展

风景秀丽的大草原

风景秀丽的大草原

鄂前旗转移农牧民小区

鄂前旗转移农牧民小区

上海庙鹰骏文化主题公园一角

上海庙鹰骏文化主题公园一角

  上海庙镇,位于鄂托克前旗西南部,地处内蒙古和宁夏两区交界处属鄂尔多斯高原西南边缘地带。这里,有着丰富的旅游资源,国家重点保护文物明代长城在这里过境28公里,水洞沟古人类活动遗址吸引着众多的摄影爱好者和剧组,鄂尔多斯生态旅游去淳朴的民俗风情和独特的民族特色令人向往。2013年,上海庙镇从文化和环境入手,多措并举,大力推动这一文化旅游名镇的发展。

  “十项文化惠民工程”助力文化旅游名镇发展

  为推动全镇文化大发展、大繁荣,上海庙镇紧紧围绕全国特色景观文化旅游名镇建设,实施“十项文化惠民工程”。

  十项文化惠民工程包括:一是着力打造以草原为载体的民族风情狂欢体验基地和以“马兰花摄影节”为载体的中国西部摄影家创作基地,弘扬西部文化;二是强化文物资源的保护与利用,以保护明长城、挖掘水洞沟文化资源为牵引,做好古寺庙、马文化、民族民间手工艺品、民俗等文化资源的搜集、保护等工作,全面整合文化旅游资源形成特色文化旅游带;三是立足内蒙、依托宁夏,借助宁夏“黄河金岸”旅游带的开发,打造满足现代游客需求的高端旅游区,提升“文化旅游名镇”的知名度;四是围绕构建富裕和谐上海庙,抓好艺术生产,力争出精品、创名品,形成一批有影响力、震撼力、竞争力的文化旅游精品;五是大力扶持和引导个人、企业开发生产销售旅游特色产品,形成产业链,增强文化旅游的贡献率;六是一手抓繁荣,一手抓管理,大力营造健康和谐的社会文化环境;七是开展好一系列文化活动,活跃农牧民的文化生活;八是挖掘一批民间艺术,传承和弘扬优秀民族文化;九是抓好一支队伍,培养和锻炼更多德才兼备的优秀文化专业人才;十是通过加强镇文化站和嘎查村(社区)文化室建设,强化文化基础设施建设。

  “四项举措”促进旅游环境改善

  环境是旅游的基础,生态环境的好坏直接影响到旅游的质量,为确保旅游产业的长效发展,上海庙镇采取四项举措,全力巩固生态建设成果。

  首先,上海庙镇继续加大生态自然恢复区管护力度,严格执行禁牧、休牧、限时放牧和以草定畜政策;其次,严格执行林业法律法规,严防森林火灾和虫灾的发生确保森林生态安全;另外,加强对草原管理、草原防火防汛抗旱等工作的宣传,不断提高农牧民群众应急各项灾难的意识;最后,积极配合配合相关部门完成生态建设的任务,提高铁路沿线的植被覆盖率。

  从文化到环境,内蒙古上海庙镇正在逐步改善自己的旅游环境,强化全国特色景观文化旅游名镇的建设,相信以后的上海庙镇会有更多更好的旅游产品提供给广大游客。

【来源:乐途网 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月