左广告
Insert title here

抚顺:依托雷锋资源优势 打造“雷锋抚顺”城市品牌

  城市品牌是一个城市在塑造自身城市形象过程中,根据城市经济社会发展战略定位所传递给社会大众、并得到社会广泛认可的核心文化概念。打造和创建城市品牌,就是要充分挖掘城市的各种资源,按照唯一性、排他性和权威性的原则,找到城市文化特色发展的个性、灵魂与理念。科学定位是打造城市品牌的灵魂,城市品牌的价值在于其独特的不可替代性。

  抚顺是东北的重工业基地,是全国百万人口的大城市之一,从建国初期到70年代为共和国的发展做出过卓越贡献。如今,抚顺要振兴,再度在全国和全世界创造新的辉煌,一个重要的着力点就是要打造一个独具特色的抚顺城市品牌。雷锋精神作为人类社会宝贵的文化资源和精神力量,影响着时代的社会风尚。抚顺是雷锋精神的发祥地,抚顺与雷锋精神有着不解之缘。用雷锋精神打造抚顺城市品牌,就是要在全国乃至全世界展现一个独特的“雷锋抚顺”和富裕抚顺、和谐抚顺的崭新城市风貌。

  一、用雷锋精神展现抚顺的特色风貌

  抚顺是雷锋精神的发祥地。雷锋作为一名普通的解放军战士,在抚顺战斗到生命的最后一息,用他年轻的生命,谱写了光辉壮丽的人生篇章。雷锋生前,曾被选为抚顺市人民代表;1962年因公殉职后,雷锋所在班被国防部命名为“雷锋班”。1963年3月5日,《人民日报》发表毛泽东主席亲笔题词,号召全国人民“向雷锋同志学习”,从此,全国开展了广泛的学习雷锋群众运动。雷锋精神是在广泛的学雷锋运动中形成的,是雷锋文化及其先进事迹所表现出来的思想道德观念和人格品质的理论概念和总结,是雷锋和雷锋式的先进人物的崇高思想和优秀品德的结晶。雷锋精神在中国已经成为热爱祖国,热爱社会主义,热爱党,全心全意为人民服务的思想。长期以来,一心向着党,向着社会主义的坚定的政治立场;全心全意为人民服务,无私奉献的崇高思想;甘当革命的“螺丝钉”、干一行爱一行钻一行的爱岗敬业精神;勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风等等都是对雷锋精神内涵的概括。

  胡锦涛同志说过:“一个只有22年短暂生命的普通共产党员,能够赢得亿万人民如此崇高和长久的敬意;一个普通的战士所表现的高贵品质,能够激励几代人的健康成长;一个群众性的活动,能够在几十年历史进程中延续不断,影响一个时代的社会风尚,这表明雷锋精神对于我们这个民族和社会过去具有、现在仍然具有重大价值和时代意义”。当前我国正处于社会转型期,在社会主义市场经济条件下,人们的利益格局被深刻调整,人们的思想观念也发生着深刻的变化。坚持与时俱进,在新形势下用雷锋精神和雷锋文化打造品牌、振奋人心、凝聚力量,是时代的需要。坐落在抚顺的辽宁石油化工大学,坚持50年用雷锋精神建校育人,创造性地凝练出了雷锋“五个一”精神,即雷锋“一颗钉”的爱岗敬业精神、雷锋“一滴水”的团结协作精神、雷锋“一团火”的无私奉献精神、雷锋“一块砖”的普通劳动者精神和雷锋“一片叶”的感恩反哺精神,在辽宁及全国产生了良好的社会影响。

  抚顺是新中国的重要工业城市。新中国的第一吨钢、第一吨铝等都来自抚顺。随着改革开放,我国的东南沿海地区迅速发展,已成为我国经济社会发展的领头军。而抚顺,作为共和国的老工业基地,其发展的步伐相对缓慢。如今,在振兴老工业基地,创建繁荣抚顺的关键时期,用雷锋文化和雷锋精神打造城市品牌,彰显抚顺城市风范,振奋我市市民精神,增强我市文明程度,促进抚顺经济社会健康发展;用“雷锋抚顺”的城市品牌,积极引导抚顺人都争做开拓创新的排头兵、和谐社会的生力军、克己奉公的孺子牛、任劳任怨的实干家,“雷锋抚顺”的城市品牌才能真正矗立在老百姓心中。

【来源:东北新闻网 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月