左广告
Insert title here

曲阜龙尾庄获“山东省旅游特色村”

   人民网济宁1月24日电 2012年以来,曲阜市吴村镇龙尾庄村充分发挥当地旅游资源优势,以自身突出的特色,喜获“山东省旅游特色村”殊荣,赢得一片欢呼声。

  山不在高,有仙则名。龙尾庄村地处有着美丽传说的曲阜市吴村镇九仙山腹地。以“三面环山,一面临水”的自然景观特色,被打造为国家农业旅游示范点。近年来,龙尾庄村紧紧围绕做大做强旅游富农家的文章,着力突出了三大特色。

  突出农业观光。依托山里人自古就有果树富农的传统优势,在原有各类时令性干鲜果品繁多的基础上,以科技为先导,以市场为导向,发展深受消费者青睐的名优稀有品种。除田间果粮间作、连片发展,并在长达4.3公里的旅游盘山路线种植桃、梨、杏、山楂、板栗、苹果等1.5万株,形成了“山顶青松戴帽,山腰密林环绕,山下果树抱山腰”的林果覆盖新格局。

  突出自然景观。龙尾庄背负的九仙山占地33.3平方公里,著名山头33个,孔子石、老子石、牛腿石、平安石、齐天大圣吃仙丸、莲花峰、仙人洞、桃花庵、弘法寺、芦斗寺、长勺之战古战场、安丘王墓群、观音庙群、凤凰山遗址等自然景观、人文景观100多处。为加大生态资源保护力度,龙尾庄村着力于镇护林大队、九仙山管委会强强联手,既合力山体森林植被覆盖,又力护山体石景画廊休闲。与此同时,本着“既要金山银山”,“又要绿水青山”的原则,在充分利用春、秋两季造林时机,分批划片绿化荒山,并利用招商引资,让社会能人贤士进山创业。投资30多万元,治理了黑风口下游古河道500米;会同镇政府,积极争取国家政策的支持,以九仙山小流域、红山小流域、白毛山小流域等水土保持试验项目为示范,新修径流滚水坝,小谷坊25座,形成了“小雨不下山,大雨成景观,洪水不决堤,汛期保安全”的水土保持新格局。

  突出风土民俗特色。依托所辖自然村的葫芦套村村庄老石砌房完好等资源优势,力求让古村落焕发民俗旅游的青春活力。全力配合镇政府投资4千万元的民俗旅游开发项目,通过古村落恢复还原,把葫芦套民俗村打造成一个以风土民情为旅游特色的全民休闲胜地。目前民俗村恢复建设一期工程胜利完成,并初步形成了“民房古朴典雅、小桥流水人家、葫芦门口靓丽、近代农业博览”等于一体民俗风情旅游新格局。据了解,以农家小院为主体的自然风光游,以风土民情为主体的民俗修学游,已接待吃住、观光游客3.5万人次。昔日围绕锅台转的家庭妇女,不需南儿北里奔波打工挣钱,今日可在家门当起小老板。

  三大特色助推三大格局。龙尾庄的特色发挥,也必然成为农民增收的一大亮点。

【来源:人民网 作者:孙雁冰 张向东】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月